Самые распространенные причины, почему кондиционер не охлаждает

- мар 15, 2021

Топ-12 причин, почему кондиционер не охлаждает 

Несмотря на ориентирование всех кондиционеров и сплит-систем на охлаждение и обогрев, основная часть пользователей использует их только в жаркое время года. Это приводит к долгому простаиванию устройства без работы. Перед началом нового сезона использования следует подумать, как почистить кондиционер дома или воспользоваться услугами сервисного центра “Одесса Ремонт”. 

Часто возникает проблема, когда в начале лета хочется насладиться прохладой, а кондиционер не охлаждает воздух, а дует теплым. В чем причина, как ее найти и наладить работу устройства? Ответим в этой статье.

причины почему не охлаждает кондийионер

Диагностика кондиционера, который не охлаждает

Перед тем как искать проблему внутри оборудования, следует найти внешние причины. На охлаждающие свойства устройства влияют:

  • Время после включения. Многие пользователи считают, что кондиционер должен охлаждать воздух сразу после включения. Это не так, оптимальное охлаждение начнется через 10-20 минут после выставления программы.

  • Соответствие мощности помещению. Маленькое оборудование не сможет охладить большое помещение. Следует тщательно подбирать кондиционер, он должен соответствовать площади комнаты. Лучше, чтобы его “силы” хватало с запасом.

  • Герметичность пространства. Если где-то открыто окно или устройство рассчитано на охлаждение только одной комнаты, а открыта дверь в другую, то тепло попадает извне. То же самое происходит, если активирована вентиляционная система.

  • Воздух не может войти и выйти. Из-за расположенной слишком близко техники, жалюзи или занавесок, создается препятствие для циркуляции воздуха и охлаждения.

Если все вышеуказанные проблемы решены, а кондиционер дует теплым воздухом, значит стоить начать диагностику техники. Для этого нужно оценить температуру воздуха с обеих сторон:

  • входная измеряется возле воздухозаборных решеток, можно держать термометр в руке или установить на корпус;

  • выходную нужно померить в потоке извне либо протянуть термометр через жалюзи внутрь.

Не стоит устанавливать измерительное устройство слишком глубоко в корпус, иначе можно напороться на лопасти вентилятора. Перепад температуры в двух направлениях должен колебаться в пределах 7-15 оС. Если техника включена на максимум, а перепад меньше этих цифр, значит есть поломка в системе.

Паспортные данные

В документах к устройству должно быть указано оптимальное значение температуры на выходе в режиме охлаждения. У неинверторных систем значение 6-14 оС, а у инверторных после достижения требующихся показателей, температура немного повышается до 12-17 оС. Если кондиционер выдает большую температуру, требуется искать системную поломку.

Проблемы, которые решаются самостоятельно

Есть несколько причин, почему кондиционер не охлаждает, для решения которых не обязательно вызывать мастера. Основные из них:

  1. Устройство не холодит – значит выставлена высокая температура. С помощью пульта управления следует выставить минимальное значение, а потом отрегулировать.

  2. Устройство включается, но не охлаждает – активирована функция “Вентилятор”. Для решения достаточно поменять программу.

  3. Кондиционер дует теплым воздухом – неправильно выставлен режим работы, следует его изменить.

  4. Слабое охлаждение и есть подтекание или обмерзание внутреннего блока. Причина – засорился фильтр пылью и другими частицами, что нарушает отдачу холоду и вытекает в плохое охлаждение. При сильном загрязнении трубки обмерзают. Для решения требуется очистить фильтр, открыв верхнюю панель блока, снять фильтр, промыть исключительно ледяной водой, протереть досуха и установить на место. Если есть страх навредить – лучше вызвать профессионалов.

  5. Нет достаточного охлаждения и компрессор перестает издавать звуки – радиатор загрязнен. Центральная система кондиционирования включает в себя внешний конденсатор. Снаружи конденсаторный блок имеет большой наружный змеевик, который охватывает большую часть внешней части блока. Катушка включает в себя серию тонких металлических “ребер”, которые очень плотно прилегают друг к другу. Многие частицы накапливаются на внешнем блоке, что уменьшает обмен тепла окружающей среды и конденсатора. Это может перегревать технику и привести к серьезным последствиям. Если квартира находится на верхнем этаже, потребуется помощь промышленного альпиниста, который сможет очистить внешний блок специальной машиной с давлением или воспользуется парогенератором. Если кондиционер расположен на нижних этажах, осуществить чистку можно с помощью щетки.

  6. Идет теплый воздух, внешний блок не слышен либо включается на несколько минут и выключается – недостаточно напряжения для запуска, что вызывает перегрев роторной обмотки и приводит к деактивации мотора со стороны теплового реле. Следует установить стабилизатор напряжения.

Если ни одна из вышеуказанных причин не выявлена и устранить проблему так и не удалось, потребуется профессиональная диагностика всего устройства и более глубокое изучение проблемы. Специалисты сервисного центра “Одесса Ремонт” смогут найти причину, почему кондиционер дует теплым воздухом, и наладить работу техники в кратчайшие сроки.

Проблемы, решение которых требует обращения к мастеру

Неисправность одна, а причин – огромное количество. Предлагаем ознакомиться со списком причин, требующих только профессионального решения:

  1. После зимнего периода кондиционер плохо охлаждает, но поток ветра сильный – нет достаточного количества фреона. Хладагент способен испаряться даже в бездействующей техники до 7% в год. Что говорит о потребности регулярной дозаправки и диагностике специалистами.

  2. Воздух поступает, охлаждение недостаточное, через некоторое время сплит-система перестает работать и холодить вообще. На устройствах с обнаружением ошибок включается индикатор пониженного воздуха – фреон вытек. Это происходит постепенно, поэтому некоторое время техника охлаждает, но слабо, а в какой-то момент перестает включаться. Проблема возникает из-за деформации трубок между блоками или из-за разгерметизации швов.Специалист ищет место утечки, герметизирует участок и заправляет фреон.

  3. Охлаждение слабое или отсутствует, поток воздуха в норме – загрязнение трубопровода капиллярного типа, из-за чего повышается перепад давления и некоторое количество фреона начинает кипеть, несвоевременно отдавая холод. Это приводит к снижению производительности и компенсации проблемы за счет бесконечной работы компрессора. Если трубопровод полностью засорился – хладагент не срабатывает и компрессор работает впустую. Мастер осуществит чистку специальными растворами либо произведет замену трубки.

  4. Воздух есть, но он теплый, а компрессор не работает или сразу отключается – поломка во внешнем блоке. Возможно неисправен компрессор, его термореле или конденсатор. Потребуется замена детали на новую.

  5. Исходит горячий воздух в режиме охлаждения – не работает четыреххордовый клапан, отвечающий за переключение режимов холод/тепло. Он заклинивает, но либо подлежит замене, либо его можно установить на постоянное охлаждение.

  6. Кондиционер дует, но не охлаждает – износился инверторный модуль или плата управления, что приводит к отсутствию поступления тока или к невозможности запустить компрессор соответственно. Детали подлежат ремонту либо полной замене.

Причин еще очень много, чтобы оценить все нюансы работы, требуется полная диагностика.

Итог

Если не охлаждает кондиционер, возможно есть причины внешнего типа либо внутреннего. Большинство проблем можно решить самостоятельно, но если разобраться в вопросе не получается, лучше обратиться за помощью к сотрудникам сервисного центра “Одесса Ремонт”. Наши специалисты работают с поломками любой сложности и знают все нюансы работы кондиционеров.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: