Когда нужно заправлять кондиционер

- авг 09, 2021

Cодержание:

В наши дни создание комфортных условий проживания, особенно в летнее время года, сложно представить без функционирования климатической техники. Каждый из нас желает дышать свежим и чистым воздухом не только в условиях улицы, но и в доме или квартире. Стремление создать комфортный и приятный микроклимат для жизни сподвигло человека изобрести разнообразные приспособления, с помощью которых можно существенно улучшить качество воздуха.

Таким образом в нашу жизнь активно вошел домашний кондиционер, который успешно справляется с поставленными задачами по охлаждению помещений. Этим простым и удобным устройством легко пользоваться и руководить без наличия особых навыков и приобретенного опыта.

При этом, в процессе эксплуатации производительность кондиционера может снижаться в связи с естественными потерями фреона в системе. Чтобы исправить такую ситуацию достаточно провести хладагентом заправку бытовой техники. Каждому пользователю важно знать, как часто следует дозаправлять работающий кондиционер, что заливают в систему охлаждения. Важно учесть, что довольно частая заправка может привести к поломкам оборудования, а слишком редкая вызывает существенное снижение его эффективности и работоспособности. Поэтому ремонтные работы необходимо проводить, когда нужно, а не просто так.

Снижение производительности кондиционера является основным признаком того, что устройство требует дозаправки. При этом, существует несколько основных признаков, которые свидетельствуют о том, что климатическая техника требует сервисного обслуживания:

  • существенное снижение скорости, эффективности и качества работы по охлаждению воздушных масс;
  • отсутствие охлаждения во время работы;
  • появление масленых пятен на трубках, по которых перемещается хладагент;
  • возникновение инея или наледи на деталях внутреннего блока.

Если в процессе эксплуатации пользователь заметил, что во внутреннем блоке возникло большое количество инея, который попадает во внутрь помещения, необходимо незамедлительно провести процедуру по заправке. Для этого служит станция по заправке кондиционеров, которую используют специализированные ремонтные мастерские https://odessa-remont.com.ua/remont-kondiczionerov/.

Чем заправляют кондиционеры

Диагностика кондиционера

Газ фреон используется для работы системы охлаждения кондиционера. В процессе работы стандартные потери фреона составляют от 10% до15%. Такие утраты газа означают, что каждый охладительный прибор, даже при бережном использовании и своевременном обслуживании время от времени требует восполнения запаса газа фреон. Если плановая заправка бытового кондиционера проведена не вовремя, с нарушением установленных требований и норм, то случается поломка и оборудование выходит из строя. Рекомендуем к вопросам своевременной дозаправки относиться очень внимательно. Среди основных причин, которые вызывают снижение уровня газа в системе, можно выделить:

  • протечку фреона в процессе работы;
  • существенное уменьшение объемов в результате проведения ремонтных работ;
  • механические повреждения оборудования;
  • нарушения правил эксплуатации.

Хладагент находится в трубах, которые соединяют внешний и внутренний блок сплит системы. Трубы закрепляются к входам блоков с использованием специального вальцовочного соединения, закрепленного гайкой. Если соединения проведены несовсем плотно, при работе оборудования возможна газовая утечка. 

Основные комплектующие охладительной техники: компрессор, вентилятор также являются причинами возможной утечки. Во время работы агрегаты создают колебания, которые способствуют появлению повреждений на трубках с хладагентом, их перетиранию и выходу из строя.

Дозаправка устройств обязательна в тех случаях, если ремонтные работы проводились на его внутренних деталях. Так, после спайки или замены комплектующих компрессора может возникнуть утечка в месте проведения ремонтных работ.

Прежде, чем приступить к процедуре заправки, следует уточнить, какой тип газа следует применять. Все нужные маркировки можно отыскать в документации на бытовую технику. Также такая информация размещается на корпусе внутреннего и наружного блоков. В процессе эксплуатации кондиционера всегда необходимо отслеживать количество хладагента, заправленного в систему. Недостаток газа приводит к работе техники в усиленном режиме и последующему изнашиванию оборудования. Если в устройство заправлено чрезмерный объем газа, это может стать причиной нестабильной работы.

При снижении уровня производительности техники, необходимо обратить внимание на количество вещества в системе. Чтобы определиться с заправочными объемами кондиционера, необходимо уточнить, какой объем хладагента остался в системе устройства. Как правило, необходимое количество газа указывается в паспорте на технику. Там же Вы найдете информацию о рекомендованном количестве хладагента для проведения разовой заправки. Общепринятая норма заправки от 5 до 10 грамм газа на квадратный метр помещений.

Прежде, чем приступить к процедуре заправки, необходимо узнать, какой тип фреона применяется в системе. Может использоваться хладагент, как однокомпонентный газ, так и многокомпонентный, с более сложным химическим составом. 

Фреон, в состав которого входит один вариант газа, можно применять во время процедуры по частичной заправке. Фреон, в состав которого входит несколько компонентов, так заправлять нельзя. Перед проведением ремонтных работ лучше всего полностью удалить весь хладагент из системы и лишь тогда следует производить процедуру полной заправки.

Для определения того, как необходимо часто заправлять климатическую технику, следует установить, с каким типом оборудования имеет дело пользователь. Приборы, выполненные по принципу работы сплит, мультисплит систем, лучше всего обслуживать и заправлять ежегодно. Обязательно каждый день отслеживать работу техники, обращать внимание на малейшие нарушения в работе и контролировать урівень заправки.

Мобильные и оконные кондиционеры в процессе эксплуатации, как правило, не требуют дозаправки. При этом, особенности их конструкции не позволяют проводить заправку частично, а возможна лишь полная заправка системы.

Если заправка произведена не своевременно, из строя выйдет компрессорная установка кондиционера. Чтобы отремонтировать технику, не обойтись без полной замены механизмов. Учитывая, что это довольно трудоемкий, дорогостоящий процесс, рекомендуем самостоятельно регулярно отслеживать состоянием сплит системы и проводить ежегодно плановое обслуживание бытовой техники. 

Способы заправки кондиционеров

Заправка кондиционера

На практике применяется два способа заправки кондиционеров:

  • самостоятельно, в домашних условиях; 
  • в сервисном центре.

Сама технология проведения заправки системы кондиционирования довольно несложна. При наличии минимальных знаний и навыков все можно сделать самостоятельно. Просто необходимо предварительно точно и правильно рассчитать объемы газа, необходимого для заправки.

В процессе заправок кондиционеров по месту жительства применяются такие способы:

  • исходя из расчетов массы. Такой способ является самый простым и легким при пополнении уровня фреона. Необходимый объем можно закачать с применением специального, заправочного цилиндра;
  • с помощью подсчета уровня давления. Для этого уточняются технические характеристики устройства, указанные в паспорте. Заправка делается небольшими частям с постоянным контролем за давлением в системе с использованием манометра. Когда показания манометра и заявленные характеристики совпадают, заправку можно завершить;
  • с использованием смотровых стекол. В некоторых моделях бытовой техники предусмотрено специальное окошко. Через него ведется наблюдение за поведением газа. Если появляется поток из пузырьков, которые бурлят, необходимо проводить заправку. Весь процесс можно завершить после того, как прекратятся потоки пузырьков.

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных