Причины неисправности холодильника

Холодильники разных производителей обладают разными неисправностями. Но в целом, основные поломки холодильника любого бренда можно скомпоновать в список из 7 различных неисправностей. Опишем основные в списке неисправностей, затем пройдемся по брендам и определим, что же ломается чаще всего.


Холодильники разных производителей обладают разными неисправностями. Но в целом, основные поломки холодильника любого бренда можно скомпоновать в список из 7 различных неисправностей. Опишем основные в списке неисправностей, затем пройдемся по брендам и определим, что же ломается чаще всего.

7 основных поломок холодильников

1. Не охлаждает холодильная камера холодильника

Причины неисправности холодильника:

  • засор капиллярной трубки (не дренажного канала, а капиллярного);
  • неисправен вентилятор, нет “разгона” холодного воздуха в холодильной камере;
  • неисправен датчик, как следствие нет сигнала от электроники на запуск вентилятора
  • микроутечка хладагента “по петле”
  • микроутечка в запененной части шкафа

2. Холодильник не включается

Причины:

  • вышло из строя пусковое реле
  • неисправен модуль управления
  • обрыв по цепи питания вилки

3. Не запускается компрессор холодильника

Причины:

  • сломано пусковое реле
  • не работает модуль управления
  • неисправен термостат
  • неисправен датчик морозилки

4. Холодильник не охлаждает и не морозит

Причины:

  • утечка хладагента (фреона) по внешнему контуру
  • утечка хладагента по внутреннему контуру в запененной части шкафа
  • неисправен мотор-компрессор

5. Холодильник теряет

Причины:

  • засор дренажной трубки
  • неисправна система оттайки

6. Не охлаждает морозильная камера

Причины:

  • неисправен датчик морозильной камеры
  • неисправен компрессор морозилки
  • утечка фреона по контуру морозильной камеры

7. Холодильник издаёт повышенный шум

Причины:

  • износ мотор-компрессора
  • износ вентилятора
  • раскручена дренажная ванночка

Таковы основные поломки холодильника и их причины. Далее рассмотрим основные поломки холодильников по брендам.

Неисправности холодильника Атлант

Белорусский производитель выпускает довольно надёжные изделия. Основной проблемой холодильников Атлант, является засор капиллярной трубки. Чаще всего это происходит в летнее время когда изделие работает в усиленном режиме.

Устраняется путём чистки капилляра или же его заменой с заменой фильтра и заправкой фреона. Ремонт средней ценовой категории.

Холодильная камера не охлаждает, поломка, которая является следствием неисправного термостата. В случае сухой системы охлаждения возможна поломка вентилятора или же датчика камеры. В этих случаях ремонт холодильника неизбежен.

Компрессор запускается, работает несколько секунд и выключается. В таком случае происходит обрыв первичной обмотки мотор-компрессора, соответственно необходима его замена.

Неисправности холодильника Samsung

Холодильники корейской марки достаточно надежны, что отражено в нашем рейтинге надежности стиральных машин. Тем не менее неисправности холодильника Самсунг встречаются. К примеру если холодильник включается, работаем, набирая температуру, после чего отключается и больше не запускает компрессор, то это прямой признак неисправного ТЭНа оттайки у Самсунга.

Холодильник включается, но компрессор не запускается говорит о неисправности модуля управления. Учитывая электронное управление практически всех корейских холодильников, подобная поломка не редкость у Самсунг. К счастью ремонт модуля осуществим в 95% случаев. Такая неисправность относится к средней стоимостной категории.

Холодильник не отключается. Возможной неисправностью холодильника Samsung в случае отсутствия его выключения, является утечка хладагента - фреона. Обычно утечка происходит по внешнему контуру и легко устраняется. Поэтому подобная неисправность также относится к среднему ценовому диапазону.

Холодильник Gorenje неисправности

Холодильник не включается. Наверное одна из самых распространенных поломок не только холодильника Горенье, но и других. Проблема в неисправном модуле управления. “Лечится” путем снятия платы с дальнейшим ее восстановлением электронщиком. Ремонт средней ценовой категории.

Одной из распространенных неисправноcтей холодильника Gorenje с электронным управлением, является обрыв шлейфа. Это коннектор, соединяющий дверь холодильника, на котором находится дисплей и сам холодильник. Часто он протирается и перестает выполнять свои функции. Меняется путем замены. Ремонт низкой ценовой категории.

Неисправности холодильника норд

Холодильник Норд не балует потребителей электронным управлением и системой сухой заморозки. Что с одной стороны неплохо, ведь механические узлы более надежны в наших условиях эксплуатации. Но существует другие проблемы, которые доставляют немало хлопот владельцам.

К примеру внутренний испаритель, расположенный в запененной части шкафа холодильника, посредственного качества. Поэтому одна из серьезных неисправностей холодильника Норд, это утечка хладагента в запененной части шкафа. Достаточно сложный ремонт, связанный с серьезной процедурой устранения течи или же замены внутреннего испарителя. Высокая ценовая категория ремонта.

Подобная проблема является причиной того, что холодильник перестает выключаться, а по прошествии времени и охлаждать. Но выключаться холодильник Норд также может перестать из-за неисправного термостата. Несущественная поломка, низкой ценовой категории.

Холодильник Электролюкс неисправности

Электролюкс производит неплохие изделия, которые, как и другие, могут подводить владельцев неисправностями. К примеру частая поломка Электролюкс, это неисправный модуль управления. Холодильник не включается, не запускается компрессор, не охлаждает холодильная камера, все эти поломки могут быть связаны с модулем управления. Плохо реагирующая на наши условия электронное управление холодильника Electrolux может доставить неприятности. Ремонт высокой ценовой категории.

Неисправный датчик холодильной камеры. Когда электроника холодильника сигнализирует об ошибке, и перестает запускать компрессор, проблема вероятнее всего в датчике холодильной камеры. Средняя категория ремонта.

Неисправности холодильника Liebherr

Холодильник Либхер может “порадовать” владельцев неисправностью датчика морозильной камеры. Система начинает подавать звуковой сигнал, холодильник перестает выполнять свои функции. Средняя ценовая категория ремонта, ввиду дорогого датчика.

Утечки фреона в запененной части также нередки, как и микроутечки по внешнему контуру. Если по внешнему контуру проблема устраняется довольно быстро, то внутренний, это сложный ремонт, который относится к высокой ценовой категории, а также занимает определенное время (2-5 дней).