8 Основных Причин Поломки Морозильной Камеры (Морозилки) | Обзор

В данной статье рассмотрим наиболее распространенные причины поломки морозильной камеры в холодильниках однокомпрессорных и двухкомпрессорных, а также почему не стоит лезть туда самостоятельно.


8 Основных Причин Поломки Морозильной Камеры (Морозилки) | Обзор

Что случилось с холодильником если вдруг перестала морозить морозильная камера? В целом, основная жалоба клиентов на неработающий холодильник, это не охлаждает холодильная камера. Не морозит морозилка - довольно редкая поломка. Связано это с технологической особенностью контура охлаждения.

В стандартном устройстве холодильника все охлаждение идет от морозильной камеры. Крайне редко можно встретить в капельном однокомпрессорном холодильнике неработающую морозилку, но вместе с тем хорошо работающую холодильную камеру.

Технологически это возможно в редких случаях. Скорее всего, владельцы не сразу увидели, что холодильная камера аналогично перестает охлаждать, т.е. поломка заключается в общем сбое системы охлаждения.

Но в системах No Frost (сухая заморозка), в некоторых изделиях, не работающая должным образом морозильная камера встречается уже чаще. К примеру холодильники Whirlpool при неработающем датчике морозилки будут страдать плохо работающей морозильной камерой. Характерный звук, извещающий об ошибке, в таком случае не редкость.

Как же на самом деле обстоит ситуация, когда морозильная камера работает, но не морозит? Наиболее часто это происходит в холодильниках с двумя охлаждающими контурами, соответственно с двумя мотор-компрессорами.

Холодильник двухкомпрессорный

Как уже упоминалось ранее, однокомпрессорный холодильник практически не страдает неработающей морозилкой. Учитывая, что современные холодильники, это в основном двухкамерные изделия, зачастую его работа обеспечивается двумя компрессорами. К примеру беларусская компания “Атлант” поставила производство двухкомпрессорных холодильников на поток.

Моторы в подобных изделиях много меньше по размеру ибо обладают меньшей мощностью. Плюс же заключается в более стабильном охлаждении холодильной камеры.

Утечка фреона

На каждую камеру смонтирован свой контур. Именно по этой причине морозильная камера не будет охлаждать, если есть утечка хладагента - фреона по контуру морозилки.

Неисправно пусковое реле

Аналогичным образом морозилка не будет давать необходимую температуру в случае, если пусковое реле мотор-компрессора вышло из строя. Развернув холодильник вы увидите два бочонка - компрессора. Если один из них полностью холодный, то проблема с запуском компрессора.

Неисправен терморегулятор морозильной камеры

Вы поймете, что термореле неисправно, когда температура морозильной камеры поднимется до -3-5 градусов (хотя должна быть минимум -18) и компрессор будет запускаться крайне редко. В таком случае понадобится замена пускового реле компрессора морозилки.

Неисправен мотор-компрессор

Не запускаться мотор может также в случае проблем с первичной обмоткой. К сожалению ремонт подобной поломки не предусмотрен производителями компрессоров. Нет возможности его разборки. Хотя на постсоветском пространстве, ввиду тогдашнего дефицита, а сегодня в целях экономии, выросла плеяда спецов, которые разрезают компрессор, производят замену обмотки, после чего сваривают две части корпуса.

Неисправен мотор-компрессор

Подобный ремонт ликвиден только в случае, если узел уже отсутствует в продаже. Оптимальный ремонт, это замена компрессора на новый с гарантией от производителя.

Холодильник однокомпрессорный

Учитывая, что однокомпрессорные холодильники имеют единый контур, то не работающая морозильная камера в большинстве случаев нераздельно связано с не охлаждающей холодильной камерой. Тем не менее, есть поломки, в результате которых не работает морозильная камера.

Неисправен датчик морозильной камеры

Если датчик морозильной камеры не работает исправно, модуль управления (в случае электронного управления) не будет подавать сигнал компрессору на запуск. Соответственно морозильная камера перестанет охлаждать, а вслед за ней перестанет охлаждать и холодильная камера.

Но к примеру в холодильниках производителя Whirlpool, при неисправном датчике морозилки, а соответственно и не охлаждающей камере морожения, холодильная камера будет работать исправно. Это связано со специфическим устройством изделий американского производителя.

Уплотнительная резина прохудилась

На двери морозильной камеры не плотно прилегает уплотнительная резина - это прямая причина почему плохо морозит морозильная камера. В таком случае скорее всего компрессор холодильника будет работать непрерывно, что чревато выходом его из строя.

Уплотнительная резина прохудилась

Из под “щели” происходит втягивание теплого наружного воздуха. В холодильниках системы сухой заморозки, весь оставшийся холодный воздух вентилятор сгоняет в холодильную камеру. В морозилке его заменяет теплый, наружный. Именно поэтому морозильная камера не охлаждает до нужной температуры.

Неисправен термостат

В холодильниках с механическим управлением производители зачастую устанавливают два терморегулятора, на морозильную и холодильную камеру. В случае, если терморегулятор морозильной камеры неисправен, компрессор будет запускаться крайне редко или же не будет запускаться вообще. Соответственно камера будет плохо охлаждать или же не морозить вообще.

Неисправен электронный модуль

В современных холодильниках все процессы управляются электроникой. Это неплохо, ведь порой даже незначительное отклонение температурных норм в одной из камер, заставляет электронику действовать и приводить все в необходимые русла. Но будем откровенны, надежность при этом существенно ниже, чем у холодильников с механическими управляющими узлами.

Неисправен электронный модуль

К примеру холодильная камера может не охлаждать в случае, если неисправен модуль управления, который не отключает вентилятор. Весь холодный воздух сгоняется в холодильную камеру. При этом температура морозильной камеры поднимается.

Также возможны сбои как в морозильной так и в холодильной камере из-за отсутствия сигнала от модуля на ТЭН оттайки. Не оттаивает намороженый конденсат. Со временем он увеличивается в размерах, блокирует воздуховоды и дренажные каналы. Наморожение происходит и в пространстве вентилятора, что может вывести его из строя при работе в таком режиме.

Бывает, что морозильная камера не достаточно охлаждает из-за неработающего модуля индикации - дисплея. Это связано банально с тем, что вы не можете задать температуру, которую вы бы хотели.

В любом из описанных случаев, связанных с поломкой электронного управления или одним из его компонентов, без мастера-холодильщика не обойтись.

Резюме

Как видно из вышеописанных поломок, морозильная камера не охлаждает по многим причинам. Любую из них можно устранить имея определенные навыки и необходимое оборудование. Не советуем владельцам ввязываться в ремонт холодильника своими руками. Почему? Казалось бы, что стоит заменить терморегулятор или пусковое реле самостоятельно.

Но к примеру если установить термостат неправильного сопротивления, то можно вывести из строя мотор-компрессор. Аналогичная ситуация с пусковым реле.

Что же касается “электронных” холодильников, то в их систему и подавно не стоит внедряться без необходимых знаний и оборудования.

Если ваш холодильник сломался, и например морозильная камера не охлаждает, обратитесь к профессиональным специалистам. Это дешевле, сэкономит ваше время и холодильник будет гарантированно работать.