Как очистить стиральную машину от плесени

- Jan 27, 2020

Сырость и затхлый запах – первые признаки появления плесени. Если у вас возникли подозрения, тогда начните с проверки резиновой манжеты. Появление на уплотнители черных пятен подтвердить первоначальные опасения. Вывести плесень намного сложнее, чем может показаться. Крайне важно заняться очисткой на ранних стадиях, то есть до распространения грибка по всем отсекам машинки. Если шланг, уплотнитель, кюветка уже покрыты плесенью, тогда придется поменять эти детали. Сейчас подробно расскажем, как очистить стиральную машину от плесени, а также какие средства лучше использовать.

Причины появления плесени в стиральных машинах

Споры грибка присутствуют в каждой квартире и доме. Их довольно много. После проведения тщательной влажной уборки в воздухе остается свыше 500 спор на один кубический метр. У людей со слабым иммунитетом возникают проблемы со здоровьем из-за того, что они вдыхают эти споры. Может развиться: астма, головная и боль, аллергия.

Размножение грибка ускоряется при наличии оптимальных условий:

  • - повышенная влажность;

  • - обильная сырость;

  • - отсутствие в помещении вентиляции;

  • - в помещении слишком жарко.

Удалить грибок со стен комнаты намного проще, нежели вывести плесень из стиральной машины. Для очистки бытовой техники необходимо использовать специальные чистящие средства, что также поможет избежать преждевременного ремонта стиральной машины.

Иногда плесень появляется только в машинке, а на стенах ее нет. Возможно, это произошло из-за регулярной стирки с низким температурным режимом. Некоторые пользователи стирают в холодной воде, чтобы сэкономить. Правильное обслуживание – еще один способ предотвратить появление грибка. Используйте порошки с отбеливающим эффектом и средства против накипи.

Программы стирки с температурой до 60 градусов – это дополнительный риск. Теплая вода не убивает микроорганизмы. Поэтому так важно использовать порошки, в состав которых входит отбеливатель. Следите за тем, чтобы на стенках барабана, резиновой манжете или лотке для порошка не оставался ополаскиватель. Слизистый налет – благоприятная средства для размножения грибка.

Не спешите с очисткой, сначала проведите тщательную диагностику. Начните с визуального осмотра барабана, резинового уплотнителя. Черные пятна появляются в складках манжеты, в отдаленных частях отсека для порошка. Плесень издает неприятный запах. Как только определите места загрязнения, можно переходить к выбору способа устранения проблемы.

Как очистить стиральную машину от плесени: пошаговая инструкция

Чтобы навсегда избавиться от плесени, нужно создать соответствующие условия: стирка в максимально горячей воде, сухость стенок барабана, кислая среда. Мыть машинку нужно кислотой. После этого дайте ей высохнуть. Можно протереть все элементы сухой тряпкой. Подробная инструкция по очистке стиралки:

  • - Выберите программу стирки с температурой не меньше 95 градусов.

  • - Активируйте самый длительный цикл, например, 2 часа.

  • - В кюветку для порошка залейте отбеливатель и хлор.

  • - Когда вода нагреется, поставьте процесс стирки на паузу.

  • - Оставьте стиральную машинку в таком состоянии на пару часов.

  • - Активным компонентам потребуется время для удаления плесени.

  • - Продолжите стирку.

  • - Дождитесь окончания цикла.

  • - Добавьте в отсек для чистящих средств 2 стакана столового уксуса, и активируйте режим полоскания.

  • - Откройте дверцу люка, и протрите все элементы стиралки сухой тряпкой. Достаньте лоток-дозатор.

Добавлять хлорку одновременно с уксусом категорически запрещено. Комбинирование этих средств приведет к негативным последствиям – разъедание хрупких комплектующих, например, резинового уплотнителя. Чтобы окончательно избавиться от плесени, нужно провести несколько подобных чисток.

Профилактика появления плесени в стиральных машинах

Особенности устранения плесени вам известны , но намного проще предотвратить ее появление. Рекомендации по профилактике:

  • - после каждой стирки протирайте резиновый уплотнитель и барабан сухой тряпкой;

  • - с определенной периодичностью извлекайте кюветку для порошка, чтобы тщательно вымыть и высушить ее;

  • - не оставляйте мокрое или едва влажное белье в барабане;

  • - хотя бы раз в месяц используйте программу стирки с максимальной температурой, возле которой есть пометка «кипячение»;

  • - старайтесь пользоваться порошками с отбеливателем, который убивает вредные микроорганизмы;

  • - используйте «народные» средства для очистки стиралки – уксус, лимонную кислоту, соду. Эти вещества оказывают положительный эффект. Они убивают грибок, и препятствуют образованию накипи;

  • - не используйте кондиционеры слишком часто;

  • - регулярно прочищайте систему слива, заливной фильтр, шланги.

Если решили воспользоваться «народными» средствами. Тогда смешайте 100 мл уксуса и 400 г лимонной кислоты. Активируйте программу стирки с температурой воды свыше 60 градусов.

Эффективные средства от появления плесени в стиральной машине

Чтобы регулярно обслуживать машинку, остается только правильно подобрать чистящее средство. Мы уже подробно рассказали о характере действия лимонной кислоты и уксуса. Теперь поговорим о других способах борьбы с плесенью.

Сода

С ее помощью можно очистить любую поверхность от грязи и пятен. Барабан стиральной машины не станет исключением. Преимущество соды заключается в том, что она есть на каждой кухне. Поэтому не придется искать, где расположен поблизости магазин хозяйственных товаров.

Белизна

Еще одно распространенное средство с обширным спектром действия. Белизна способна повредить некоторые элементы стиралки. Поэтому лучше сделать на ее основе щадящий раствор:

  • - 1 литр уксуса;

  • - 1 литр белизны.

Смешайте их в такой пропорции, а потом добавьте в отсек для порошка, и запустите длительный цикл стирки.

Стиральный порошок

Применяется как профилактика. В состав традиционного порошка включен отбеливатель, который обладает всеми свойствами для удаления грибка. Если вы привыкли пользоваться жидкими шампунями, гелями, тогда добавьте дешевый порошок для «холостой» стирки. Также есть фирменные средства, которые предоставляют производители, такие как Indesit, Electrolux. 

Kaneyo

Средство разработано японским производителем. Оно предназначено для противодействия плесени, налету и грязи. Продается в бутылках 0,55 л. Этого достаточно для очистки машинки с объемом максимальной загрузки до 9 кг. 

Nagara

Это также японское чистящие средство. Продается в таблетках. Обладает высоким уровнем эффективности. Стоит практически вдвое дешевле, чем Kaneyo.

HG

Средство для очистки стиралок от нидерландского производителя. Объем одной пачки – 0,162 л. Ее достаточно для очистки стиралки с загрузкой машинки до 7 кг. Если ваша стиральная машинка более вместительна, тогда стоит купить несколько упаковок. Старайтесь своевременно удалить грибок, не дожидаясь его распространения. Конечно, профессиональная химия более эффективна, чем «народные» средства.

Теперь вы знаете, как очистить стиральную машину от плесени. Эффективные средства действительно существуют, но к их выбору нужно подойти с умом.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: