Класс стирки, класс отжима и класс энергопотребления стиральных машин: что они обозначают?

- Jan 28, 2020

Процедура выбора стиральной машинки вызывает сложности у рядовых потребителей. Чтобы купить эффективное устройство, не переплатив при этом, нужно хорошо разбираться в технических характеристиках агрегата. Сегодня мы поговорим о классах стиралок, их довольно много, и используются они для обозначения совершенно разных аспектов работы. Тщательно проанализировав значение каждой спецификации, потенциальный покупатель сможет понять, какой фактор имеет первостепенное значение, а чем можно пренебречь.

Класс стирки стиральных машин

Основная классификация была утверждена еще в 1995 году, с того времени не изменялась. Все стиралки разделены на 6 классов, которые обозначаются латинскими буквами от A до G. Все это чем-то напоминает рекламу стирального порошка. В машинку загружается кусочек ткани регламентированного размера. Этот лоскут предварительно загрязняется. Активируется цикл стирки при температуре 90 градусов. Продолжительность – 1 час.

Каждый класс определяет результат по сравнению с эталоном. Эталонное устройство было выпущено еще в 1995 году. Оно показывает не самый лучший, а стабильный результат. Модели А стирают лучше эталона, а В на его уровне. Именно по такой логике осуществляется классификация машинок. Визуально стиралки класса А практически ничем не отличаются от представителей группы В. Поэтому потенциальному покупателю тяжело сделать правильный выбор. Объективно оценив, какая из моделей лучше.

Качество стирки проявляется со временем. Не забывайте, что современные устройства сопоставляются с агрегатом, который был выпущен практически 25 лет назад. Естественно, за это время технический прогресс сказал свое веское слово. Требования к стирке серьезно изменились. На современном рынке преимущественно представлены модели класса А. Представители группы В встречаются крайне редко. Поэтому данный параметр серьезного воздействия на выбор не окажет. Все современные машинки стирают примерно на одинаковом уровне.

Класс энергопотребления стиральной машины

Главный сертификационный центр Европы разработал единые стандарты энергопотребления для всей бытовой техники. За каждым уровнем потребления электричества закреплен определенный класс. Стиральные машины обозначаются латинскими буквами от А до G. С помощью этих условных обозначений потенциальный покупатель сможет без труда определить самое экономичное устройство.

Со временем производители подняли планку, и начали выпускать бытовую технику с классами энергопотребления: А+, А++, А+++. Экономичный расход энергии – это еще не гарантия прибавки к бюджету. Все зависит от специфики использования устройства. Например, холодильник работает круглосуточно, поэтому лучше переплатить, и купить максимально экономичную модель, чтобы не переплачивать за электричество.

Стиральные машины зачастую работают несколько часов в неделю. Поэтому модель А+++ обойдется значительно дороже, чем А, но весомой экономии не обеспечит. Если вы стираете гораздо чаще, то тогда есть смысл переплачивать за технику с минимальным объемом потребляемой энергии.

Что обозначает класс отжима стиральной машины?

Этот параметр также регламентирован международными нормами. Маркируется по аналогичному принципу. Класс А – это самый мощный отжим. Он свидетельствует о том, что после стирки в одежде остается меньше 45% влаги. Логика проста: чем класс, тем суше белье. Однако в голове покупателей начинается путаница, когда они узнают, что помимо класса отжима в технических характеристиках стиралок указывается еще и его скорость.

Как правило, устройство с высокой скоростью отжима (от 1200 до 14000 оборотов в минуту) относятся к классу А. Однако есть определенные исключения, которые необходимо учитывать. Тяжело однозначно ответить, какую машинку лучше купить. Поэтому учитывайте следующие аспекты при выборе техники:

- в миниатюрных ванных комнатах громоздкая стиралка не поместится, поэтому проблема решается путем приобретения компактной узкой или низкой модели. Малогабаритные агрегаты характеризуются небольшим размером бака. Количество оборотов при отжиме также невелико. Компактные машинки соответствуют классу С;

- высокая мощность отжима – от 1200 оборотов в минуту оправдана только в тех случаях, когда объем загрузки устройства не менее 7 кг. Во всех остальных случаях показателя в 1000 оборотов достаточно;

- высокая скорость отжима становится катализатором того, что белье скомкивается и сильно мнется. Разгладить его в дальнейшем чрезвычайно сложно;

- постельное белье, одежду из хлопка нужно отжимать со скоростью не больше 1000 оборотов в минуту;

- отжим вещей из деликатных материалов возможен только при скорости до 400 оборотов в минуту.

Поэтому гнаться за максимальными показателями не стоит. Отталкивайтесь от того, как вы планируете использовать технику.

Какую стиральную машину нужно покупать?

Качество стирки – ключевой параметр работы машинки. Поэтому купите модель с классом А. Хотя визуально разницу между результатами классов А и В заметить практически невозможно. Качество проявляется только на дистанции. Устройства с классом С покупать абсолютно точно не стоит, однако и на рынке бытовой техники они представлены в ограниченном ассортименте.

Если говорить об отжиме, то оптимальным соотношением цены-качество станет стиралка класса С. Она будет неплохо выкручивать белье, при этом не скомкав одежду. Машинки с мощностью свыше 1200 оборотов минуту вибрируют, трясутся и издают сильный шум в процессе стирки. Поэтому приходится дополнительно покупать подкладки или строить подставки.

С классом энергопотребления все еще проще. Итоговый выбор напрямую зависит от того, насколько часто вы планируете пользоваться стиральной машиной.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: