Установка холодильника своими руками

- Jan 28, 2020

Приобретение бытовой техники – это первый этап. Пользователю предстоит выбрать оптимальное место, а также подключить холодильное оборудование. Если вы планируете встроить агрегат в мебельный гарнитур, то это усложняет задачу. Сейчас подробно расскажем, как выбрать место для установки холодильника, а также проанализируем ключевые особенности подключения устройства.

Правильная установка холодильника начинается с выбора места

Правильная установка холодильника начинается с выбора места

Соблюдение экспертных рекомендаций по подключению техники, и оптимально выбранное место – это залог продолжительной и бесперебойной эксплуатации устройства. Начните с изучения инструкции. В сопроводительной документации подробно расписаны рекомендации производителя по установке холодильника.

Согласно действующим нормам, холодильное оборудование категорически устанавливать:

- в зонах прямого попадания лучей солнца и повышенной влажности, например, под окном. Ультрафиолет негативно влияет на корпус устройства, а влага провоцирует выход из строя аппаратных узлов;

- в непосредственной близости от плит, духовых шкафов, обогревателей и батарей. Источник тепла станет катализатором перегрева;

- рядом с раковиной. Прибор подключается к электрической сети, а брызги воды – это первопричина коротких замыканий.

Уровень влажности в комнате, в которой установлен холодильник, должен составлять не больше 80%. Выбирая место для установки устройства, учитывайте его климатический класс. В спецификациях подробно описаны условия для корректной эксплуатации. Преимущественно техника предназначена для использования в помещениях с температурой до +32 градусов.

Оптимальная дистанция между плитой, печкой, раковиной и холодильником – свыше 50 см. Владельцам моделей Side by Side нужно учитывать, что распашные двери требуют дополнительного пространства. Их открытию не должна мешать мебель и другие предметы. Обеспечьте корректную вентиляцию. Холодильник должен находиться от стенки на расстоянии не меньше 7 см. Действие этого правила распространяется и на встраиваемые, в кухонные гарнитуры, приборы. Недостаточное расстояние от фасада – катализатор перегрева.

Владельцам малогабаритных кухонь приходится устанавливать холодильники рядом с плитой или батареей. Чтобы предотвратить перегрев, нужно наклеить на корпус агрегата специальную фольгу, которая выступит в качестве отражающего экрана. Если места на кухне или в коридоре не хватает, то установить прибор можно на балконе. Однако этот вариант актуален только при наличии утепленной лоджии.

Подготовка к установке холодильника

Подготовка к установке холодильника

Продумайте подключение техники. Источник питания должен находиться в непосредственной близости. Подключите агрегат к розетке с заземлением. Если уровень напряжения очень нестабильный, тогда используйте стабилизатор. Это устройство защитит все оборудование, которое используется в квартире или доме. Главное условие – правильно рассчитать суммарную мощность бытовой техники.

Большое значение имеет напольное покрытие. Оно должно быть прочным и ровным. Если кафель очень скользкий, подложите под ножки специальные накладки из резины. Это позволит избежать смещения корпуса.

Правильная установка холодильника: пошаговая инструкция

Правильная установка холодильника: пошаговая инструкция

Начните с осмотра техники после доставки. Распечатайте прибор, проверьте целостность корпуса, возможно, на нем появились вмятины или царапины в ходе транспортировки. Проверьте сетевой кабель и вилку на предмет повреждений. Если вы купили холодильник No Frost, то сразу подключать его нельзя. Он должен приспособиться к комнатной температуре. На адаптацию уйдет 6-12 часов. Во время перевозки грузчики переворачивают и наклоняют агрегат. Поэтому должно пройти время, чтобы масло в компрессоре стекло в специально отведенное место.

Холодильник нужно устанавливать только по уровню. Это касается как горизонтальной, так и вертикальной плоскости. Чтобы дверцы закрывались плотно, отрегулируйте передние ножки. Корпус должен отклониться назад на 1,5-2 градуса. Закрепите сетевой кабель на конденсаторе, а только потом передвигайте прибор к месту установки. Если этого не сделать, то тогда шнур можно передавить. Обеспечьте свободное подключение кабеля к розетке. Промойте внутренние стенки всех камер, а только потом закладывайте продукты питания.

Встроенные холодильники устанавливаются по аналогичному принципу. Однако пользователю во время монтажа нужно брать во внимание навес фасадной части. Подробная схема указана в инструкции. В базовую комплектацию современной техники включены все необходимые крепежные элементы.

Вставьте вилку в розетку, чтобы холодильник начал работать. Проверьте освещение, отрегулируйте температуру. Некоторые модели оснащены дисплеем, настройка основных показателей работы устройства осуществляется с его помощью.

Особенности подключения холодильников с генератором льда

Особенности подключения холодильников с генератором льда

Современные модели оборудованы ледогенераторами. Это специальный механизм, обеспечивающий создание пищевого или технического льда. Условно такое оборудование можно разделить на несколько категорий:

- профессиональная – изготовление льда для продуктов питания;

- рассольная – создаются льдинки определенной формы;

- бытовая – генерация льда для добавления в напитки;

- компрессорная – лед создается при помощи испарителя.

Холодильник также классифицируются на две группы в зависимости от типа производства льда:

- наливной – пользователь вручную добавляют воду в специальную емкость;

- стационарный – холодильник подключается напрямую к системе водоснабжения.

Подключить устройство можно самостоятельно. Соедините шланг с водопроводом, а потом вставьте сетевой кабель в розетку.

Тонкости выбора холодильника: советы мастеров

Тонкости выбора холодильника: советы мастеров

Эксперты настоятельно рекомендуют отталкиваться от потребностей и бюджета. На основе рекомендаций мастеров были разработаны следующие критерии выбора бытовой техники:

- определитесь с типом холодильника. Side by Side – это вариант для большой и просторной кухни, а не малосемейки;

- модели с капельной заморозкой постепенно уходят в прошлое поскольку они по всем статьям проигрывают технологии No Frost;

- учитывайте объем холодильника. Маленькой семье из двух человек не потребуется агрегат на 250-300 л;

- энергоэффективность – устройство работает круглосуточно, поэтому лучше купить самую экономичную модель с маркировкой А+++;

- тщательно продумайте, какие дополнительные функции вам действительно нужны. Нет смысла переплачивать за ненужные опции.

Это все что необходимо знать об установке и подключении холодильника.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: