Как провести самостоятельную диагностику холодильника

- окт 25, 2021

Cодержание:

Если своевременно не обнаружить и не устранить неисправности в холодильнике, это может привести не только к порче продуктов, находящихся в нем, но и к выходу из строя всего устройства. Некоторые неисправности можно устранить самостоятельно, а в особо тяжелых случаях может понадобиться профессиональный ремонт холодильников в Одессе. В этой статье мы подробно опишем основные признаки и причины поломок в холодильном оборудовании, а также расскажем, с какими из них можно справиться самому, а когда следует без промедления обращаться в сервисный центр.

Признаки и причины неисправностей

Проверка признаков неисправностей

О неисправности холодильника в первую очередь говорят следующие признаки:

  • Посторонний шум во время работы (гул, стук, дребезжание);
  • Запах гари, исходящий от устройства;
  • Самопроизвольное включение/выключение двигателя;
  • Скопление льда в морозилке;
  • Слабое или сильное охлаждение холодильной камеры;
  • Отсутствие освещения в холодильной камере;
  • Протечка воды.

Шуметь холодильник может из-за неправильной установки или в случае повреждения подвески компрессора. Если устройство стоит правильно, то его дверка, приоткрытая наполовину, дальше откроется сама без посторонней помощи. Если повреждена подвеска, ее ремонтом должен заниматься только мастер.

Потеки образуются под агрегатом чаще всего из-за засорения трубки отвода талой воды. Чтобы устранить протечку, нужно ознакомиться с технической документацией на холодильник, найти, где располагается трубка, и прочистить ее. Для каждой модели способ очистки предусматривается индивидуально. Протечка может образоваться не только из-за засора, но и по причине изношенности дренажной трубки. Ее нужно осмотреть и при наличии трещин, заломов и других дефектов обязательно заменить на новую.

Ледяная корка в морозилке образуется из-за неплотного закрывания дверцы. Чтобы этого не происходило, нужно заменить износившийся или испорченный уплотнитель. Если это не помогло, значит, следует проверить работоспособность регулятора температуры.

Диагностика холодильника своими руками

Диагностика компрессора

Диагностика холодильника начинается с проверки работоспособности проводки и прочих деталей. Для этого может понадобиться специальный прибор мультиметр. В первую очередь проверяются кабеля, которые идут от компрессора. В большинстве случаев он оснащен пусковой и рабочей обмоткой. Проверка производится следующим образом:

  • Замеряете сопротивление на обеих клеммах;
  • Сравниваете полученные величины;
  • Если значения в пределах допустимой погрешности приблизительно одинаковые, то с компрессором все хорошо.

Важным условием является проведение самостоятельной диагностики при температуре окружающей среды не выше 20°С.

Обязательно следует проверить, какое напряжение подается на холодильник от сети. Оно должно быть в пределах 220-240 Вольт. Если реальный показатель слишком высокий или слишком низкий, бытовая техника может работать некорректно или вовсе выйдет из строя.

Одной из частых поломок в холодильнике является выход из строя защитно-пускового реле. Оно располагается на компрессоре или возле него. Чтобы проверить наличие неисправности в этой детали, нужно снять пластиковую крышку и осмотреть контакты реле. Из-за скачков напряжения в электросети они могли окислиться либо на корпусе мог образоваться нагар. Очищаются контакты мелкой наждачкой или специальным химическим составом. При необходимости реле можно заменить, для этого изначально фиксируется схема подключения контактов, отсоединяется старое реле и подключается новая деталь.

Если контакты реле в порядке, используя тестер, нужно «прозвонить» элементы через контакты катушки, которые находятся снаружи и по бокам от нее. Если деталь рабочая, ее сопротивление будет нулевым. Признаком неисправности реле холодильника и катушки является высокое сопротивление. В этом случае детали нуждаются в срочной замене. Если не устранить причину перепадов напряжение, то в будущем это приведет к новым поломкам реле и к дополнительным расходам на его замену.

Поиск неисправностей

Если необходимо проверить работоспособность цепи управления, нужно отсоединить кабеля от реле и замкнуть пару из них между собой. Это позволить определить наличие контакта между проводом и вилкой включения.

На следующем этапе диагностики проверяется работоспособность датчика температуры и температурного регулятора. Если терморегулятор не работает, холодильник либо не включается совсем, либо не способен набирать нужную температуру. В ходе диагностики выполняется следующая последовательность действий:

  • Отключается проводка;
  • Делается «прозвонка» регулятора оттаивания;
  • Тестером проверяется вывод;
  • Если устройство обнаружит замыкание в сети, датчик следует заменить.

Если неисправность обнаружена со стороны компрессора, то дальнейшие ваши действия зависят от того, какие причины поломки компрессора холодильника. Если устройство питается от электросети, но при этом внутри холодильной камеры достаточно тепло, это говорит о недостатке фреона в охлаждающей системе или об износе механических элементов компрессора. При нормальной работе компрессора конденсатор должен нагреваться до температуры не ниже +70°С. Если после нескольких часов работы он остается холодным, значит, причина в протечке хладагента.

Проще всего обнаруживать неисправности в новом холодильном оборудовании известных иностранных марок, ведь в них предусмотрена функция самодиагностики. В этих устройствах есть встроенный модуль управления, который сам ищет неисправный участок и сообщает необходимые сведения о нем.

Если диагностика компрессора холодильника показала его неисправность, чаще всего починить его отдельно невозможно, поэтому приходится заменять весь узел. Чтобы продлить срок эксплуатации всех деталей устройства, важно соблюдать базовые правила его эксплуатации:

  • Не загружать в камеру слишком много продуктов;
  • Обеспечить нормальную циркуляцию воздуха вокруг устройства;
  • Не ставить в холодильную камеру горячую еду;
  • Устанавливать устройство подальше от источников тепла.

Если же в холодильнике перегорела лампочка, ее можно заменить своими силами. Перед этим нужно отверткой или вручную снять имеющуюся внутри устройства защиту. Если лампочка новая, но подсветка все равно не работает, поломка может скрываться в шнуре или в вилке. Также может быть поломана кнопка включения освещения. Если с перегоревшей лампочкой или отсутствием контакта между вилкой и розеткой можно справиться самостоятельно, то поломанную кнопку сможет заменить только мастер.

Причиной слишком быстрой заморозки продуктов в морозильной камере может быть не поломка, а простая забывчивость пользователя. В таких ситуациях нужно сначала проверить, в каком положении стоит ручка терморегулятора. Если она на максимуме, следует ее повернуть на себя. Если же ручка установлена на среднюю позицию, а морозилка продолжает перемораживать продукты, причина может быть в поломке терморегулятора или в случайной установке режима быстрой заморозки (если он предусмотрен в данной модели холодильника).

Когда требуется профессиональная диагностика

Диагностика холодильника

Существуют определенные поломки холодильника, с которыми пользователь без профессиональных навыков справиться самостоятельно не сможет. Перечислим неисправности, которые способен устранить только настоящий мастер:

  1. Протечка фреона. Только профессионал способен обнаружить место протечки, устранить ее, залить хладагент заново и возобновить работу охладительной системы.
  2. Самопроизвольное выключение холодильника во время работы. Эта поломка не характерна для устройств, оснащенных линейным компрессором, которые в соответствии с установленным режимом могут включаться/выключаться несколько раз за час. Для остальных моделей постоянное включение и выключение является слишком большой нагрузкой на компрессор, из-за которой может сломаться весь центральный узел.
  3. Появление запаха горелого пластика. Чтобы не допустить самовозгорания устройства, его лучше выключить из розетки и дождаться мастера, который обнаружит причину и устранит ее.

Проводить самостоятельную диагностику холодильника и пытаться устранять легкие поломки можно лишь в том случае, если у вас есть хоть малейший опыт работы с электроникой. В противном случае лучше не тратить время на поиски неисправностей и сразу же обратиться за профессиональной помощью в сервисный центр.

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных