Почему так важно правильно перевозить холодильник

- сен 20, 2021

Cодержание:

Перед тем, как осуществить транспортировку, необходимо заранее ознакомиться со всеми существующими техническими характеристиками, требованиями и советами при эксплуатации. На практике различают несколько способов перевозки холодильников, при этом очень важно правильно подготовить бытовую технику к длительным и коротким переездам.

Принципы функционирования холодильников

Схема работы холодильника

Несмотря на большое разнообразие брендов и моделей, все холодильное оборудование имеет аналогичный принцип работы. Конструкция предусматривает обустройство системы охлаждения так называемого закрытого типа. Она состоит из большого количества трубочек. Главная роль при функционировании отводиться двум узлам:

  • внутри самой конструкции расположена конструкция испарителя;
  • на задней части корпуса, снаружи на поверхности крепится конденсатор.

Все трубки выполнены в виде змеевика, с помощью которого активно выделяется и поглощается тепло. Внутри трубки наполнены специальным, охлаждающим составом. Как правило, роль хладента выполняет фреон. Этот газ постоянно перемещается по трубам системы, поочерёдно попадая то в конденсатор, то в испаритель.

Весь цикл по охлаждению выглядит таким образом. Вещество для охлаждения находится в газообразном состоянии и прокачивается из испарителя. Потом нагревается и, превращаясь в пар, поступает для перекачки в компрессор.

В двигателе размещается поршень. Во время работы парообразный хладагент сжимается, после чего возникает давление, необходимое для перемещения газа в компрессор. При поступлении охладителя в компрессор он сразу начинает отдавать принятое тепло.

В результате фреон становится холодным, принимая жидкую консистенцию. В этом состоянии газ попадает в фильтр-осушитель и начинает движение по капиллярным трубкам обратно к испарителю.

При этом давление фреона уменьшается, он закипает. Газ снова принимает газообразное состояние, от камер холодильника забирает тепло, охлаждая их. Потом фреон опять откачивается, повторяя цикл заново. 

Основная роль в этом процессе отводится компрессору. Для того, чтобы мотор холодильника работал бесшумно, его подвешивают на раме и погружают в машинное масло. Во время транспортировки можно запросто повредить каждый из элементов конструкции рефрижиратора. При неакуратной доставке может сместиться двигатель, нарушиться герметичность камер и целостность системы охлаждения. Такие повреждения вызывают серьёзные поломки холодильника, что приводит к их довольно сложному и дорогостоящему ремонту https://odessa-remont.com.ua/remont-holodilnikov/.

Как подготовить холодильник к перевозке

Перевозка холодильника в багажнике

Для того, чтобы перевезти холодильную установку с одно места на другое, не достаточно просто выключить его из сети и транспортировать по нужному адресу. Очень важно учесть все нюансы и особенности в работе техники, правильно подготовить холодильную установку к перевозке и включению на новом месте. 

Перед тем, как загрузить холодильник в грузовой автомобиль, необходимо побеспокоиться о сохранении его внешнего вида и рабочего функционала. Для этого необходимо провести подготовку:

  • все продукты убрать из холодильного отделения и морозилки;
  • технику выключить из сети и обязательно оставить размораживаться;
  • извлечь и упаковать по отдельности все детали, что можно снять или достать: все полки, ящики, крышки и крепежи, при этом стеклянные полки необходимо обернуть в бумагу, лучше в воздушно - пузырьковою пленку;
  • зафиксировать дверцы, для того, чтобы предовтратить их открывание. Сделать это можно с использованием капроновых ремней, скотча или обычной веревки;
  • в старых моделях холодильников необходимо специальными болтами закрепить компрессор;
  • бытовую технику лучше всего упаковать в бумажную коробку, обернуть в старое одеяло.

Когда холодильник уже упакован и готов к транспортировке, возникает вопрос, как его перевезти. Транспортное средство для грузовой перевозки необходимо подобрать достаточной высоты, чтобы можна было перевозить холодильную установку в вертикальном положении. В инструкциях от большинства производителей прямо указывается, что рефрижиратор нельзя перевозить в положении горизонтально. Некоторые категорически не советуют так поступать, снимая в случае таких перевозок с холодильника все гарантии. 

Действительно, безопасней всего транспортировать холодильную установку стоя. Несмотря на то, что такой вариант может обойтись дороже из-за необходимости взятия в аренду более габаритного автомобиля, предпочтение следует отдать именно такому. 

В случае, если такой возможности нет и перевозить бытовую технику приходится в лежачем положении, рекомендуем соблюдать основные правила:

  • любая транспортировка должна проводиться на достаточно плотном и толстом слое подкладочного материала, который будет смягчать транспортировку. Для этого подойдет толстый картон либо пенопласт, старое одеяло или матрас– все, что сможет сгладить в пути неровности дороги и смягчить при падении прибора удар;
  • запрещено класть холодильник вниз дверцами, так как они могут помяться и нарушится герметичность техники;
  • не рекомендуется класть холодильник вверх дверцами, так как внизу окажутся все самые важные рабочие агрегаты;
  • можно проводить перевозку холодильника горизонтально, на боку, но оптимально все же не укладывать технику, а перевозить ее вертикально.

При размещении холодильника внутри грузовой машины, его необходимо надежно закрепить с применением ремней. Как правило, такие ремни всегда имеются у водителя. В случае их отсутствия, поищите им замену. Воспользуйтесь обычными веревками, автомобильными тросами.

Попросите водителя во время езды сбавить скорость, избегать резкого торможения, плавно проезжать неровности дороги и ямы. Лучше заплатить за дополнительное время при выполнении услуг по доставке, чем остаться без рабочего рефрежератора.

Когда переезд завершен, установите прибор на новое место. При этом, не торопитесь подключать технику в сеть, а подождите пару часов. Особенно это актуально в летний сезон. Выждать необходимо для того, чтобы хладагент, масло в компрессоре вернулись в системе охлаждения на свое место, а установка прогрелась до температуры в помещении.

После подключения в розетку не рекомендуется заставлять холодильник продуктами питания. Необходимо, чтобы он набрал рабочую температуру. Через пару часов после включения можно не спеша заполнять холодильную камеру. Что касается морозильной камеры, то в нее сразу после включения можно положить замороженные продукты. Если необходимо класть продукты, которые требуют заморозки, лучше подождать некоторое время. Уже на следующие сутки холодильник заполняться и работать на полную мощность.

Как правильно перевезти холодильник после его покупки

Неправильная перевозка холодильника

Один из самых удобных вариантов — воспользоваться услугами доставки от продавца или компании, которая специализируется на таких услугах. Опытные и профессиональные грузчики всегда перемещают холодильник строго в вертикальном положении. Продавцом техники для быта предоставляется автомобиль с высокими бортами, к ним крепят технику специальными ремнями. Система креплений обеспечивает в кузове надежную фиксацию.

Перевозчик в процес се доставки полностью отвечает за целосность и сохранность упаковки от изготовителя, которая надежно защищает холодильник от повреждений. В ней предусмотрена дополнительная защита в виде специального короба из пенопласта. Холодильник помещают в пленку, которая отвечает за фиксацию дверцы. Предусмотрены распорки и фиксаторы для защиты компрессора. Для бережной погрузки или разгрузки бытовой техники применяется специальное оборудование в виде специальных, подъемных лифтов или автокаров. Всю заводскую упаковку лучше сохранить, так как она может понадобиться при переездах.

Как перевезти холодильник, оборудованный системой «ноу фрост»

Погрузка холодильника

При транспортировке холодильника, оборудованного системой No Frost, чтобы обезопасить от поломки технику, необходимо выполнять несколько правил:

  • производители рекомендуют проводить перевозку холодильника No Frost строго в положении вертикально, учитывая специфическую подвеску у компрессора, которая очень легко может выйти из строя, если транспортировать технику в горизонтальном положении;
  • в грузовой машине рекомендуется всего подложить под холодильник одеяло или картонный лист, чтобы не допустить скольжения во время езды;
  • рекомендуется надежно зафиксировать технику ремнями, упорами, чтобы она не смещалась во время движения. В виде упоров можно применять специальные ремни, пенопласт или доски;
  • если высота грузового отсека транспортного средства не позволяет везти технику вертикально, при вертикальной установке следует слегка его наклонить, при этом угол наклона не должен быть больше 40 градусов.

Точное соблюдение всех правил по перевозке позволяет полностью обезопасить холодильную установку от возможных поломок и случайных повреждений, сохранит семейный бюджет.

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных