Как устроена стиральная машина автомат

- янв 02, 2021

Принцип работы и устройство стиральных машинок автоматического типа

С современными темпами жизни базовые вещи по дому нужно делать быстро. Однако на хлопоты по дому остается не так много сил и времени. Но решить это можно довольно быстро благодаря наличию бытовой техники, она намного упрощает жизнь. Сегодня для стирки достаточно просто загрузить стиральную машинку, выбрать оптимальную программу, запустить ее и ожидать, когда техника закончит свое дело. Это позволит освободить себе время и заняться другими делами, например, уборкой или отдыхом. Но многие не понимают принцип того, как работает стиральная машина и из-за этого сталкиваются с некоторыми проблемами во время эксплуатации.

На рынке представлен широкий ассортимент стиральных машин типа автомат. Все они отличаются между собой многими параметрами. Для правильного подбора бытовой техники нужно руководствоваться такими показателями, как:

  • Тип загрузки.

  • Габариты.

  • Функциональные способности.

  • Вместительность.

При грамотном подходе к выбору бытовой техники, вы сможете подобрать хорошего помощника для дома. Но для начала необходимо изучить принцип работы стиральной машины.

Этапы стирки: как стирает стиральная машина?

Процедура стирки представляет собой совокупность этапов, и ваша задача состоит в том, чтобы разобраться с тем, как работает стиральная машина автомат. Зачастую это важно, ведь позволяет избежать преждевременного ремонта стиральной машины, кто осведомлен, тот вооружен. Посмотрите ниже приведенные этапы стирки, которые выполняются в определенной последовательности и ее целостность нельзя нарушать.

1.  Подготовка одежды к стирке.

2.  Удаление засохшей грязи с одежды.

3.  Обработка пятен.

4.  Сортировка одежды.

5.  Установка температуры воды и подбор программы для стирки.

6.  Добавление стирального порошка или геля.

7.  Стирка.

8.  Сушка.

Что касается этапов, которые непосредственно выполняет машинка автомат без участия человека, то к таким относятся следующие:

  • Предварительная стирка.

  • Стирка.

  • Полоскание.

  • Отжим.

Каждый из этих этапов выполняется в определенный момент времени и в конкретной последовательности. Иногда стирка может происходить без отжима. Рассмотрим каждый из этапов по отдельности.

1.  Предварительная стирка. Опция, которая называется предварительной стиркой, означает наполнение барабана водой определенного уровня и смешивание со средством для стирки. Все это позволяет очень хорошо смыть с одежды все пятна, включая даже самые стойкие. Это возможно, поскольку мы замачиваем все белье, помещенное в стиральную машинку. После этого происходит слив воды. Для стиральных машин с фронтальной и вертикальной загрузкой предусмотрено разное количество воды для стирки. В машинах автомат с фронтальной загрузкой все зависит от настроек, сделанных одним пользователем. В стиральных машинах с вертикальной загрузкой есть регуляторы уровня воды, которые позволяют наполнить барабан на определенном уровне.

2.  Стирка. В это время машина смешивает воду и моющее средство, перемещая одежду по всему барабану. Как правило, стиральные машины с вертикальной загрузкой оснащены мешалкой или крыльчаткой, расположенной в центре бака.

Что касается стиральных машин с фронтальной загрузкой, качество стирки зависит от вращения барабана. Более того, продолжительность цикла стирки зависит от варианта настроек, выбранных пользователем. Всегда большая нагрузка увеличивает продолжительность. Небольшая или ограниченная нагрузка увеличивает продолжительность.

3.  Полоскание. Во время этого цикла с одежды смывается мыльная вода. Вся свежая и чистая вода попадает в одежду, имеющуюся внутри барабана. Этот этап отвечает за удаление мыльной воды из стиральной машины без каких-либо трудностей.

4.  Отжим выполняется до окончания цикла стирки. При работе стиральной машины в режиме отжима при разных настройках параметров техника будет отжимать вещи с разной скоростью. Скорость отжима рассчитывается исходя из количества оборотов в минуту. Чем больше скорость, тем качественнее удаляется влага.

Что происходит во время стирки?

Загрузив стиральную машинку вещами, захлопнете дверцу стиральной машины и начинается настоящее волшебство. Многие задаются вопросом, как именно стиральная машинка удаляет грязь с одежды. Для выполнения этой задачи необходимо правильное соотношение воды, средства для стирки и механического воздействия. Современные СМА при стирке используют меньше воды.

В современных моделях достаточно можно использовать стиральные порошки с высоким пенообразованием. Они способны их тщательно смыть. После того, как вы выбрали цикл, добавили порошок и нажали Старт, вот общая последовательность шагов, которые выполняются внутри современной стиральной машины с вертикальной загрузкой:

1.      Бак медленно вращается, чтобы уравновесить и определить загрузку внутри стиральной машины. Технике может потребоваться всего несколько вращений для определения объема загрузки.

2.      Начинается выполнение цикла стирки. В бак заливается соответствующий объем воды.

3.      Вода попадает в отсек для стирального средства, разбавляя жидкое или порошковое моющее средство, создавая смесь. Если вы используете капсулы, во многие стиральные машины их нужно бросать непосредственно в барабан. Когда вода попала в дозатор стирального средства, порошок или гель попадает в бак, где они растворяются.

4.      Машина останавливается, поскольку необходимо время, чтобы средство для стирки растворилось. Стиральный порошок или гель начинают работать, молекулы его поверхностно-активных веществ притягиваются к маслам с одной стороны и к воде, с другой стороны. Так грязь и жир вытягиваются из одежды, попадая в воду для стирки.

5.      Механическое воздействие — это следующий шаг к удалению грязи с белья. Барабан начинает двигаться вперед-назад, прижимая одежду друг к другу, а также к стенкам и дну барабана, чтобы вытеснить грязь.

6.      Из барабана сливается грязная вода. Барабан вращается, чтобы слить остатки грязной воды с одежды.

7.      Стиральная машина наполняется чистой водой для цикла ополаскивания. Полоскание в холодной воде — это нормально, хотя некоторые стиральные машины выполняют полоскание теплой водой. Вода стекает в бак стиральной машины. В современных моделях для чистки используется намного меньше воды, по сравнению со старыми моделями.

8.      Набирается вода для полоскания. На этом моменте средство для стирки и грязь смываются. Есть несколько типов стиральных машин, которые позволяют выполнять несколько полосканий, чтобы удалить каждую каплю средства для стирки из белья.

9.      Стиральная машинка выполняет слив воды и переходит к циклу отжима. Зависимо от того, какой тип и модель стиральной машинки, барабан вращается со скоростью от 800 до 1600 об / мин. Чем больше воды будет удалено с одежды на этом этапе, тем меньше времени потребуется для ее высыхания.

10.  Цикл стирки окончен. Одежда чистая и готова к сушке в сушилке! При работе стиральной машины в режиме сушки вы получаете абсолютно сухие вещи.

Как правило, современные модели стиральных машин позволяют выбрать несколько вариантов для настройки каждой загрузки, и, если есть группа настроек, которые вы часто используете, некоторые модели стиральных машин позволяют вам сохранять их.

Появление стиральных машин значительно облегчило задачу, благодаря этому тратится намного меньше времени на стирку.

Стиральная машина: устройство внутри

Агрегаты этого типа, вне зависимости от марки и модели, имеют примерно идентичное строение внутри. Чтобы купить технику, параметры которой будут удовлетворять запросам, следует знать про принцип устройства стиральной машины типа автомат.

СМА состоят из таких комплектующих и узлов:

  • корпус;

  • заливная система;

  • регуляторы;

  • бак и барабан;

  • нагревательный элемент;

  • блок управления;

  • система слива;

  • электродвигатель.

Для понятия принципов, по которым работает устройство, пользователю следует самостоятельно изучить вопрос о том, как внутри устроена техника. Это позволит избежать сложности в установке стиральной машины, а также ремонте оборудования.

Корпус

Прочный корпус из металла представляет собой надежную обшивку, которая защищает все внутренние элементы стиральной машинки. Это позволяет избежать появление дефектов в виде вмятин и царапин, сохранить все комплектующие рабочими.

Корпус СМА имеет следующее строение:

1.      Основания.

2.      Передней, задней и боковых стенок.

3.      Панели с дверцей.

4.      Крышки.

С фронтальной стороны размещена панель управления, там же находится отсек для стирального порошка или геля. Управление стиральной машиной выполняется с помощью диска и кнопок на панели. После запуска выбранной программы для стирки моющие средства из отсека попадают внутрь с помощью струи воды. У стиральной машинки с фронтальным типом загрузки есть блокировка, которая не дает дверце открываться, когда техника выполняет свою функцию.

Заливная система

Когда выбран режим стирки, устройство запускается, а дверца блокируется. Сначала открывается клапан электромагнитного типа, благодаря которому жидкость попадает внутрь барабана. Подобное воздействие происходит до тех пор, пока индикатор не оповестит о том, что воды в емкости хватает, чтобы запустить стирку. Вода для стирки подается с использованием шланга залива. Для обеспечения бесперебойной подачи воды, шланг для залива подключается к системе водоснабжения.

Бак и барабан

Бак представляет собой один из самых объемных узлов в стиральной машине. Он может быть разных размеров и в зависимости от этого может вместить от 3 до 12 килограмм вещей. В характеристиках стиральной машины каждого производителя указан максимальные объем для загрузки. Чтобы при работе избежать вибрации, корпус и бак соединяются не жестко. Для его поддержки во время работы применяют:

  • 2-4 рессоры, расположенные вверху;

  • утяжелитель, чтобы исключить колебания и вибрации;

  • 2-4 глушителя внизу бака.

Подобного рода механизмы могут гарантировать устойчивость оборудования. В баке находится устройство, у которого множество отверстий, именно через них происходит подача воды после включения.

Сливная система

Когда проходит цикл стирки, нужно слить мыльную воду. Этот процесс выполняется с помощью шланга, представляющего собой гофрированный рукав. Длина шланга может составлять от 1 до 4 метров. Он подключается с одной стороны к насосу, а с другой – к канализационной системе.

При выполнении цикла стирки, вода сливается несколько раз за счет следующих деталей:

  • моторчик;

  • крыльчатка;

  • «улитка».

Электронный модуль отвечает за работу насоса синхронного вида.

Блок управления

Это одна из важнейших деталей в стиральной машинке. Этот прибор управляет каждой платой в устройстве и по праву считается «мозговым центром» оборудования.

Блок отвечает за такие части, как:

  • ТЭН.

  • Бак и барабан.

  • Система слива и подачи воды.

  • Насос и прочее.

Этот узел – это не только ключевая составляющая стиральной машинки, но и одна из самых дорогостоящих в устройствах. С помощью блока управления можно определить специфика поломки, сложность ремонтный работ и необходимость вызывать мастера. Для продления срока службы необходимо регулярно предпринимать профилактические меры. Это позволит избежать серьезные поломки в дальнейшем.

Регуляторы

Чтобы техника правильно и бесперебойно выполняла свои функции, в этом помогают специальные приборы. К ним поступают сведения от устройства при выполнении программы стирки. К таким регуляторам относятся:

1.      Прессостат. Его главная задача заключается в том, чтобы следить за уровнем воды, поступающей в бак.

2.      Воздушная камера. Она сделана из пластика, расположена рядом с трубкой для слива.

3.      Термостат. Он помогает определить температуру воды в баке, после этого полученная информация передается в так называемый мозговой центр.

4.      Таходатчик. Этот узел отвечает за число оборотов при выполнении отжима. Количество целиком и полностью зависит от выбранного режима стирки. Новые модели СМА предусматривают определенное максимальное количество оборотов, и оно составляет 1600 об/мин.

В комплексе все регуляторы представляют собой необходимые составляющие, задача которых заключается в контроле всего рабочего процесса.

Нагревательный элемент

ТЭН или нагревательный элемент находится под корпусом, и его задача заключается в повышении t воды. Его мощность может меняться в пределах от 1800 до 2200 Вт. ТЭН находится внизу конструкции стиральной машины и представляет собой достаточно хрупкую и уязвимую деталь. Качество работы ТЭНа напрямую зависит от образования накипи на нем. Для продления срока эксплуатации нагревателя следует использовать специальные средства для чистки от накипи.

Мотор

Этот узел приводит в действие барабан. В последнее время на СМА в основном устанавливается коллекторный электромотор. Самым эффективным вариантом фиксации является прямой привод. В таком случае соединение выполняется непосредственно к барабану.

Коллекторные электродвигатели отличаются экономным расходом энергии при вращении барабана в больших объемах. Издаваемые звуки во время выполнения задачи намного ниже. Плюс в том, что двигатель не занимает слишком много места, что положительно сказывается на размерах техники.

Подробно изучив устройство стиральной машины самсунг или любого другого производителя, вы сможете подобрать наиболее качественную технику, которая прослужит долго.

Принцип работы СМА

Современные экземпляры бытовой техники выполняют стирку от начала до конца. Чтобы приступить к этой процедуре, нужно выполнить такие действия:

1.      Подключить технику к сети.

2.      Загрузить барабан бельем для стирки. В этом случае учитывайте ткань, которая использовалась при пошиве вещей и выберите ту программу стирки, больше всего подходящую для вашего вида белья.

3.      Добавьте порошок или гель в специально отведенную для этого тару.

4.      Установите программу, хорошо закройте дверцу и нажмите на Старт, чтобы запустить стирку.

Старт стирки

Большинство пользователей заинтересованы темой о том, как устроена работа СМА и ее электромотора. Это достаточно простой процесс, состоящий из нескольких этапов.

Процесс стирки

Для некоторых видов материалов стиральные машины автомат имеют отдельные режимы. Устанавливая программу стирки, нужно подбирать вещи по цвету, чтобы они не полиняли и сохранили свой цвет. Процесс начинается с того, что вещи загружаются в барабан, при этому учитывается вместительность барабана. Некоторые модели вмещают до 4-х килограмм, но есть модели с баком, объем которого составляет 8 и более килограмм. Затем в тару для порошка необходимо засыпать необходимое количество вещества для стирки. Установите необходимый режим. Некоторые современные модели оснащены таймером и это позволяет отложить время включения стирки, если нет возможности сделать это сразу.

Стиральные машинки предлагают стирку в следующих режимах:

  • деликатный;

  • стирка шерсти, хлопка, синтетики;

  • ручной;

  • интенсивный;

  • быстрый и на каждый день.

Выбрав тот режим, который больше всего удовлетворяет запросам, вы можете плотно закрыть дверцу и нажать на старт. В этот момент она фиксируется и в процессе работы люк не может уже открыться.

Стиральные машинки могут загружаться двумя способами: фронтальным и вертикальным. В первом случае дверца находится с лицевой стороны корпуса, во втором – сверху. После включения и запуска стирки к процессу подключается насос, отвечающий за подачу воды. Вода попадает в барабан через маленькие круглые отверстия, достигает необходимого уровня. Прессостат ответственен за регулировку уровня воды.

Как только вода достигает необходимого уровня, с помощью датчика в центральный блок начинают поступать данные, и жидкость перестает подаваться. Затем запускается сама стирка.

1.  Вода вымывает средство для стирки из тары и попадает в барабан.

2.  Вращения барабана способствуют тому, что вещи целиком намокают и пропитываются стиральным средством. Это позволяет отменно отстирать вещи, избавиться от пятен и прочих загрязнений.

3.  При выполнении цикла стирки пода периодически добавляется в барабан. Продолжительность стирки зависит от установленной программы.

4.  Электродвигатель вводит в движения барабан. Для всех СМА фронтального типа этот процесс идентичный.

Слив воды и полоскание белья 

Происходит после того, как все процессы, касающиеся стирки, завершаются. Устройство благодаря насосу выводит воду в канализацию. Насос будет работать до тех пор, пока датчик не передаст необходимые данные о том, что барабан пустой. После этого выполняется полоскание.

Для полоскания включается клапан и в барабан заливается новая чистая вода из водопроводной системы. Ее потоки вновь попадают в отсек для моющих средств, но в этот раз в отдел с ополаскивателем. Он используется в зависимости от предпочтений потребителей. К работе подключается двигатель, который запускает движения барабана. Таким образом начинается полоскание. Продолжительность полоскания будет зависеть от выбранной в самом начале программы стирки.

После того, как машинка прополоскала вещи, снова подключается деталь, которая отвечает за откачку воды из бака. Устройство выпускает жидкость из барабана. Не нужно забывать о том, что полоскание выполняется не один раз. По окончанию процесса стирки вода будет сливаться через шланг в сток, а машинка готова совершить следующую задачу – отжим.

Отжим белья 

Представляет собой заключительный этап. Отжим основан исключительно на законах физики. В этом случае барабан с помощью электромотора крутится на высокой скорости, совершая за минуту порядка 1200 и более оборотов. В современных моделях максимальная скорость составляет 1600 об/мин. Процесс можно описать следующим образом: под действием центробежной силы вещи прижимаются к поверхности барабана, за счет чего жидкость из вещей выталкивается. Вода уходит таким же образом, как и попадает в барабан – через круглые отверстия. Жидкость скапливается на дне и оттуда выкачивается помпой на сливной шланг и начинает вытекать в отвод. Чем больше оборотов – тем более сухими будут вещи после стирки. Для каждого режима предусмотрено определенное количество оборотов в минуту.

Заключительный этап

При окончании стирки устройство автоматически выключается. Все, что требуется от пользователя – это отключить питание. В целях экономии ресурсов следует выбирать стиральную машинку автомат класса энергоэффективности А+++. Учитывайте, что после того, как закончится выполнение программы, дверца еще пару минут будет заблокирована. Как только можно будет открыть люк, можно достать все вещи и развесить для дальнейшего высыхания. Удостоверьтесь, что барабан действительно пуст, вручную прокрутив его несколько раз.

Стоит отметить, что современные технологии позволили объединить в устройстве функции стиральной машины и сушки. Устанавливая конкретную программу вещи в СМА могут не только стираться, но и при этом полностью высыхают.

Несмотря на высокие цены на некоторые устройства, они пользуются достаточно большой популярностью. Причина в том, что у такого оборудования есть ряд преимуществ, а именно:

1.  Экономия времени.

2.  Бережная стирка в установленном режиме.

3.  Наличие большого количества программ.

4.  Низкие затраты ресурсов.

Пользуясь современной техникой для своих нужд, вы сможете больше тратить времени на себя и семью, занимаясь своими делами. Понимая, из чего состоит стиральная машина, вы сможете не только с легкостью выбрать технику, но и в случае поломок, определить источник проблемы. 

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: