Нужно ли проводить профилактику газовой колонки?

- Nov 04, 2020

В доме чрезвычайно важен уют и комфорт, которые в холодное или прохладное время года возможны в условиях тепла. Когда за окном ненастная погода или, тем более, мороз, крайне приятно и удобно находиться в домашнем тепле. Однако, чтобы обеспечить такой тёплый уют в доме, необходимо обеспечить его отопление, которое бывает разного типа.

В многоквартирных домах нередко используется централизованное отопление, но также часто встречается и автономное, основанное на работе газового котла. В частных домовладениях практикуется использование различного рода котлов, наиболее популярным и востребованным из которых являются также газовые котлы.

Стоит осознавать, что газовая колонка, как и котел, является хоть и своеобразным, но бытовым прибором. А бытовые приборы требуют регулярного внимания к себе и периодической профилактики. Насколько часто нужно проводить профилактику газовой колонки и как её производить, рассмотрим в данном материале.

Как часто необходимо проводить профилактику газовой колонки? 

Несомненно, важно знать и понимать не только то как правильно провести профилактику газовой колонки и что заключается в понимании профилактики, важно понимать насколько часто нужно проводить эту самую профилактику, какие признаки может подавать сама газовая колонка, которая нуждается в профилактике и какие могут быть последствия того, что профилактика проводится несвоевременно.

Что же подразумевается под термином «профилактика» газовой колонки? В процессе использования бытовой газовой колонки, появляется необходимость почистить её от пыли и сажи, которые появляются в процессе эксплуатации. При этом, крайне важно в первую очередь очищать колонку от пыли, ведь именно отсутствие регулярной профилактики в виде чистки от пыли провоцирует появление сажи. Соответственно, нерегулярная профилактика способна существенно усугубить ситуацию и усложнить дальнейшую чистку газовой колонки.

На самом деле не стоит ждать каких-то признаков того, что газовую колонку необходимо чистить и проводить её профилактику, ведь если эти признаки проявляются, это значит, что профилактика проводится несвоевременно. Правильно работающая газовая колонка обогревает помещение исправно без посторонних проявлений, проблем в эксплуатации возникать никаких не должно.

Чтобы не провоцировать неправильную работу газовой колонки, необходимо производить профилактику регулярно. При этом учитываем, что газовая колонка является сезонным прибором, которое чаще всего (или наиболее активно) используется в прохладный и холодный промежуток года. Соответственно профилактику необходимо производить один раз в год в самом начале отопительного сезона.

Какие признаки указывают на то, что газовую колонку необходимо чистить?

ремонт колонки газовой

Как было сказано выше, если газовая колонка начинает подавать признаки того, что пора проводить профилактику, значит с профилактикой мы затянули и проводить её будем уже не своевременно. Однако, если признаки необходимости провести профилактику появились, необходимо ориентироваться оперативно и произвести чистку колонки как можно скорее и эффективнее.

Основные признаки того, что необходимо произвести профилактику (чистку) газовой колонки, следующие:

·   Во время работы газовой колонки появляется запах гари – комфорт и уют в доме может ассоциироваться с теплом, но никак ни с запахом, который возникает от горения. При отсутствие регулярной чистки газовой колонки, может появляться запах, так называемой гари, от которого удастся избавиться лишь после генеральной профилактики устройства.

·   Появилась сажа – если не проводить регулярную чистку колонки, то, рано или поздно, можно столкнуться с появлением в ней сажи. Сажа будет производить помеху нормальной работе колонки, а, соответственно, нормальному обогреву помещения и нормальному нагреву воды.

·   Плохое отопление и плохой нагрев воды – при отсутствие регулярной профилактики газовой колонки, эффективность её работы существенно снижается. При этом эффективность снижается пропорционально степени загрязнения колонки. Температура при отоплении помещения становится ниже, время нагрева воды возрастает.

·   Горелка не зажигается, горение слабое – если не проводить профилактику колонки, её форсунок и горелки, то пламя при розжиге станет слабее, производить розжиг также станет не так просто, как раньше.

·   Напор из смесителя становится слабее – если газовая колонка работает не только на отопление, но и на нагрев воды, при отсутствие регулярной профилактики, загрязнения и возможное появление сажи может усложнить проход воды по трубопроводу, соответственно напор будет снижен.

Что необходимо чистить и в каком порядке? 

Общая чистка газовой колонки на дому производится в несколько этапов. Их важно проводить поочерёдно и соблюдая конкретный алгоритм действий. Самостоятельно чистить газовую колонку, особенно если опыта в данном поприще у вас недостаточно, не рекомендуется, для такой работы лучше пригласить опытного специалиста.

Рассмотрим поочерёдно, как должен действовать мастер, который производит эффективную и качественную чистку газовой колонки на дому.

Как почистить теплообменник?

Для чистки теплообменника нам понадобится отвёртка и набор гаечных ключей, также пригодится лимонная кислота или специализированное средство для чистки.

1.Прежде чем начать непосредственно демонтаж теплообменника, необходимо перекрыть подачу газа и воды, это очень важно;

2.Теплообменник откручиваем гаечным ключом или отвёрткой и извлекаем из газовой колонки. Там обязательно будет определённое количество воды, необходимо подготовиться к тому, чтобы было куда её слить;

3.Внутрь змеевика теплообменника необходимо залить имеющееся средство для чистки (лимонная кислота, уксус, другой химический раствор);

4.Лучше дополнительно окунуть теплообменник в ёмкость с таким же раствором так, чтобы он целиком туда поместился. Таким образом теплообменник почистится внутри и снаружи;

5.Подождать около 6-8 часов, после чего чистку теплообменника можно считать завершённой.

Как почистить дымоход газовой колонки?

Если не проводить чистку дымохода регулярно или делать это некачественно, там могут накапливаться отложения сажи, проходимость затрудняется. Это значит, что рано или поздно запах гари появиться в помещении, а эффективность работы газовой колонки существенно снизится. Для чистки дымохода нам потребуется специальный инструмент трубочиста, если длина дымохода большая. Если дымоход короткий, то достаточно будет щётки.

Дымоход очищаем до тех пор, пока на нём остаётся налёт сажи. Как только сажи и нагара не будет, чистку можно считать завершённой. Полезным советом при монтаже дымохода оказывается необходимость избегать создания крутых изгибов. Лучше не делать изгибов более 45°. Таким образом дым не будет задерживаться в дымоходе, внутри не будет так активно откладываться слой сажи.

ремонт профилактика колонки

Как почистить горелку?

Наиболее аккуратным следует быть при чистке газовой горелки. От качества выполненной профилактической чистки будет зависеть то, насколько быстро будет нагреваться вода или насколько быстро будет происходить обогрев помещения. Для проведения чистки газовой горелки нам понадобится отвёртка и щётка с мягкой щетиной.

1.Перекрываем подачу газа, если мы ещё этого не сделали;

2.С помощью отвёртки выкручиваем винты, которые удерживают горелку и её кронштейны;

3.Необходимо немного подтолкнуть горелку кверху, чтобы отсоединить от подачи газа и извлекаем её из газовой колонки;

4.Щёткой с мягкой щетиной (важно! Именно с мягкой) аккуратно очищаем горелку, можно также воспользоваться пылесосом для большей эффективности;

5.Трубку Вентури можно промыть под проточной водой и дать высохнуть естественным путём, сушить не нужно;

6.После завершения всех манипуляций и высыханий, собираем всё в обратном порядке, чистку можно считать завершённой.

Как почистить водоприёмник?

Чистка водоприёмника важна, ведь в нём есть фильтр, который очищает воду от мелких примесей. Если не производить чистку, то фильтр однажды забьётся и перестанет нормально пропускать воду. Напор воды снизится, а затем вовсе пропадёт. Для чистки водоприёмника понадобится отвёртка и гаечный ключ.

1.Изначально требуется перекрыть подачу воды в газовую колонку;

2.Откручиваем крепежи водоприёмника и извлекаем его из газовой колонки;

3.Извлекаем из водоприёмника фильтр и промываем его водой, можно под краном;

4.В самом идеальном случае меняем мембрану фильтра, можно использовать силиконовую;

5.Устанавливаем фильтр на место и прикручиваем водоприёмник на место, чистку можно считать завершённой.

Как почистить запальник? 

Не проводя профилактическую чистку запальника, мы рискуем однажды столкнуться с проблемой, когда в попытке разжечь газовую колонку мы увидим результат, что розжиг не происходит. Это происходит по причине того, что запальник забился копотью и не может произвести розжиг. Чтобы произвести чистку запальника, нам потребуется щётка с мягкой щетиной и отвёртка.

1.Прежде чем начать чистку запальника, необходимо убедиться в том, что газ перекрыт;

2.Откручиваем крепежи защитного экрана и отсоединяем термопару;

3.Чтобы извлечь запальник, необходимо аккуратно потянуть его вверх и достать из посадочного места;

4.Запальник необходимо аккуратно почистить щёткой с мягкой щетиной до чиста;

5.Устанавливаем запальник на место, чистку можно считать завершённой.

Как почистить форсунки?

Форсунки расположены непосредственно в самой горелке. Это значит, что чистку форсунок необходимо проводить на этапе чистки самой горелки. Чтобы получить доступ к форсункам следует открутить четыре крепежа сзади на горелке, после чего разделить корпус на две части. Так мы сможем добраться до самих форсунок и извлечь их.

Чтобы провести чистку форсунок, необходимо прочистить их щёткой с мягкой щетиной и промыть под проточной водой. Необходимо на некоторое время оставить форсунки для естественной сушки. После того, как форсунки полностью высохли, их нужно установить на место и собрать горелку в обратном порядке. Таким образом, чистка форсунок выполнена.

Заключение 

Проводить профилактику газовой колонки крайне важно, ведь от этого будет зависеть эффективность и качество её работы. Профилактику идеально проводить ежегодно перед стартом отопительного сезона. Делать это должен опытный специалист, ведь при отсутствие должных теоретических знаний и необходимого опыта, есть риск завершить профилактическую чистку не полностью или некачественно.

Вот, что следует почистить при профилактике газовой колонки:

·   Почистить теплообменник с помощью лимонной кислоты, уксуса или других химических средств;

·   Почистить дымоход с помощью инструмента трубочиста или щётки;

·   Почистить горелку с помощью щётки с мягкой щетиной;

·   Почистить водоприёмник под проточной водой;

·   Почистить запальник с помощью щётки с мягкой щетиной;

·   Почистить форсунки щёткой и промыть под водой.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: