Распространенные неисправности кофемашин

- окт 04, 2021

Cодержание:

У большинства из нас каждый день начинается с чашечки бодрящего и ароматного кофе. Кто-то пьет его дома, кто-то покупает в ближайшем магазине, на заправке или в офисе. Популярность этого напитка привела к тому, что обязательным бытовым прибором для каждой кухни теперь стала кофеварка. Как и любая техника, она имеет свойство ломаться и давать сбои в работе. В этой статье мы рассмотрим основные причины ее поломки и узнаем, когда вам может потребоваться профессиональный ремонт кофемашин в Одессе, а с какими неисправностями вы можете запросто справиться самостоятельно.

Почему ломается кофемашина

У одной и той же неисправности в кофемашине бывает одновременно несколько причин, поэтому в большинстве случаев установить точно, что сломалось в устройстве, может только профессионал.

Неисправная кофемашина

Перечислим наиболее распространенные поломки кофеварок и сразу приведем возможные варианты их устранения:

  1. Плохо взбивается молочная пена или вовсе не взбивается. Так бывает при загрязнении элементов подачи молока. В этом случае нужно разобрать каппучинатор и прочистить его трубки. Обязательно проверьте правильность установки трубки подачи молока в каппучинатор и самого каппучинатора. Пена плохо взбивается, если использовать недостаточно охлажденное молоко. В этом случае не нужно обращаться в сервисный центр кофемашин за помощью, достаточно просто охладить молоко до 4°С.
  2. Кофе получается жидким и не насыщенным. Это обычная консистенция для первой чашки кофе, которая варится на новой, не откалиброванной кофемашине. Качественный кофе будет получаться, начиная с 5-7 чашки. Аналогичный водянистый напиток будет получаться, если устройство настроено на грубый помол. Чтобы сделать нужную консистенцию, уменьшите помол на несколько делений и сварите 4-5 чашек кофе. Причина может крыться в засорении воронки для кофе, которую нужно просто очистить, или в засорении заварного бака, который достаточно достать из выключенного устройства и промыть в проточной воде. Дополнительно бак можно смазать и поставить обратно.
  3. Кофе выдается только по несколько капель. Причина может быть в загрязнении заварного блока или в том, что он не смазан. Его нужно изначально промыть в проточной воде, смазать и установить на прежнее место. Также может понадобиться очистка фильтра или носика подачи кофе. Носик очищается иголкой. Если устройство без фильтра работает нормально, значит, старый экземпляр нужно заменить новым. Такую же неполадку может вызывать засорение гидросистемы аппарата накипью, которая очищается специальным средством, декальцинатом для чистки кофейных аппаратов. В машинах Incanto, Xelsis, Exprelia кофе плохо вытекает, когда ручка SBS стоит в закрытом положение. Ситуацию исправит возвращение ручки в среднее положение. Причиной может быть попадание воздуха в систему подачи горячей воды. Чтобы убрать воздушную пробку, достаточно прогнать через систему немного горячей жидкости.
  4. Не перемалываются зерна. Единственной причиной этой поломки является засорение воронки для кофе. Чтобы ее прочистить, отключите питание аппарата, извлеките заварной блок и аккуратно щеткой уберите из воронки налипший молотый кофе. Верните блок обратно, включите машину и сделайте в ее настройках помол более крупным.
  5. Кофейный аппарат протекает. Если вода скапливается в поддоне для капель – это нормальная ситуация, при которой ремонт кофеварок не требуется. Это жидкость, поступающая после самоочищения устройства, ее необходимо периодически сливать, когда на дисплее загорится индикатор заполнения поддона. Если вода бурая или в ней есть кофейные частицы, причиной может быть засорение заварного блока или переполненность емкости для жмыха. Если из-под кофемашины вытекает чистая вода, при этом резервуар с ней находится спереди и установлен до конца, придется обращаться в сервисный центр по ремонту кофемашин, поскольку причина может крыться в нарушении целостности гидросистемы. Если вода вытекает позади носика подачи кофе, причина может быть в его неправильной установке. Чтобы он принял правильное положение, достаточно слегка на него надавить в направлении кофейного аппарата. Проблема также может быть в изношенности уплотнительного кольца. Оно могло лопнуть или потерять эластичность. В этом случае необходимо заменить деталь на новую.
  6. Аппарат сильно шумит. Кофеварка не может работать беззвучно, но если она издает любые посторонние и необычные для нее звуки, причина может быть в засорении воронки для кофе или в установке слишком мелкого помола. Если же устройство сильно шумит во время приготовления напитка или промывки контуров, причиной может быть попадание зерен под резервуар, что приводит к образованию воздушной пробки. Чтобы ее убрать, достаточно устранить засор. Аналогичная ситуация происходит, если засоряется заварная группа или плохо производится очистка кофемашины от накипи. Если в устройстве используется фильтр AquaClean/Brita, причиной шума может быть его засорение. Чтобы устранить шум, достаточно заменить фильтр.
  7. Кофемашина не наливает кофе и воду. Причина кроется в попадании кофейных зерен под резервуар, в результате чего образуется воздушная пробка. Также заблокировать заварную группу могли скопления грязи или плохая смазка. Если в устройстве есть фильтр AquaClean/Brita, необходимо проверить его чистоту, возможно, он нуждается в замене. В кофемашинах Incanto, Xelsis, Exprelia напиток не наливается, если ручка SBS стоит в закрытом положении. Ее необходимо перевести в среднее положение. Также может понадобиться очистка машины от накипи.
  8. Кофемашина очищена от накипи, но соответствующий индикатор продолжает сигнализировать о необходимости проведения очистки. Так бывает, когда после завершения цикла очистки использовалось слишком мало воды. В этом случае необходимо промыть аппарат заново, но уже без добавления декальцината.

Почему не включается кофемашина

Если не работает кофемашина после нажатия кнопки питания, нужно проверить следующие элементы устройства:

  1. Шнур питания. Проверьте правильность его подключения. Его один конец должен быть включен в кофемашину, а вилка в розетку. Обратите внимание на целостность кабеля. Он может быть перебит или оплавлен, если это так, его нужно обязательно заменить.
  2. Кнопка питания. Она располагается на задней панели устройства. Проверьте, нажата ли она.

Неполадки могут быть не только в кофемашине, но и в розетке, в которую она включается. Попробуйте включить прибор в другую розетку.

Кофемашина не реагирует на нажатия кнопок

Кофе в кофемашине

Если вы нажимаете на кнопки кофейного аппарата, а он никак не реагирует на ваши действия, причин может быть несколько:

  1. Кнопки запали. Они западают при слишком сильном нажатии. Кнопки достаточно вернуть в прежнее положение. Только в редких случаях может понадобиться замена проводов.
  2. Поломка электронной платы. В этом случае мастер по ремонту кофемашин должен настроить плату или произвести ее замену.
  3. Сломалась кофемолка. Если причина в этом, необходим профессиональный ремонт или полная замена детали.
  4. Образовалась накипь. Если долго не производить очистку от накипи, то могут не срабатывать даже кнопки. Достаточно произвести очистку устройства, чтобы возобновить его работу.
  5. Сломался заварочный механизм. Дополнительными признаками этой поломки являются посторонние звуки, исходящие от кофемашины. Устранить неполадку поможет замена сломанного элемента.
  6. Нет соединения силовой платы и модуля управления. Такую поломку способен решить только специалист, разбирающийся в электронике.
  7. Нет всех необходимых для приготовления напитка компонентов. В устройстве может не хватать воды или кофейных зерен. Чтобы оно возобновило свою работу, достаточно просто добавить отсутствующие компоненты.

Ремонт кофемашины

Без помощи сервисного центра можно устранить простые неполадки на подобии очистки внутренних элементов от накипи, замены фильтра или засыпания недостающих ингредиентов для приготовления напитка. Но если вы столкнулись со сложной поломкой, не тратьте время на ее самостоятельное устранение. Чтобы не нанести еще больший вред устройству, доверьте ремонт кофемашины мастеру или сразу обратитесь в сервис кофемашин.

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных