Утечка фреона в холодильнике: причины появления и способы устранения неисправности

- Feb 27, 2020

Утечка хладагента – распространенная поломка, от которой не застрахованы как новые, так и старые модели холодильников. В домашних условиях восстановить работу техники возможно, но только при условии наличия спецоборудования. Без помощи профессиональных приборов практически не реально определить источник проблемы. Если есть возможность, закажите ремонт холодильников в сервисном центре, чтобы избежать усугубления поломки. Пользователям, не желающим переплачивать за услуги мастеров, рекомендуем попытаться починить агрегат своим руками. Сейчас подробно расскажем, что для этого нужно.

Шаг №1 – определение признаков недостатка фреона в холодильнике

Шаг №1 – определение признаков недостатка фреона в холодильнике

Утечка хладагента сопровождается характерными симптомами, что существенно упрощает процесс диагностики. Однако для определения поврежденного узла придется купить или арендовать спецоборудование.

Недостаточный уровень охлаждения

Недостаточный уровень охлаждения

Если газ только начал стравливаться, то температура сразу возрастет. Если холодильник оборудован двумя компрессорами, то проблемы с охлаждением возникнут только в одной из камер. В моделях с одним мотором недостаточный уровень охлаждения будет проявляться как в морозильной, так и в холодильной камере.

Компрессор работает без остановки

Компрессор работает без остановки

Мотор функционирует беспрерывно из-за того, что утечка фреона из холодильника приводит к падению давления во всей системе. Компрессор работает на пределе возможностей для компенсации недостаточного охлаждения. Это приводит к преждевременному выходу из строя двигателя. Поэтому с ремонтом лучше не затягивать.

Камеры не охлаждаются, а компрессор не включается

Камеры не охлаждаются, а компрессор не включается

Техника функционирует, опираясь на остатки хладагента. Однако, когда фреон испаряется полностью, камеры перестают охлаждаться, а двигатель выключается.

Срабатывает сигнализация

Срабатывает сигнализация

Большинство моделей холодильного оборудования поддерживают систему аварийной сигнализации. Если агрегат не имеет дисплея, то тогда начнет мигать красная лампочка. Этот индикатор подписан «Alarm» или «Внимание!». Если экран все-таки есть, то на нем появится соответствующий код ошибки. Самодиагностика покажет, что в камерах слишком тепло, но ошибки не будут свидетельствовать именно о недостатке хладагента.

Визуальные признаки

Визуальные признаки

Это косвенные симптомы, но их тоже нельзя игнорировать. В некоторых случаях из-за недостатка фреона в камере начинается появляться наледь вокруг испарителя. Это свидетельствует о том, что протекает именно испаритель. Появление ржавых потеков по периметру дверцы – сигнал о нарушениях в работе системы оттайки. Деформация одной из стенок холодильника также может свидетельствовать о протечке. Ищите источник проблемы в районе стенки корпуса, которая вздулась.

Шаг №2 – проверка уязвимых узлов на предмет утечки фреона

Шаг №2 – проверка уязвимых узлов на предмет утечки фреона

Диагностика предполагает определение не только типа неисправности, но и идентификацию источника проблемы. Вне зависимости от того, техникой какого производителя вы пользуетесь, список наиболее уязвимых комплектующих остается без изменений:

- соединение муфты Локринга – заводская пайка со временем приходит в негодность, поэтому здесь возникает течь. Деформация происходит вследствие заводского брака или в результате естественного износа;

- испаритель – преимущественно эта деталь изготовлена из алюминия, поэтому она подвержена коррозии. В системе накапливается влага, способствуя формированию микротрещин. Сквозь них вытекает хладагент;

- стальной контур – этот модуль расположен по периметру морозильной камеры. Аппаратный узел способствует испарению конденсата. Влажная среда становится катализатором коррозии. Металл ржавеет, вследствие чего появляется утечка. Проблемы со стальным контуром возникают спустя 5 лет беспрерывной эксплуатации техники.

Теперь вы знаете, как найти утечку фреона в холодильнике. Однако в некоторых случаях лучше сразу обратиться в мастерскую. Яркий пример – микротрещины в испарителе. Этот аппаратный узел расположен в запененной части агрегата. Поэтому для открытия доступа к поврежденной детали придется разобрать практически все элементы корпуса. Это чрезвычайно длительный трудоемкий процесс.

Как закачать фреон в холодильник: пошаговая инструкция

Как закачать фреон в холодильник: пошаговая инструкция

Рассмотрим процесс замены хладагента на примере холодильника Атлант. Если вы пользуетесь техникой: Indesit, Nord, Samsung или любого другого популярного бренда, то порядок выполнения ремонтных работ будет практически полностью идентичным. Действовать нужно в соответствии с простой инструкцией:

1. Определение места утечки фреона из холодильника. С помощью специального детектора необходимо определить поврежденный аппаратный узел. Во время осмотра агрегата опирайтесь на визуальные признаки: ржавчина, потеки, деформация элементов корпуса. Инструмент реагирует на повышенную концентрацию хладагента в воздухе. Поэтому с определением поврежденной детали проблем не возникнет.

2. Локализация поврежденного узла. Специфика устранения протечки во многом зависит от неисправного узла. Если проблем с доступом к поврежденной детали нет, тогда ее нужно просто поменять или запаять соединение. Например, протекает контур, дефектный участок следует вырезать, а потом закольцевать систему. Когда хладагент выходит из испарителя или другой запененной части, придется полностью разбирать технику, чтобы не повредить другие модули.

3. Монтаж нового фильтра-осушителя. Замена этой комплектующей происходит всегда, когда заливается фреон. Установка новой детали позволяет предотвратить попадание влаги в систему охлаждения.

4. Герметизация. Для проверки, нужно добавить в охлаждающий контур азот. Подключите манометр, и сверяйте актуальные показатели. Если тест на проверку давления пройден успешно, нужно стравить газ и продолжить работу – система полностью герметична.

5. Вывод из контура воздуха и влаги – этот процесс опытные мастера называют вакуумированием. На этом этапе пользователю также потребуется спецоборудование. С помощью клапана Шредера устройство подключается к холодильнику, а потом начинается откачка воздуха и влаги для создания вакуума нужного уровня.

6. Заправка хладагента. Подберите подходящий тип фреона, который указан в инструкции или на специальной наклейке на холодильнике. Ввод охлаждающего вещества также осуществляется через клапан Шредера. Фреон добавляется в контур из специального баллона. Придерживайтесь рекомендованного уровня закачки хладагента. Контролируйте степень наполненности контура с помощью манометра, учитывайте массу. Поэтому предварительно поставьте баллон с охлаждающим веществом на весы.

7. Проверка выполненной работы. Когда фреон закачан в систему, нужно убедиться в исправности холодильника, и его пригодности для последующей эксплуатации.

Сколько стоит закачать фреон в холодильник в мастерской? Цена зависит от сервисного центра, в который обратился пользователь, производителя и марки устройства. Если вы воспользовались услугами профессионалов, тогда обязательно попросите гарантию на выполненные работы и установленные запчасти. Например, излишек охлаждающего вещества приводит к техническим неисправностям, поэтому необходимо своевременно стравить газ из системы для нормализации уровня концентрации вещества.

Нужно ли пополнять фреон в холодильнике

Нужно ли пополнять фреон в холодильнике

Эта процедура проводится только в тех случаях, когда действительно есть утечка. Иногда замена хладагента не оправдана. Некоторые модели имеют чрезвычайно сложную конструкцию. Для восстановления комплектующих, расположенных во вспененной части корпуса, приходится демонтировать всю изоляцию. Цена такого ремонта не оправдано высока.

В некоторых ситуациях можно повесить новый испаритель, чтобы полностью не вскрывать корпус. Сделать это можно самостоятельно. Сервисные центры выполняют такой вид ремонта на дому. Поэтому отвозить холодильник в мастерскую не придется. Теперь вы знаете, что такое фреон, для чего он нужен и как его закачать.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: