В кофемашине не греется вода – что делать?

В кофемашине не греется вода – что делать? | Блог сервисного центра «Одесса-Ремонт» - 4
- янв 13, 2022

Cодержание:

 Для начала необходимо, чтобы кофемашина была разогрета. Сделайте порцию кофе. Если аппарат не разогрет, то кофе получится не горячим, а его вкус кардинально изменится. Если следующая попытка сделать кофе стала провальной, то могли сбиться настройки. Это легко устранить самостоятельно с помощью инструкции установив новые параметры. Частой причиной поломки, является накипь. Проведите декальцинацию, если это не помогло, потребуется ремонт аппарата либо покупка нового оборудования, все зависит от сложности поломки.

Что избежать образования накипи, регулярно проводите чистку кофемашины, применяйте очищенную или отфильтрованную воду для заваривания напитка.

Кофемашина Bosch

Если кофемашина не греет воду, причины могут быть:

  1. Поломка бойлера либо ТЭНа, в узле нагрева воды. Поэтому вода не нагревается, а на заваривание напитка подается холодная вода. Обычно это случается при перегреве аппарата либо длительной эксплуатации. Обрыв в электрической цепи и накипь также становятся причинами поломки. Декальцинация не помогла, необходима замена нагревательного элемента.
  2. Кофемашина не греет, ломан термодатчик. В бойлере не определяется температура, что повышает к риску серьезной поломки аппарата. Для восстановления работоспособности нужно заменить датчик.
  3. Если сломалась кофемашина, возможно износился термостат. В итоге аппарат не может определить температуру воды в емкости, поэтому напиток получается холодным либо слегка теплым. Работоспособность элемента можно определить только мастер, который понимает, как работает электрооборудование. Для замены детали, нужно полностью разобрать кофемашину.
  4. Износился пароблок. Оборудование не дает достаточной температуры для приготовления напитка. Поломка возникает из-за поломки датчика, цепи электропитания и накипи.
  5. Сломан электронный блок управления. Исправить ситуацию можно только в сервисном центре.

При обнаружении в чашке вместо теплого напитка еле теплый кофе, значит, кофемашина не греет воду, незамедлительно обратитесь за помощью к мастеру, иначе поломка может привести к износу оборудования. А ремонт обойдется в разы дороже. 

Какой должна быть температура напитка

Мастер проверяет кофемашину

Температуры воды во время приготовления кофе является важным параметром. Воду берут высокого качества (очищенную или отфильтрованную). Важно, какая вода по температуре вступит в контакт с молотыми зернами. Если она подобрана неправильно, то не полностью выварит из кофе вещества либо его перепалит.

Идеального параметра не существует, все зависит от сорта кофе и фракции помола. При нормальной работе кофемашины температура воды составляет 91-96 градусов. Если ниже, то напиток будет не достаточно ароматным и насыщенным, а выше – горьким и неприятным.

Именно поэтому важно понимать, почему кофемашина не греет воду либо перегревает ее. В зависимости от типа напитка, температура может изменяться. В Италии считают, что идеальная температура для капучино 55 градусов. А вот Мэтт Пергер (австралийский знаменитый чемпион) предпочитает капучино заваривать при температуре от 60 до 63 градусов. Некоторых баристов учат варить капучино, используя температуру от 65-70 градусов. Если температура будет выше этих показателей, то молоко потеряет свой вкус и напиток станет кислым и жженым. 

Проблемы с нагревательным блоком, бойлером, тэном

Ремонт нагревательного блока кофемашины

Обнаружив, что кофемашина делонги не нагревает воду, убедитесь, что бойлер в порядке. Этот элемент считается важной деталью в аппарате и отвечает за нагрев воды для приготовления кофе. Чтобы напиток получился вкусным, нужны правильные настройки и своевременная декальцинация, иначе образовавшаяся накипь быстро выведет его из строя. Если проблема в бойлере, кофе имеет слабо выраженный вкус, а на его приготовление уходит больше времени. Отложения накапливаются на стенке элемента и постепенно его разъедают, что приводит к ухудшению качества кофе. Если не исправить ситуацию, то оборудование придет в полную негодность.

Спровоцировать поломку бойлера может нахождение аппарата в неотапливаемых помещениях. В результате электрические контакты окисляются, и элемент прекращает функционировать. Чтобы продлить срок эксплуатации детали, используют очищенную воду, а декальцинацию проводят не реже двух раз в год.

Причиной того, что кофемашина delonghi не нагревает воду, может послужить неисправный термостат. Он выступает предохранителем. Если он не исправен, то воду аппарат греть не будет. Требуется ремонт кофемашин Одесса с заменой детали. Для проверки исправности, измеряют сопротивление, а для замены разбирают полностью агрегат, что обычному человеку не под силу. Лучше воспользоваться услугами мастера, иначе при неправильной сборке, придется покупать новое оборудование.

ТЭН в кофемашине представляет собой трубчатый элемент, который отвечает за нагрев воды в резервуаре. Поэтому кофемашина не нагревает воду нужно его проверить, проделав алгоритм:

  • Узнать мощность кофеварки и рассчитать сопротивление для ТЭНа.
  • Рассчитать ток, протекающий через элемент, используя показатель напряжения к мощности.
  • Проверять рекомендуется с использованием специального тестера. Прибор отключают от сети, а его провода от разъемов.
  • Устанавливают на мультиметре программу измерения. Если ТЭН исправен, то прибор покажет сопротивление близкое по значению к расчету. Если прибор показывает «0» - деталь не исправна, «1» - кроме замены детали следует установить новый электронагреватель.

Обязательно поверяют наличие пробоя в корпусе. Аппарат устанавливают в режим «зуммер». Щуп прибора подключают к ТЭНу. Если есть пробой будет пищащий звук, если звук отсутствует, значит, деталь работоспособна, а причина поломки кроется в другом элементе.

Поломка электронной начинки кофемашины

Чашка кофе

Современные кофемашины обладают широким функционалом. Чем он больше, тем совершеннее его плата, выполняющая управление прибором. Когда кофемашина siemens ctes1f не нагревает воду по причине поломки платы, ремонт обходится дорого. Кнопочная плата отвечает за стабильную работу автомата и переключение режимов. Ее неисправность напрямую влияет на температуру жидкости. Состоит плата из проводов и микросхем, которые могут окисляться, перегорать и засоряться, что приводит к поломке. Замене подлежит весь элемент.

В основном все современные кофемашины имеют сложную систему, разобраться в которой могут только специалисты. Если начинка выходит из строя, то ее рекомендуется полностью заменить, это ускоряет ремонт оборудования и продлевает его срок эксплуатации. Если причина в неработоспособности микросхем, тогда восстановить работоспособность кофемашины можно только в сервисном центре. Невзирая на достаточно большие затраты на проведение ремонта, он обойдется дешевле, чем покупка нового оборудования.

Чтобы не допустить быстрого износа оборудования, следует своевременно проводить декальцинацию и техническое обслуживание. О правилах использования кофемашины, а также о ее уходе, всегда можно проконсультироваться в сервисном центре.

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных