Климатический класс холодильника: что означает и для чего нужен

- Feb 26, 2020

Потенциальный покупатель, выбирая холодильник, оценивает дизайн, технические характеристики, производителя и стоимость техники. Каждый из этих параметров действительно важен. На климатический класс устройства никто не обращает внимания. Сейчас подробно расскажем, что это такое, и подробно объясним, почему данная спецификация важна.

Что обозначает климатический класс холодильника

Производители бытовой техники создают устройства для эксплуатации в определенных условиях. Холодильники не стали исключением из этого правила. Во избежание преждевременной поломки агрегата или появления сбоев в его работе, нужно выбрать модель, соответствующую температурному диапазону помещения, в котором будет установлено холодильное оборудование.

Максимальную и минимальную температуру эксплуатации нужно уточнить еще до подключения. Производители указывают этот параметр на специальной маркировке. Если техника перестанет работать из-за нарушения рекомендаций, то в гарантийном ремонте владельцу агрегата будет отказано.

Никто не учитывает незнание владельцем эксплуатационных правил. Поэтому обязательно изучите маркировку, инструкцию и сопроводительную документацию, чтобы потом не оказаться в неловком положении. Автоматическое прекращение срока действия гарантии происходит также в случаях, когда пользователи самостоятельно выполняют ремонт холодильников. Не срывайте заводские пломбы, сначала проверьте, не закончилась ли гарантия. Возможно, специалисты починят технику бесплатно.

Классификация климатических классов холодильников

Аномальное изменение погоды уже стало обыденным явлением. Летом необычайно жарко, а зимой чрезвычайно холодно. Чтобы техника сумела перенести подобный дисбаланс, учитывайте диапазон, в рамках которого холодильник способен функционировать исправно. Необходимо тщательно изучить особенности и расшифровку всех климат-классов, чтобы выбрать лучший.

Normal

Холодильники этого класса обозначаются латинской буквой N. Они предназначены для эксплуатации в рамках температурного диапазона от +16 до + 32 градусов. Это наиболее гибкая и универсальная техника, которая пользуется наибольшим спросом. В южных регионах температура поднимается выше максимально допустимой отметки. Поэтому для корректной работы агрегата придется включать кондиционер. Зимой устройство должно находиться в хорошо отапливаемом помещении, в противном случае в работе техники возникнут нарушения, например, произвольные отключения. Лучшие модели этого класса представлены у следующих брендов – LG и Indesit.

Subnormal

Холодильники субнормального климат-класса обозначаются SN. Они предназначены для использования в помещениях, в которых температура не поднимается выше +32, и не опускается ниже +10. Бытовая техника данного класса ориентирована на эксплуатацию в комнатах с минимальным дисбалансом температуры: коридоры, кладовки, подсобки, лоджии. Если температура упадет ниже +10, холодильник продолжит работу, но это уже опасный диапазон. Возможны, технические неисправности. Лучшие устройства субнормального класса выпускают компании: Samsung, Bosch, Liebherr.

Subtropical

Условное обозначение субтропического климатического класса холодильников – ST. Они рассчитаны на эксплуатацию в условиях от +18 до +38 градусов. Корректно функционируют в условиях повышенной влажности. Жара также не станет проблемой. Лучшие субтропические модели выпускают: Samsung, Electrolux, Miele.

Tropical

Обозначаются латинской литерой T. Тропический класс рассчитан на температурный диапазон от +18 до +43 градусов. Зачастую такая бытовая техника пользуется в жарких странах. Лучшие устройства можно найти в каталогах компаний Whirlpool и Samsung.

Холодильники с двойной маркировкой

Тропические и субтропические климат-классы встречаются в Украине крайне редко. Они не востребованы в нашем регионе. Аномальное увеличение температуры побудило производителей бытовой техники выпускать устройства с двойной маркировкой. Такие модели считаются более универсальными. Они имеют довольно обширный рабочий диапазон.

+16-38° – N-ST;

+16-43° – N-T;

+10-38° – SN-ST;

+10-43° – SN-T.

Ассортимент действительно велик. Потенциальному покупателю остается просто сделать выбор в пользу одной из предложенных моделей.

Холодильник какого климатического класса лучше выбрать

Статистика продаж свидетельствует о том, что в рейтинге популярности передовые позиции занимают холодильники с климатическими классами N и SN. Их температурный диапазон наиболее подходит для нашего региона. Можно также рассмотреть вариант с приобретением устройств ST и T. Самый универсальный вариант – мультиклассовый холодильник. Такие агрегаты подойдут для эксплуатации практически в любых погодных условиях. Универсальность достигается благодаря двойной обшивке корпуса. Подобная техника выпускается практически всеми ведущими производителями: Whirlpool WBC 3354 A+NFCX, Indesit NBS 18, Liebherr Kes 4270.

Будьте готовы к тому, что за универсальность придется доплатить. Во-первых, стоят такие холодильники значительно дороже обычных. Во-вторых, из-за образования конденсата они потребляют больше электроэнергии. К сожалению, единых стандартов в маркировке производители не придерживаются. Поэтому можно встретить устройства умеренно-холодного или общеклиматического класса.

Выбирая технику по климат-классу, берите во внимание характерные особенности помещения. Некоторые модели ориентированы на эксплуатацию в отапливаемых помещениях, поэтому эксплуатация в подвале или коридоре может стать причиной поломки. Правильно выбранный климатический класс холодильника позволит добиться максимальной энергоэффективности. Владелец неплохо сэкономить на оплате счетов за электроэнергию.

Впрочем, озвученное выше правило работает и в обратную сторону. Неправильно подобранный температурный режим станет катализатором работы компрессора на пределе возможностей. Поэтому техника начнет потреблять гораздо больше электричества. Всю необходимую информацию вы найдете в сопроводительной документации или на наклейке, которая находится снаружи или внутри корпуса.

Отличия холодильников разных классов

Модели разных климат-классов имеют конструктивные различия:

- уровень мощности мотора – устройства, предназначенные для эксплуатации в жарких регионах, имеют более мощные компрессоры. Это обусловлено тем, что двигатель работает интенсивнее для обеспечения охлаждения камер;

- материалы – в условиях повышенной влажности нужны специальные покрытия, способные защитить корпус и аппаратные комплектующие от преждевременной поломки;

- теплоизоляция – она выше в тех холодильниках, которые предназначены для эксплуатации в жару.

Будьте внимательны перед приобретением бытовой техники. Не стоит спешить, тщательно изучите все маркировки, условные обозначения. Обязательно ознакомьтесь с рекомендациями производителя.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: