Как Избавиться от Вони в Стиральной Машинке

Как бы неудобно не звучало, но вонь из стиральной машины это довольно распространенная проблема и связана она может быть с несколькими причинами. Рассмотрим каждую из них и попробуем дать рекомендации как избавиться от запаха в стиральной машине.


Довольно часто в наш сервисный центр обращаются клиенты с жалобой о запахе из стиральной машины. Как бы неудобно не звучало, но вонь из стиральной машины это довольно распространенная проблема и связана она может быть с несколькими причинами. Рассмотрим каждую из них и попробуем дать рекомендации как избавиться от запаха в стиральной машине.

1. Стиральная машина не греет воду

В случае если машина не греет воду, не будет растворяться стиральный порошок. Соответственно, небольшое количество воды, которое остается в стиралке, может вызвать неприятный запах.

Стиральная машина не греет воду

Следует понимать, что по узлу стирки с стиральной машины, вода циркулирует по каждому из компонентов. Задействовано все, начиная от порошкоприемника (кюветы), заканчивая сливной помпой. А ведь далеко не всегда оседает чистая вода. Ввиду того, что химические элементы порошка не вступили в реакцию “с грязью”, образуется неприятный запах из стиральной машины.

В случае когда стиралка не используется какое-то время, осевшая грязная влага начинает цвести. Образуется грибок, который достаточно сложно вывести и зачастую приходится менять зацветший узел. Вот такая длинная вереница событий может произойти в случае не нагретой воды и как следствие образовать запах из стиралки.

2. Остается водичка на резинке (манжете) люка

Довольно частая проблема. Связана с засором дренажа манжеты люка стиральной машины. Не в каждой машине можно разглядеть маленькое отверстие (или несколько), расположенное по окружности манжеты внизу. Часто оно засоряется, и необходимо аккуратно, предметом типа ушной палочки, попробовать его прочистить. Если самостоятельно это не получается сделать, то лучше не рисковать и вызывать мастера по стиральным машинам. Причина банальна, порванная манжета меняется и зачастую стоит немалых денег.

Засор манжеты нередкая проблема для владельцев домашних животных. Когда нет хорошего дренажа воды, она скапливается в небольшом количестве. Соответственно повышенная влажность образует грибок. Не стоит доводить манжету до цветения, вывести, избавиться от плесени в стиральной машине, даже при демонтированной резине, крайне сложно в домашних условиях.

Остается водичка на резинке (манжете) люка

3. Засорен сливной фильтр

Засор сливного фильтра часто преследует владельцев собак или кошек. Помпа стиральной машины работает на полную мощность, чтобы избавить изделие от излишков воды, но это не всегда удается ввиду засора. Как следствие в фильтре и сливном патрубке скапливается небольшое количество воды. А уже не чистая вода имеет свойство заваниваться. В некоторых моделях стиральных машин патрубок расположен настолько близко к баку, что вода может накопиться и в нем. Плохо отжатые вещи тому следствие.

Засорен сливной фильтр

Как обычно бывает, владельцы не спешат решить проблему сходу. “Нет времени”, “показалось”, “думала пройдет само”, “уехали” - это лишь небольшая часть ответов, которые мы получаем на вопрос “А почему сразу не обратились?” Как следствие, при очередном открытии люка стиральной машины, можно почувствовать неприятный запах.

4. Стиральная машина не сливает воду

В сезон отпусков можно часто слышать от владельцев фразу - “поставили стиральную машину стирать и уехали, а вернулись - в машине вода”. В зависимости от сроков отсутствия последствия могут быть плачевными не только для стиральной машины, но и для вещей. Необходимо аккуратно слить воду, используя сливной фильтр внизу машины, после чего достать вещи.

Но что же делать если в этом и в других случаях из стиральной машины издается плохой запах?

5. Запуск стирки после выключения воды в водопроводе

При отсутствии воды в водопроводе определенное время, она имеет свойство застаиваться, а также собирать все накопленные отложения труб. Поэтому при первых включениях мы можем наблюдать немного желтоватый цвет воды. Такое возможно только в наших условиях, где водопровод и очистные станции не отвечают европейским стандартам.

Если вы запустили стирку сразу после подачи воды в водопровод, то неприятный запах из стиралки отнюдь не исключен. В таком случае необходимо просто запустить процесс стирки в холостую для промывки “затхлой” воды в узлах стиральной машины.

Как избавиться от запаха в стиральной машине

Конечно же, прежде чем обращаться к специалистам необходимо произвести некоторые процедуры, для которых не нужна помощь. Чтобы почистить стиральную машину от запаха, следуйте алгоритму.

Первое что необходимо проверить это греет ли ваша стиральная машина воду. Сделать это легко, в процессе стирки на 60 градусов, дотронуться к люку стиральной машины. В случае вертикальной машины, установите самую короткую стирку на большую температуру и после отжима потрогайте белье. Если оно теплое то стиральная машина греет воду.

Далее, проверьте сливной фильтр, нет ли там засора. Расположен он внизу стиралки, на передней панели. Выкручивается достаточно легко.

Манжета люка также может создавать неприятный запах. Поэтому если вы наблюдаете плесень на ней, в домашних условиях от нее крайне сложно избавиться. Обращайтесь в сервис для осмотра узла специалистом на предмет возможности его очистки или же замены.

Производители стиральных машин предлагают к продаже профессиональные средства для чистки и декальцинации. Для избавления от запаха в стиральной машине, стоит попробовать произвести чистку стиралки с помощью подобных средств. После чистки обязательно выкрутить фильтр и почистить его.

Не рекомендуется производить чистку по бабушкиному рецепту, а именно лимонной кислотой. Она хороша для чистки ТЭНа от накипи, но пагубно влияет на другие - резиновые узлы.

Как избавиться от запаха в стиральной машине

Если перечисленные выше процедуры не помогли избавиться от запаха в стиральной машине, то проблема кроется глубже. В таком случае без профессиональной помощи не обойтись. Мастеру необходимо будет проверить все узлы, к которым имеется внешний доступ без разбора стиральной машины. В случае, если видимых очагов, издающих вонь в стиральной машине, не обнаружено, необходимо будет производить разборку узла стирки - бака.

Вот один из примеров разбора бака нашим специалистом после жалобы клиента о неприятном запахе из стиральной машины:

Пример разбора бака специалистом Пример разбора бака специалистом

Такие последствия возможны после долгого присутствия воды в баке. Низкого качества стиральный порошок мог вызвать коррозию эмали барабана. Но все же, если эмаль цела, восстановление и очистка барабана вполне возможна. В таком случае наш сервисный центр при помощи штатных специалистов демонтируем бак с барабаном Специальными химическими средствами, мы производим его профессиональную очистку в течении нескольких дней.

Резюме

Стиральная машина, это изделие которое постоянно контактирует с водопроводной водой. Конечно, в наших условиях, это не исключает появление посторонних запахов. Всегда следуйте правилам эксплуатации, описанными в инструкции вашего изделия. Используйте только качественный порошок, а также производите периодическую чистку стиральной машины специальными средствами.

Придерживаясь этих рекомендаций, вы сможете избежать появления неприятного запаха в стиральной машине.