Что делать если стиральная машинка бьётся током?

- Jan 28, 2020

Многие владельцы стиральных машин сталкиваются с различными проблемами в ходе эксплуатации техники. Одна из наиболее распространенных неисправностей заключается в том, что стиралка начинает бить током. Проявление таких ударов, бывает различным, от разрядов от корпуса и барабана машинки, до передачи статической энергии по полу в ванной комнате, и даже крану водоснабжения.

Самая распространенная причина появления данного сбоя – неправильное заземление розетки, к которой подключена стиралка. Особенно часто с этим сталкиваются жители старых многоквартирных домов, но и в частном секторе подобная недоработка встречается также не редко. Сейчас подробно рассмотрим причины появления сбоя, а также расскажем, как восстановить корректную работоспособность бытовой техники.

Как заземлить стиральную машинку

Практически вся бытовая техника нового поколения выпускается по европейским стандартам, и предназначена для работы от трехфазной проводки электричества, в которой используется тип заземления TN-S. В нашей стране, на новые стандарты переходить не спешат, и даже во многих новостройках все еще используют трехфазную проводку с типом заземления TN-C. На самом деле, главной проблемой старого типа проводки является отсутствие полной безопасности эксплуатации новых современных бытовых приборов. 

Из-за отсутствия правильного заземления, стиральная машина накапливает напряжение на отдельных деталях своей конструкции, чаще всего на конденсаторном фильтре, что в итоге и выливается в слабые удары током. Что бы избежать неприятного эффекта, с проводкой придется поработать, и если у вас достаточно квалификации, можно это сделать собственными руками. Если же у вас нет возможности в срочном порядке реконструировать заземление, постарайтесь отключить конденсаторный фильтр, до проведения ремонтных работ электросети.

Некоторые стиральные машинки снабжены отдельной клеммой заземления, она находится на задней стенке стиралки. Поэтому, прежде чем искать место для отвода излишнего напряжения вашего агрегата, проверьте, не поддерживает ли машинка данную опцию. Если же клемма отсутствует, то используйте отдельный, хорошо изолированный кабель для вывода энергии статического тока в подходящее место.

Важно понимать, что нельзя использовать для заземления трубы водоснабжения, батареи, краны подачи воды. Помимо опасности для здоровья окружающих, данный метод чреват быстрым износом коммуникаций, что приведет к новым проблемам и ремонтным работам.

Возможно, стоит задуматься о выводе отдельной розетки с автоматическим отключением и трехфазной проводкой. Для этого стоит провести новый отдельный провод от щитка электропитания, и выбрать розетку с заземлением внешнего монтажа. Данное решение является оптимальным, и полностью обезопасит вас от скопления статического напряжения. Не забывайте, что при подключении трехжильного кабеля стоит каждую отдельную клемму подсоединять к гнездам, предназначенным именно для них. Не бросайте заземляющий элемент на рабочий ноль, данный тип подключение может привести к короткому замыканию. Если у вас недостаточно квалификации в подключении трехфазной проводки, обратитесь к электрику.

Другие причины почему стиралка бьется током

Если в вашем доме или квартире с заземлением все в порядке, то стоит поискать другие проблемы в машинке или подключении. Прикиньте все возможные типы поломок, проведите обширную визуальную диагностику. В первую очередь проверьте, работают ли заземляющие усики розетки, не обломались ли отдельные элементы вилки стиральной машинки.

Проблема может быть в повреждении изоляции провода вилки, что легко исправляется с помощью изоленты. Если в шнуре повреждена не только резиновая поверхность, но и медные элементы внутренней части конструкции, то такой провод лучше заменить полностью.

Еще одной причиной передачи напряжения на барабан, может быть поломка ТЭНа или же другие пробоины внутренней конструкции агрегата, и, если Вы самостоятельно не можете продиагностировать свою стиральную машину, стоит обратиться к специалистам. В то же время, своевременное устранения этой незначительной проблемы, может сэкономить вам средства в будущем, т.к. даже маленькая небольшая неполадка, может привести к полному выводу из строя всей стиральной машины.

Обнаружив нарушения в работе нагревательного элемента или барабана, не пытайтесь устранить поломку с помощью силикона и изоленты. Подобные запайки прослужат не долго, а кроме того, могут навредить качеству стирки. Разумнее в таких случаях заказывать ремонт стиральных машин в сервисных центрах, чтобы работу выполняли профессионалы.

Отдельное внимание стоит обратить на случаи, когда током бьет окружение вокруг стиральной машины (полы, раковина, ванна). Первое, что может вызвать это – чрезмерная влажность. Если вы замечаете образование конденсата на кафеле, то стоит побеспокоиться о более мощной вытяжке и проветривании комнаты. Возможно, удалив лишнюю влагу, вы избавитесь от данного неудобства.

Если же ни один из способов решения проблемы не помог, и стиральная машина продолжает бить током, постарайтесь не использовать агрегат до вызова специалиста. Профессионалы смогут провести обширную диагностику стиралки, и выявить проблему в кратчайшие сроки. Если есть экстренная необходимость использовать машинку, то отключайте технику из розетки после завершения цикла стирки, и дайте ей немного отстояться, прежде чем доставать постиранные вещи. 

Помните, мы крайне не рекомендуем пользоваться неисправными бытовыми приборами, поскольку это не безопасно. Лучше не экономить на ремонте, и своевременно обращаться к специалистам, ведь впоследствии финансовые затраты увеличатся.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: