Замена тэна в водонагревателе Аристон (Ariston)

- мар 11, 2021

Как поменять ТЭН в водонагревателе?

Водонагреватель сегодня есть практически в каждом доме. Он прослужит долго, если за ним правильно ухаживать. Соли и другие тяжелые микроэлементы, которыми “перегружена” вода, оседают, в первую очередь, на ТЭНе. Поэтому, когда водонагреватель перестает выполнять свои функции, “больную деталь” стоит извлечь и почистить или поменять. Мы поможем вам разобраться в вопросе замены ТЭНа, расскажем, как исключить возникновение неполадок в дальнейшем.

Если самостоятельно решить проблемы в работе бытовых приборов не получается,нужна замена ТЭНа в бойлере, которую могут провести специалисты компании “Одесса Ремонт”. Мы гарантируем качество выполненного нами ремонта.

замена тена в бойлере

Почему ТЭН в бойлере может выйти из строя?

Нагревательный элемент в виде металлической трубки, который работает по принципу кипятильника, называется ТЭНом. Если он выходит из строя, то водонагреватель не может качественно работать, вода может не нагреваться до определенной температуры или оставаться холодной. Поломка может произойти по нескольким причинам:

  1. Плохое качество детали, производственный брак.

  2. Износ, который считается самой распространенной причиной поломки ТЭНа.

  3. Накопление на детали большого количества налета.

  4. Вода нагревается медленнее обычного – нагревательный элемент покрылся накипью.

  5. Неисправность проводки или прыжки напряжения в электросети.

замена тена в водонагревателе

Стоит отметить, что во избежание возникновения проблем в работе водонагревателя следить за состоянием ТЭНа стоит постоянно и раз в полгода чистить его от налета.

Сегодня существует два вида нагревательных элементов – сухой и мокрый. Из строя выходит чаще второй тип из-за постоянного контакта с водой.

Как убедиться в том, что ТЭН исправен?

Когда бойлер нагревает воду без проблем, за определенное время и до необходимой температуры, значит ТЭН выполняет свои функции. Для того чтобы убедиться в исправности детали, используют электронный измерительный прибор под названием мультиметр.

Убедиться в том, что нагревательный элемент бойлера исправен, достаточно прикоснуться щупами мультиметра к клеммам ТЭНа. Измерительный прибор должен показывать сопротивление близкое к расчетному в том случае, если деталь исправна. Если на табло появилось значение 0 или 1, то необходимо заменить ТЭН.

Важно отметить, что перед проверкой исправности детали, бойлер необходимо отключить от электропитания, открутить нижнюю крышку и извлечь ТЭН. Только после этого стоит начинать диагностику.

Подготовительный этап замены ТЭНа

Прежде чем приступить к замене детали, необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации бойлера конкретной модели, особенно стоит обратить внимание на конструкцию прибора.

Далее понадобится определенный набор инструментов и материалов, который включает:

  • гаечный ключ необходимого размера;

  • крестовую и прямую отвертку;

  • плоскогубцы;

  • кусок ткани, которая хорошо впитывает влагу;

  • мультиметр – прибор для проверки исправности нагревательного элемента;

  • новый ТЭН, который устанавливается в случае неполадок в работе действующей детали.

Перед началом демонтажа неисправного нагревательного элемента, необходимо его полностью обесточить (вынуть вилку с розетки). Также нужно перекрыть краны на холодную и горячую воду, чтобы она не поступала в прибор во время работы. Воду с бойлера тоже придется спустить, но делать это стоит после его остывания.

Особенности замены ТЭНа в водонагревателе Ariston

В некоторых моделях данной марки установленный нагревательный элемент сухого типа. Для его демонтажа не обязательно сливать воду, достаточно лишь открутить нижнюю крышку.

О водонагревателях “Аристон”, в которых стоит ТЭН мокрого типа, такого сказать нельзя. Установка новой детали в таких бойлерах происходит по определенному алгоритму.

Выполнив все подготовительные работы (подобрать инвентарь, обесточить прибор и слить с него воду), можно перейти к демонтажу неисправной детали таким образом:

  1. Снять бойлер со стены. Данный совет отлично подойдет для тех, у кого водонагреватель на 30-50 литров. Прибор на 80-100 литров удобнее будет ремонтировать, не снимая со стены.

  2. Снять верхнюю (в горизонтальных моделях данной марки – боковую) крышку. Она может крепиться на одной или нескольких шайбах и гайках.

  3. Отсоединить все проводки, предварительно записав или сфотографировав их правильное расположение.

  4. Подставить под водонагреватель емкость для сбора остатков воды, мусора и накипи. Все это может находиться внутри.

  5. Отсоединять провода и доставать ТЭН необходимо максимально аккуратно, неспешно. Остатки мусора и накипи могут повредить не только ТЭН, но и другие детали.

  6. Вычистить все и насухо вытереть бак. Ускорить процесс высыхания можно при помощи фена.

Алгоритм установки нового ТЭНа для водонагревателейАристон” выглядит таким образом:

  1. Установить новый нагревательный элемент, но только после полного высыхания бака. Закрепить его болтами в посадочном месте.

  2. Демонтировать и заменить другие неисправные детали – резиновые прокладки, спираль с магниевым анодом.

  3. Подключить провода. Стоить вспомнить, что в целях безопасности, есть нарисованная или сфотографированная схема их размещения.

  4. Закрыть крышку, повесить бойлер, подсоединить трубки.

Чтобы проверить правильность всех действий, нужно наполнить бак водой, убедиться, что нет течи. После этого можно включить прибор в сеть и запустить ТЭН.

Как заменить ТЭН в бойлере “Термекс”?

Принцип демонтажа и установки нагревательного элемента в модели данного бренда такой же, как и в бойлерах “Аристон”. Несмотря на это, есть одно важное различие – посадочное отверстие для ТЭНа (в 100-литровых – для двух) достаточно узкое. Возникают проблемы при удалении накипи и грязи (речь идет о деталях мокрого типа), ведь воду нужно заливать и сливать с бака до тех пор, пока она не вымоет всю грязь изнутри.

Стоит отметить, что при замене ТЭНа в водонагревателе “Термекс” его обязательно придется снимать с креплений, некоторое время “полоскать”, наполняя водой несколько раз.

Итог

ТЭН – это сердце водонагревателя. Бойлер прослужит вам много лет, если раз в полгода очищать нагревательный элемент и бак от накипи, налета, грязи. Сделать это можно самостоятельно или вызвав мастера компании “ОДЕССА РЕМОНТ”. Меняете деталь самостоятельно, и что-то идет не так? Позвоните на горячую линию, чтобы наши консультанты помогли решить проблему или предложили вызвать мастера. Мы выполняем работы по ремонту бытовой техники любой сложности с гарантией качества.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: