Инструкция: как почистить стиральную машину от накипи в домашних условиях

Инструкция: как почистить стиральную машину от накипи в домашних условиях

Накипь в СМ − это проблема для каждой хозяйки. Налет появляется со временем пользования стиралки и может уменьшить срок эксплуатации техники. Далее рассмотрим, что представляет собой накипь, почему от нее нужно избавляться и как почистить стиралку от налета.


Накипь в СМ − это проблема для каждой хозяйки. Налет появляется со временем пользования стиралки и может уменьшить срок эксплуатации техники. Далее рассмотрим, что представляет собой накипь, почему от нее нужно избавляться и как почистить стиралку от налета.

Что такое накипь и чем она вредит стиралке?

Накипь представляет собой отложение солей на деталях техники, которые в процессе работы нагревают воду. Главный катализатор появления накипи – это жесткость воды, в которой растворен большой процент магния и кальция. Накипь также появляется в результате использования порошка, кондиционера, с большим количеством химических элементов в составе. Остатки минеральных компонентов откладываются на нагревающем элементе.

Накипь – это уменьшение срока эксплуатации любой техники где-то в 1,5-2 раза. Бесплатный гарантийный ремонт не распространяется на этот тип поломки. В результате появления накипи снижается работоспособность ТЭНа, он медленно нагревается, что приводит к чрезмерному потреблению электричества. Если не удалять внутренние загрязнения в стиралке, выпускной клапан забьется мусором, и перестанет пропускать воду и может выйти из строя. Ремонт стиральных машин на дому – это выход из ситуации, когда вы своевременно не провели чистку стиральной машины от накипи или какая-то деталь вышла из строя.

Инструкция «Как почистить стиральную машину от накипи»

Рассмотрим пошаговую инструкцию, которая позволит вам, избавиться от солевого, химического налета на ТЭНе стиралки и не только.

Шаг №1

Очищая стиралку внутри, удаляем налет с нагревателя и барабана. Рассмотрим два самых распространенных рецепта для удаления накипи.

Уксус с содой

Возьмите:

- две чашки обычного уксуса 9%;

- 1/4 чашки соды и воды;

- жесткую губку.

Смешиваем воду и соду, постепенно добавляем смесь в лоток для порошка, уксус заливаем в барабан. Активируем режим стирки с максимальным температурным режимом, на таймере выставляем около 1,5-2 часов.

Лимонная кислота

Купите около 6 пачек лимонки, сколько засыпать в лоток зависит от объема машинки и степени загрязнения. Активируем режим стирки с максимальным температурным режимом, на таймере выставляем 1,5-2 часа.

Шаг №2

После чистки машинки внутри, нужно вымыть уплотнитель. Допускается применение чистящих средств, как вариант Доместос, Утенок, которые вами используются дома или же соду.

1. Наносим на увлажненную тряпку средство, аккуратно натягиваем резинку на себя и тщательно протираем металлическую часть корпуса.

2. Чистим таким же образом резиновый манжет.

3. Протираем весь манжет чистой влажной тряпкой.

Шаг №3

Очистка лотка или дозатора, в который насыпается порошок, кондиционер. Посмотрите в инструкции к стиралке как отсоединяется этот дозатор. Большинство контейнеров достаются согласно такому алгоритму действий:

1. Вытащите сам лоток на максимум. Чаще в отсеке присутствует деталь синего цвета, на нее нужно нажать и потянуть на себе, держите контейнер.

2. Когда нет детали голубого цвета, потяните отсек для порошка на себя и вниз, постепенно раскачивая его в стороны до момента пока не вытащите полностью.

После того, как дозатор вытащили, посмотрите количество остатков порошка и степень налет. Используйте чистящие средства, чтобы убрать загрязнения, затем протрите отсек насухо. Чтобы почистить сам лоток от налета, остатков порошка и прочих средств можно применить:

- Пемолюкс и прочую химию;

- смесь теплой воды, уксуса и соды.

В миску налейте выбранное вами средство для очистки и погрузите контейнер. Оставьте дозатор на 1-2 часа, учитывая уровень загрязнения. Дополнительно пройдитесь зубной щеткой, затем сухой тряпкой.

Шаг№4

Приступаем к чистке накипи на фильтре сливного насоса. Если своевременно не очищать данную деталь, стиралка не сможет сливать воду, и тогда вода протечет. Для чистки возьмите:

1. Емкость, которая подходит по высоте.

2. Сухую тряпку.

3. Плоскую отвертку.

Алгоритм действий:

1. Открываем фильтр, расположенный внизу переднего корпуса машинки. Если люк открывается сложно, можно отверткой аккуратно поддеть.

2. Перед тем как открыть крышку на фильтре, постелите полотенце и поставьте емкость для воды.

3. Очистите фильтр от мусора, грязи, промойте его.

4. Протрите отверстие чистой тряпкой, после чего установите фильтр назад, и закройте люк.

Шаг №5

Фильтр заливного шланга также требует очистки. Со временем на детале появляется ржавчина, налет, собирается песок, что может привести к сбою стиралки. СМ не будет набирать воду во время активации режима стирки. Этот фильтр следует чистить 1 раз в 6 месяцев.

Потребуются для очистки зубная щетка и плоскогубцы. Затем:

1. Перекрываем кран с холодной водой – это обязательный пункт.

2. Разворачиваем СМ, так чтобы видеть задний корпус и заливной шланг.

3. Откручиваем гайку шланга. Внутри будет фильтр с сеточкой, его нужно достать очень аккуратно с помощью плоскогубец.

4. Зубной щеткой чистим фильтр.

5. Ставим фильтр назад, закручиваем шланг максимально плотно.

6. Открываем кран с холодной водой и ставим стиралку на место.

Шаг №6

В конце протрите панель управления, помойте люк, верхнюю и боковые стенки.

Чем нельзя чистить стиралку

Запреты касаются:

- чистки металлических деталей машинки, где уже присутствуют следы ржавчины. Агрессивные средства ускоряют распространение ржавчины, ухудшается качество стирки;

- использования кислотных и щелочных средств одновременно, может лопнуть уплотнитель, выйти из строя клапан контроля набора воды;

- частого применения агрессивных моющих средств.

Основные меры профилактики

Теперь вы знаете, как очистить стиральную машинку от накипи и чем, но чтобы уменьшить количество налета, необходимо не забывать о профилактике. Придерживайтесь рекомендаций мастеров:

- стирайте в режиме нагрева воды до 40-50 градусов. Такой температуры достаточно чтобы растворились и удалились сильные загрязнения;

- не экономьте на порошке, кондиционере;

- установите магнитные фильтры-умягчители, которые очищают воду;

- смягчители наподобие «Калгон» используйте крайне редко;

- периодически проводите чистку лимонкой.

Не рекомендуется оставлять постиранное белье надолго в закрытой машинке. После окончания стирки протирайте сухой тряпкой барабан. Помните о проветривании стиралки и дозатора для порошка. Соблюдение легких правил, и профилактика позволяют уменьшить налет и продлить срок эксплуатации стиралки.