Bosch набирает воду и останавливается. Причины?

- Jun 24, 2020

Стиральные машины Bosch имеют репутацию самых надёжных стиральных машин. Отчасти это так, немецкие технологии, инновационный функционал, передовые возможности, всё это делает такой агрегат весьма привлекательным в глазах покупателя. Но назвать стиральную машину Bosch полностью неуязвимой и невосприимчивой к поломкам, было бы неправильно. Даже самые популярные и дорогие стиральные машины обладают шансом получить поломку.

Одной из наиболее типичных неисправностей для стиральной машины Bosch, хоть и происходит она крайне редко, является то, что после начала программы стирки, вода в бак начинает набираться, но после этого машинка останавливается, а программа не продолжается. Это явное проявление неисправности одного из узлов стиральной машины.

В некоторых случаях упростить поиск первопричины неисправности помогает сама стиральная машина – на дисплее появляется код ошибки или поломки.

Неисправность двигателя 

ремонт мотора стиральной машины

Большинство современных стиральных машин Bosch оборудованы бесщёточными двигателями, изготовленными по фирменной технологии. Называется такой двигатель EcoSilence Drive. Но если вы покупали свою стиральную машину некоторое время назад, то её двигатель может быть ещё коллекторным с щётками.

В этом случае высока вероятность, что со временем щётки износились и крутящий момент на барабан от двигателя не передаётся, соответственно стиральная машина не способна начать программу стирки. Наиболее вероятна такая причина, если непосредственно перед самой поломкой вы обращали внимание на нестабильное вращение барабана – оно было прерывистым, медленнее обычного или стиральная машина не могла выйти на отжим.

Решением такой проблемы становится замена старых изношенных щёток на новые. Необходимо открутить заднюю крышку корпуса, отключить двигатель от шлейфов и контактов, открутить крепёжные болты и извлечь его из корпуса. Старые щётки не поддаются ремонту, поэтому их придётся полностью заменить на новые.

Похожая поломка вполне может произойти в случае, если стиральная машина Bosch оборудована бесщёточным двигателем. Тогда внимание необходимо обратить на пусковой конденсатор, скорее всего именно он вышел из строя.

При интенсивном использовании стиральной машины, например, при коммерческой эксплуатации, двигатель может перегреться, тогда необходимо дать ему остыть и не включать стиральную машину на протяжении нескольких часов.

Оборвался или слетел приводной ремень 

монтаж ремня стиральной машины

Технология прямого двигателя, расположенного на оси барабана в стиральных машинах Bosch не используется, все они обладают приводным ремнём в своей конструкции. Таким образом, если стиральная машина вдруг перестала запускать программу стирки, причина вполне может крыться в обрыве ремня. При этом вода в бак может набираться.

Ремень может оборваться или слететь по разным причинам. Например, на протяжении некоторого времени стиральная машина работала с перегруженным барабаном, подшипники износились, бельё загружалось в барабан неравномерно и создавало дисбаланс.

Если перед поломкой вы могли наблюдать нестабильное вращение барабана – он прокручивался, не мог выйти на высокие обороты при отжиме – значит ремень был растянут, а сейчас он слетел или оборвался вовсе.

Для восстановления работоспособности стиральной машины, нам понадобится новый приводной ремень, который будет соответствовать модели стиральной машины. Чтобы заменить старый, необходимо открутить крепёжные болты задней панели корпуса и убрать её в сторону. Уже сейчас мы можем увидеть неисправный ремень.

Удаляем его и устанавливаем новый. Сначала надеваем его на вал двигателя, а затем аккуратно распределяем по шкиву барабана, медленно прокручивая его. Это достаточно простой ремонт стиральной машины, который можно сделать собственноручно.

Износ или разрушение подшипников 

замена подшипников стиральной машины Bosch

К невозможности вращения барабана, а соответственно, невозможности запустить цикл стирки после набора в бак воды, может привести износ или разрушение подшипникового узла. Если барабан вовсе отказывается вращаться, вероятнее всего, вы слишком затянули с ремонтом стиралки Bosch. До полной остановки вы могли наблюдать неестественно высокие вибрации при вращении барабана, который создавал сопутствующий шум, гул, треск.

Стоит заметить, если стиральная машина Bosch (другие тоже) стала проявлять признаки износа подшипников, их необходимо заменить сразу же, игнорируя поломку, проявления (вибрации и шум) будут становиться сильнее, пока барабан вовсе не остановится. Кроме этого, поломка подшипников может спровоцировать другие неисправности – обрыв приводного ремня, неисправность оси барабана.

Подшипниковый узел необходимо менять полностью – два подшипника и сальник. Чтобы произвести замену, потребуется извлечь бак с барабаном из корпуса. Для этого необходимо разобрать стиральную машину практически полностью. Но основная проблема заключается в том, что после замены её нужно собрать обратно – это сложнее, чем произвести разборку.

Подшипники необходимо подбирать специально для той модели стиральной машины, ремонт которой производится. Ремонт такого характера и сложности лучше доверить опытному мастеру, самому полную разборку стиральной машины делать не рекомендуется.

Сгорел ТЭН 

замена тена стиральной машины

Цикл стирки любой стиральной машины состоит из разных этапов. Одну из наиболее важных ролей на протяжении выполнения всей программы, выполняет нагревательный элемент. Он отвечает за нагрев воды до заданного уровня. Произвести качественную стирку в холодной воде едва ли удастся, поэтому работоспособность ТЭНа – важный нюанс.

ТЭН в стиральной машине может прийти в негодность по нескольким причинам:

·   Слой накипи спровоцировал перегрев и сгорание нагревателя;

·   Перепад напряжения в электросети или короткое замыкание;

·   Попадание постороннего предмета в бак, который наносит механическое повреждение;

·   Естественный износ.

Стоит обратить внимание, что в стиральных машинах Bosch ТЭН находится не сзади, а за лицевой панелью. Это не упрощает процедуру замены, а, наоборот, добавляет сложностей.

Чтобы добраться до испорченного нагревательного элемента и заменить его, потребуется снять фронтальную панель корпуса. Но чтобы сделть это предварительно необходимо снять верхнюю (столешницу), затем снять кювету для порошка, открутить крепежи за ней и снять с защёлок панель управления, отключить от контактов и отложить в сторонку. Нижнюю панель поддеваем отвёрткой и также снимаем. Далее освобождаем переднюю панель от манжеты. Для этого снимаем крепёжное кольцо поддев его в районе пружины – манжету заправляем в барабан. УБЛ откручиваем от крепежей и отключаем контакты.

В последнюю очередь откручиваем винты, которые удерживают переднюю панель. ТЭН можно увидеть внизу в самом основании бака. Чтобы извлечь его, необходимо отключить все контакты, открутить крепёжную гайку посередине, немного протолкнуть его вперёд и аккуратно, раскачивая извлечь. На место старого нагревателя устанавливаем новый такой же – это поможет решить проблему.

Неисправность платы управления или внутренней проводки 

ремонт платы, модуля управления стиральной машины

Неисправность платы управления в стиральных машинах Bosch редко приводит к проявлениям подобного характера. Но исключать эту неисправность полностью не стоит, ведь именно плата контролирует переключение стиральной машины на разные этапы в процессе стирки. Особенно не стоит исключать такой вариант, если проверка всех остальных узлов стиральной машины не выявила поломок.

Прежде чем проводить диагностику самой платы управления стиральной машины, следует тщательно осмотреть её внутреннюю проводку на наличие внешних повреждений, окислений или пригорелых областей. Если обнаруживаются такие провода, их нужно зачистить или заменить полностью, это вполне может оказаться решением неприятной проблемы.

Если провода оказались целыми и исправными, следует провести диагностику платы управления. Подобные мероприятия, безусловно, следует доверить специалисту, который безошибочно определить степень неисправности платы управления и характер ремонта, который потребуется.

Диагностика платы управления проводится изначально визуальная, затем с применением специальных приборов. В некоторых случаях может потребоваться перепайка отдельных элементов или полная замена испорченной платы управления. При выявлении программного сбоя, плата перепрошивается.

Барабан заблокирован посторонним предметом 

Нередки случаи, когда в бак проникают посторонние предметы, которые мы забываем в карманах брюк, курточек, рубашек. Иногда в бак может проникнуть косточка от бюстгальтера – это вполне распространённое явление. Таким образом, вовсе не спроста рекомендуется тщательно проверять все карманы перед тем, как заложить стирку в барабан, а вещи, такие как бюстгальтер, стирать в специальном мешке для стирки.

В особо неприятных случаях, посторонний предмет, попав в бак, может зафиксироваться между внутренней стенкой бака и внешней стенкой барабана, застопорив, таким образом, вращение барабана. Если барабан не может вращаться, при включении стиральной машины и запуске программы, вода будет набираться в бак, но дальнейшие этапы стирки не начинаются.

Проверить такую вероятность можно самостоятельно. Необходимо открыть дверцу стиральной машины и рукой попытаться провернуть барабан. Если это происходит с применением усилий, слышен лязг или скрежет, значит необходимо извлекать инородное тело, иначе оно может нанести механические повреждения узлам стиральной машины.

Достать предмет наиболее вероятно можно через отверстие для ТЭНа. Но так как в стиральных машинах Bosch он расположен за фронтальной панелью, мероприятие это не самое простое. Поэтому изначально можно попробовать добраться до «незваного гостя» через сливной патрубок. К нему путь лежит через днище стиральной машины.

Резюмируем 

Стиральные машины Bosch относятся к когорте одних из самых надёжных и работоспособных. Но поломки могут встречаться даже у такой категории устройств, от них не застрахован никто. Одной из наиболее типичных поломок, которые можно встретить в стиральных машинах Bosch, является набор воды в бак после запуска программы стирки, но дальше ничего не происходит, машинка останавливается.

Основные причины, почему стиральная машина Bosch набирает воду и останавливается:

·   Неисправность двигателя – износились щётки старого коллекторного двигателя или вышел из строя пусковой конденсатор инверторного мотора;

·   Оборвался или слетел приводной ремень – все стиральные машины Bosch оборудованы приводным ремнём, поэтому каждый пользователь может столкнуться с подобной проблемой;

·   Износ или разрушение подшипников – происходит по причине естественного износа или попадания на подшипниковый узел влаги, требуется полная замена двух подшипников и сальника;

·   Сгорел ТЭН – не происходит нагрев воды, соответственно после набора воды, стиральная машина не может перейти на следующий этап стирки;

·   Неисправность платы управления или внутренней проводки – «мозг» стиральной машины не может передать команду другим узлам для продолжения цикла стирки;

·   Барабан заблокирован посторонним предметом – случается, посторонний предмет фиксируется между баком и барабаном и стопорит вращение последнего.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: