Холодильник не морозит: Работает, но не охладжает

- апр 21, 2021

Cодержание:

Почему холодильник не морозит?

Вы в поиске решения проблемы с холодильным оборудованием? Нередко владельцы холодильников сталкиваются с тем, что, казалось бы, техника исправно работает, но не охлаждает. Многие не уделяют должного внимания холодильнику до тех пор, пока он не перестанет выполнять свои функции должным образом. Существует множество причин, из-за которых в работе техники может пойти что-то не так, но существует и столько же простых вариантов, чтобы решить проблему.

Не откладывайте поиски решения проблемы с тем, что холодильник плохо охлаждает. Взяв на заметку все возможные варианты, вы сможете вернуть технику в рабочее состояние в кратчайшие сроки.

Общие проблемы и решение

Рассмотрим некоторые из наиболее распространенных проблем, связанные с холодильником и отсутствием охлаждения при работе. Как только вы ознакомитесь с ситуацией немного ближе, узнаете причину, то будете готовы обратиться за необходимой помощью. Итак, рассмотрим причины, почему не морозит холодильник и как устранить эти проблемы.

Проблема

Причина

Определение и решение проблемы

Холодильная и морозильная камера не холодят.

Холодильник работает, но не морозит - не исключено, что причина в загрязненных змеевиках. Это способствует снижению охлаждающей способности.

 

Когда змеевики находятся внутри стенок, то не требуют очистки. Но если к ним есть доступ, то проводить чистку необходимо каждые 6-12 месяцев, чтобы избежать засора. В противном случае змеевики не смогут оптимально рассеивать тепло, тем самым снизив охлаждающую способность.

 

Еще одна возможная причина – это неисправность электродвигателя вентилятора. Поскольку он отвечает за циркуляцию воздуха по холодильной и/или морозильной камере, то требуется решить данную проблему в срочном порядке.

Мотор вентилятора отвечает за циркуляцию воздуха, втягивает его через змеевики и распределяет по всему оборудованию. Когда он перестает работать, соответственно морозильная камера и холодильник, в целом, не будет должным образом охлаждаться. Большинство двигателей могут не запускаться при открытой дверце. Для проверки откройте дверцу холодильника и вручную активируйте ее выключатель. Если переключатель активирован, но мотор не запускается, потребуется его замена.

 

Пусковое реле перестало работать и больше не подает питание на компрессор.

Реле питает компрессор и если оно не работает совсем или работает, но с перебоями, то холодильник не охлаждается. Для определения неисправностей в пусковом реле отключите технику и снимите реле с компрессора. Воспользуйтесь мультиметром для проверки пускового реле на целостность цепи между клеммами. Если реле не работает или пахнет горелым, замените его.

 

Холодильник не морозит и издает щелкающий звук.

Пусковое реле не работает и из-за этого устройство не перемещает охлаждающую жидкость через конденсатор и змеевики должным образом.

Как проверить неисправность пускового реле, описано в предыдущей проблеме. Если реле не подлежит ремонту, то полностью замените его.

Морозильная камера не охлаждается.

Причина в некорректной работе термостата контроля температуры.

Термостат контроля температуры отвечает за то, что направляет потоки напряжения на компрессор и двигатель вентилятора. Когда он перестает работать, система  хладагента не получает питание, а значит, и техника не будет охлаждаться. Для определения неисправности поверните термостат с минимального значения на максимальное и прислушайтесь к «щелчку». Если вы услышите щелкающий звук, то вероятно причина в неисправности термостата. Если нет, то воспользуйтесь мультиметром, чтобы провести проверку термостата. При необходимости потребуется его замена.

 

 

Электродвигатель вентилятора неисправен.

Двигатель отвечает за циркуляцию воздуха в конденсаторе и змеевиках. При неисправностях он перестает втягивать воздух. Из-за этого техника перестанет охлаждаться. Выполните проверку лопастей вентилятора на наличие препятствий. Затем убедитесь, что они вращаются свободно, если это так, то вероятно проблема в подшипниках двигателя, они могут быть изношены, и двигатель придется заменить. Если препятствий нет, и вентилятор вращается, воспользуйтесь мультиметром для проверки на непрерывность.

 

Утечка воды из морозильной камеры.

У вас засорился или замерз слив оттайки.

Чтобы убедиться в неисправности, оттайте дренажную ленту и проверьте на засоры слив, возможно причина в этом.

Разморозилась морозильная камера.

Кроме того, что не морозит холодильная камера, может перестать работать и морозилка. Нередко причина в том, что дренажная трубка попросту отвалилась или испортилась.

При проблемах с дренажной трубкой, как правило, образуется больше конденсата и это сложно не заметить. В таком случае потребуется полная замена трубки.

Это лишь часть причин неисправностей, из-за которых не холодит холодильник и варианты их решения. Не исключено, что проблема может оказаться и в других системах. Например, из строя вышла главная плата управления.

Проблемы с центральной платой

Часто эта проблема ошибочно диагностируется, поэтому перед заменой платы сначала рекомендуется проверить самые часто встречающиеся дефекты. Если же все остальные компоненты в норме, тогда предстоит выполнить замену платы.

Проблема с компрессором

Компрессор – это подобие насосу, который сжимает хладагент и перемещает его по змеевикам. При неисправностях компрессора холодильник не охлаждается должным образом. Но такая проблема случается редко, перед заменой компрессора сначала стоит проверить все детали. Если все исправно, тогда приступайте к проверке компрессора. Воспользуйтесь мультиметром для проверки целостности цепи между электрическими контактами. Если есть факт наличия обрыва цепи, вероятно, компрессор неисправен. Для замены воспользуйтесь услугами специалиста.

Утечка хладагента

Если вы обнаружили, что морозильная камера работает, а холодильная нет или охлаждена только одна полка в холодильной камере, не исключено, что произошла утечка хладагента в герметичной системе. Такой ремонт дорогостоящий, поскольку включает проверку самой системы и последующее устранение неисправностей, а также заправку системы хладагентом.

Уход за холодильным оборудованием

Если вы не хотите, чтобы холодильник перестал морозить, а желаете, чтобы он поддерживал необходимую температуру, следует регулярно принимать специальные меры. При корректной работе оборудования можно не беспокоиться о том, что продукты пропадут, и внутри камеры появится зловоние. Чтобы наслаждаться беспрерывной прохладой, используйте проверенные способы, которые помогут сохранить холодильник в рабочем состоянии еще очень долго.

1.      Ознакомьтесь с инструкцией по уходу, которая идет вместе с холодильником. В ней прописаны рекомендации производителя, следуя которым вы минимизируете риски появления проблем.

2.      Периодически выполняйте проверку термостата морозильной камеры.  Чтобы термостат оптимально работал, то в морозильной камере должна поддерживаться температура -5, а в холодильнике от 0 до 4 градусов по Цельсию.

3.      Поддерживайте порядок в холодильнике. Регулярно мойте холодильник внутри влажной тряпкой и небольшим количеством средством для мытья посуды.

4.      Проверить уплотнитель двери на износ. Уплотнитель задерживает холодный воздух внутри, но если он изношен и порван, значит, холодильное оборудование потребляет больше энергии при работе. Замена будет стоить недорого, и выполнить ее можно самостоятельно.

 

Если вы столкнулись с поломками холодильника, не откладывайте ремонт на потом. Качество продуктов, которые хранятся внутри, зависит от качества охлаждения. Поэтому важно поддерживать оптимальную температуру, чтобы избежать последствий. Обратитесь к хорошему специалисту, который на месте установит причину поломки и устранит проблему.

Холодильник не морозит: Работает, но не охладжает

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных