Не работает духовка в плите: 5 причин

- Apr 21, 2020

Нарушения в работе электроплиты возникают вследствие: коротких замыканий, механических повреждений, игнорирования обслуживания техники. Самостоятельно починить духовку реально, но для этого нужно разбираться в том, как устроены электроприборы, хотя бы на базовом уровне. Сейчас рассмотрим распространенные причины появления проблем с духовкой в плите, а также проанализируем доступные способы восстановления оборудования. В случае если потребуется сложный ремонт духовки или же разобраться самостоятельно не представляется возможным, обращайтесь в наше сервисный центр.

Причина №1 – проводка 

Самый простой метод диагностики – визуальный осмотр. Обесточьте плиту, вынув вилку сетевого кабеля из розетки. Отодвиньте духовку от стенки. Выкрутите болты, расположенные по периметру задней стенки корпуса, чтобы снять ее. Осмотрите проводку на предмет повреждений. Со временем резина на клеммах и оплетка приходят в негодное состояние. Прозвоните мультиметром провода, возможно, их закоротило. 

Попробуйте затянуть фиксаторы, соединяющие тумблер и термореле. Возможно, их ослабление привело к отсутствию контакта. Резьбовые соединения должны плотно прилегать к комплектующим. Если произошло окисление, тогда обработайте поврежденные участки наждачкой. 

Выгорание одного или нескольких проводов – еще одна распространенная причина того, что духовка в плите перестала работать. В таком случае также нужно провести зачистку. Кусачки отрежьте обгоревший участок, а потом оголите кабель на 5-7 мм. Соедините его с клеммой, используя плоскогубцы. Если провод слишком короткий, то не пытайтесь увеличить его размер. Лучше просто поменяйте на новый. 

Причина №2 – ТЭН

Для проверки исправности электронагревателя, откройте доступ к этой детали. Сделать это можно самостоятельно. Подробную инструкцию о месторасположении комплектующей вы найдете в инструкцию по эксплуатации техники. Используя мультиметр, удостоверьтесь в подачи напряжения на ТЭН. 

В современных электроплитах используются электронагреватели разных типов:

  • спиральные;

  • галогенные;

  • сплошные.

Все зависит от модели и производителя духовки. Классическая техника оборудована сразу двумя нагревательными элементами, которые расположены сверху и снизу. Иногда ТЭН заметно при открытии духовки, то есть ничего разбирать не нужно. Если электронагреватель в процессе работы печки становится насыщенно красного цвета, то это свидетельствует о его исправности. Отсутствие интенсивного свечения и появление черных пятен – признаки неисправности детали. 

Если перегорел ТЭН, то можете сразу менять и второй. Комплектующая может перестать работать вследствие естественного износа, если электроплитой активно пользовалось. Преимущественно электронагреватели перестают работать одновременно. 

Ремонт духовки в Одессе

Причина №3 – таймер 

Проблемы с включением электронагревателя могут возникнуть из-за неисправности таймера. Сигнал на ТЭН просто не поступает. Определить выход из строя механических регуляторов необычайно просто – пропадает характерный “тикающий” звук. Если вы пользуетесь электроплитой с цифровым таймером, то тогда начнет мигать индикатор. В инструкции можно найти расшифровку кодов ошибок. 

Причина №4 – переключатель режимов

Даже бюджетные плиты поддерживают хотя бы несколько режимов работы. Переключение между ними осуществляется с помощью специального тумблера. Неисправность механического регулятора диагностировать довольно легко: он застревает на конкретном режиме или прокручивается по всей оси. 

Когда перестает работать цифровой тумблер, то начинает мигать определенный индикатор. Расшифровать ошибку можно, воспользовавшись инструкцией к технике. 

Панель управления – один из ключевых элементов электроплит. Именно этот механизм контролирует процесс готовки. Многие функции выполняются автоматически. Грамотно используя каждую из доступных опций, хозяйка сможет сэкономить время. Сбои в работе платы управления приводят к некорректной работе плиты. Совершенно необязательно менять поврежденный элемент. Попробуйте отремонтировать неисправное звено. 

Причина №5 – термореле

Если в реле произошло короткое замыкание, то электронагреватель запустится одновременно с включением плиты, но так и не выключится, вследствие чего просто перегорит. Неисправность термореле также может быть причиной того, что на ТЭН банально не подается напряжение. При появлении подобных симптомов, следует поменять деталь. 

Термодатчик отвечает также за работоспособность духовки в плите. Деталь ломается в силу следующих причин:

  • испорчен сетевой кабель;

  • сломался вентилятор;

  • дверца духовки не до конца закрыта;

  • нарушения в работе регуляторов.

Если питание подается в недостаточном объеме, то нагрев отсутствует или он распределяется неравномерно. Попробуйте обесточить плиту. Проверьте кабель питания на предмет механических повреждений. 

Сбои в работе термореле возникают в результате коротких замыканий. Восстановить поврежденную деталь невозможно. Единственный выход из ситуации – замена комплектующей. 

Профилактика: 5 полезных правил

С целью продления эксплуатационного срока электроплиты, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Регулярно проводите чистку духовки. Используйте губки с мягкой текстурой. Откажитесь от химии на абразивной основе. 

  2. Чтобы избавиться от жира, нагрейте камеру до 50 градусов, а потом отключите оборудование. Теперь можно чистить поверхность едва влажной губкой. Некоторые модели поддерживают каталитическую чистку. 

  3. Насухо протирайте формы для выпечки и другую посуду, перед тем как поставить ее в духовку. 

  4. Продукты, которые находились в морозилке, нужно сначала нагреть до комнатной температуры, а уже потом ставить в печку. 

  5. Мойте обзорное окно мыльным раствором. Агрессивные средства способны разрушить термическое напыление. 

Теперь вы знаете, почему перестает работать духовка в плите, и как предотвратить эту неисправность. 

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: