Бойлер не греет воду: причины и способы устранения неисправности

- Sep 02, 2020

Прямое предназначение водонагревателя – греть воду. Пользоваться в быту только лишь холодной водой крайне неудобно и не комфортно, поэтому очень часто бытовой водонагреватель выступает в роли самого настоящего спасителя. При этом разновидностей бойлеров достаточно много, это может быть накопительный водонагреватель или проточный, бойлеры могут отличаться по объёму или типу установки.

Наиболее распространёнными сегодня стали накопительные водонагреватели, ведь они обладают удовлетворительной мощностью, простым способом управления и неприхотливостью в быту. Однако, неуязвимой бытовой техники не бывает, значит подвержен риску возникновения поломок и как следствие дальнейшего ремонта бойлера. Как мы уже сказали, бойлер должен греть воду, поэтому наиболее часто поломки связаны с тем, что водонагреватель не греет воду вовсе или делает это плохо.

Основные причины, почему бойлер не греет воду 

Причин тому, что водонагреватель не греет воду вовсе или не делает этого до максимума, может быть несколько. Чтобы выявить истинную неисправность, необходимо провести тщательную диагностику основных элементов в конструкции бойлера и убедиться в их исправности или, наоборот, в поломке. Стоит помнить, что в работе водонагревателя объединяются два элемента – вода и электричество, что не всегда несёт в себе безопасность при неосторожном использовании. Это значит, что диагностику и ремонт неисправного водонагревателя лучше доверить опытному мастеру.

Основные причины, почему бойлер не греет воду:

·   ТЭН (нагревательный элемент) – именно он отвечает за нагрев воды до заданного уровня. В современных бойлерах ТЭН может быть обычным или сухим, но при любых обстоятельствах, если нагревательный элемент неисправен, правильный нагрев воды исключён. ТЭН водонагревателя может выйти из строя по причине естественного износа, по причине отсутствия профилактических чисток, перепада напряжения в сети или короткого замыкания.

·   Магниевый анод перестал выполнять свою основную функцию – основная функция магниевого анода заключается в том, что он собирает на себе все соли, которые есть в примеси воды. Однако он не растворяет их и не расщепляет, соли накапливаются на аноде. В идеальных условиях, магниевый анод нуждается в ежегодной замене. Если долго не обращать внимания на анод, на нём накопится слишком много солей и он перестанет выполнять своё предназначение. Накипь начнёт появляться на ТЭНе и внутреннем корпусе бака. Если накипи станет слишком много, бойлер перестанет греть воду.

ремонт бойлера замена тена

·   Неисправный термостат – если термостат не работает по какой-о причине, то нормальный нагрев воды будет невозможен. Термостат призван контролировать уровень нагрева воды до заданного пользователем уровня. Он собирает данные о текущем уровне температуры и передаёт на управляющий модуль, который, в свою очередь, отдаёт команду нагревателю начать нагрев или остановить его. Если модуль не получает данных от термостата, следовательно, он не сможет включить ТЭН.

Как правильно определить поломку водонагревателя 

Для определения первопричины неисправности потребуется провести диагностику устройства. Для этого потребуются некоторые теоретические познания в устройстве бойлера, которые мы можем вам предоставить, также потребуются хотя минимальные навыки разборки водонагревателя и наличие инструментов для разборки и проверки элементов водонагревателя. Если быть точнее, пригодится мультиметр, отвёртка, возможно, разводной ключ или плоскогубцы.

Основные признаки различных неисправностей, которые укажут на первопричину поломки:

·   При включении водонагревателя лампочка горит (индикатор), но бойлер воду не нагревает – это признак того, что неисправен нагревательный элемент. Все системы и элементы бойлера работают в привычном режиме, но не начинает нагрев ТЭН. Потерять работоспособность нагреватель может по нескольким причинам, например, к сгоранию нагревательного элемента может привести толстый слой накипи, поэтому не стоит игнорировать регулярную профилактическую чистку. Губительным для водонагревателя могут быть перепады напряжения и короткое замыкание в сети.

·   При включении водонагревателя лампочка не загорается, бойлер воду не греет – в этом случае необходимо прозвонить тестером термостат. Вероятнее всего, он пришёл в негодность и не измеряет уровень текущей температуры воды в баке. При диагностике тестером, можно выяснить исправен термостат или он не работает. Если датчик неисправен, его потребуется заменить на новый.

·   Водонагреватель включается и начинает работать, но воду до максимума не греет – срок эксплуатации стандартного нагревательного элемента ограничивается 4-6 годами. Соответственно, если водонагреватель используется дольше, то причиной плохого нагрева воды может оказаться износ нагревательного элемента, теплоотдача может быть нарушена. Помимо этого, толстый слой накипи может мешать нормально прогревать воду в баке, возможно, требуется простая профилактическая чистка. К недостаточному нагреву воды также может иметь отношение неисправный термостат. Выяснить действительно неработающий элемент в бойлере поможет мультиметр.

проверка бойлера тестером

Как устранить поломку водонагревателя? 

Правильно выявив неисправность, наступает время для устранения поломки. Бойлер, который не включается может быть абсолютно разных марок, например, Аристон, Electrolux, Атлантик и прочее, но для качественного и эффективного ремонта потребуются знания относительно правильной разборки техники данного вида и, соответственно, практические навыки для обратной сборки. На самом деле, вариантов поломок не так много, сравнимо с другой бытовой техникой, поэтому диагностировать неисправность опытный специалист сможет быстро.

Необходимо заменить неработающий нагревательный элемент

·   Первым делом отключаем водонагреватель от электропитания – вынимаем вилку из розетки;

·   Перекрываем воду – необходимо перекрыть воду на общем вентиле и отдельно на водонагревателе;

·   Сливаем воду – для этого потребуется подготовить резервуар достаточного объёма. Это может быть миска или ведро;

·   Снимаем бойлер со стены и удобно располагаем на полу – лучше расположить днищем вверх, так удобнее производить замену;

·   Снимаем нижнюю панель – для этого необходимо открутить отвёрткой все крепёжные саморезы;

·   Снимаем фланец с ТЭНом – отсоединяем все контакты, откручиваем ключом крепежи и снимаем фланец с нагревательным элементом;

·   Производим замену неисправного нагревательного элемента и собираем бойлер в обратном порядке.

Необходимо почистить нагревательный элемент

Разборка и извлечение нагревательного элемента производится по такому же алгоритму, как если бы мы его решили заменить. Но на этапе замены ТЭНа, необходимо произвести его чистку. Почистить нагреватель можно несколькими способами.

1.Чистим лимонной кислотой – берём 50 г лимонной кислоты и разбавляем в 1 литре воды. Объём необходим такой, чтобы в раствор можно было погрузить нагревательный элемент полностью. Нагревательный элемент оставляем в растворе на ночь, а лучше на сутки. После этого остатки накипи легко удалить, нагреватель будет чистым;

2.Механическая чистка – можно прибегнуть к механической чистке ТЭНа, но нужно быть предельно аккуратным, чтобы не повредить корпус ТЭНа. Почистить ТЭН можно с помощью наждачной бумаги или плоскогубцами. Последними необходимо аккуратно прижать ТЭН и слои накипи должны отпадать самостоятельно.

Необходимо заменить термостат

·   Необходимо получить доступ к термостату – для этого снимаем специальный крепёж (прижимное кольцо), оно, как правило, располагается возле нагревательного элемента;

·   Снимаем термостат – вместе с термостатом снимаем элементы регулировки бойлером;

·   На место старого нерабочего термостата устанавливаем новый – после установки нового термостата, закрепляем всё крепёжным кольцом;

·   Сборка водонагревателя производится в обратном порядке разборки.

Почему не греет воду проточный водонагреватель? 

Несмотря на то, что наиболее популярны в нашем быту именно накопительные водонагреватели, их аналог в виде проточного бойлера также нередко можно встретить. Они отличаются повышенным энергопотреблением за единицу времени, но при этом они не тратят долгие часы на нагрев воды, ведь включив кран с проточным нагревателем, мы сразу же получаем желаемую температуру воды.

Проточный водонагреватель не греет воду по двум основным причинам:

·   Неработоспособен нагреватель – спираль проточного водонагревателя, которая используется для нагрева воды может выйти из строя и не самым лучшим решением может оказаться попытка ремонта. Наиболее действенным и надёжным способом оказывается полная замена спирали.

бойлер замена термостата

·   Слабое давление в водоснабжении – в проточных водонагревателях нередко используется специальный датчик расхода воды. При слабом напоре, датчик может не срабатывать и не передавать информацию о подающейся воде на нагревающий элемент. Таким образом, последний не активирует свою работу, а вода не нагревается.

Заключение 

Нарушения работы современного водонагревателя в большинстве связаны с отсутствием нагрева воды полностью или с плохим нагревом. Такое развитие событий вносит свои коррективы в наш привычный быт, ведь пользоваться лишь холодной водой или слегка тёплой весьма непривычно и некомфортно.

Чаще всего причиной отсутствия нагрева воды становятся следующие факторы:

·   Сгорел ТЭН – этому способствую толстый слой накипи из-за отсутствия регулярной профилактики, естественный износ, перепады напряжения в сети или короткое замыкание;

·   Накипь на ТЭНе – плохой нагрев может стать результатом плохой теплоотдачи, которая происходит из-за толстого слоя накипи на нагревателе;

·   Неисправный термостат – датчик температуры не передаёт информацию о текущем состоянии воды в баке, соответственно, управляющий модуль не может предпринять меры для нормального нагрева воды.

В большинстве случаев потребуется чистка ТЭНа и остальных внутренних элементов бойлера с заменого магниевого анода. В других случаях необходима полная замена термостата.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: