Как подключить стиральную машину своими руками: пошаговая инструкция

- Feb 28, 2020

Нет смысла обращаться в сервисный центр, чтобы мастера установили и подключили стиралки. Зачем переплачивать за их услуги, если все можно сделать самостоятельно. Главное – предварительно ознакомиться с инструкцией. Условно весь процесс можно разделить на следующие этапы:

1. Определение месторасположения машинки.

2. Ровная установка агрегата по уровню, подготовка напольного покрытия.

3. Подключение к системе канализации и водоснабжения.

4. Подсоединение к электросети.

5. Проверьте правильность выполнения работы.

Теперь подробно рассмотрим каждый этап процесса установки стиральной машины. Предлагаем подробную инструкцию, состоящую из 7 шагов.

Где лучше установить стиральную машину

Где лучше установить стиральную машину

Процесс начинается не с подключения, а с установки. Все шланги должны доставать до коммуникаций – канализация, система водоснабжения. Сетевой кабель подключать тоже стоит не к удлинителю, а напрямую к источнику питания. Поэтому подготовьте розетку с защитой от влаги и заземлением. Эксперты не рекомендуют делать розетки над уровнем пола. Выдвижные модули – самый эффективный способ защиты от попадания воды.

Установка стиральных машин осуществляется исключительно на ровную и твердую поверхность. Обязательно используйте уровень. Если пренебречь этим условием, то произойдет смещение барабана, а со временем он и вовсе перестанет вращаться. Тщательно изучите инструкцию по эксплуатации техникой. В документации прописано оптимальное расстояние от устройства до ванной, умывальника, раковины и других источников воды. Преимущественно речь идет о дистанции в 10 см. Аналогичное расстояние должно быть от стен.

Подготовка к установке стиральной машины

Подготовка к установке стиральной машины

Не стоит форсировать ситуацию с подключением техники к основным коммуникациям, сначала нужно провести подготовительную работу. Обязательно проверьте:

- целостность заводской упаковки;

- отсутствие следов механического воздействия на корпусе агрегата;

- полноценность базовой комплектации;

- наличие инструкции и сопроводительной документации.

Обязательно извлеките транспортировочные болты с задней панели корпуса машинки. Эксплуатация устройства с этими элементами категорически запрещена. Есть риск повреждения барабана. Снять болты можно с помощью обычного ключа. В образовавшиеся в их месте отверстия вставьте пластиковые заглушки, которые включены в комплектацию. Не выкидывайте транспортировочные болты до окончания гарантийного срока.

Если устанавливаете машинку на новом месте, тогда замерьте уровень давления в водосточных трубах. Низкий уровень давления станет причиной некорректной работы стиралки. Если своевременно не устранить эту проблему, то на дисплее появится соответствующий код ошибки, а цикл стирки будет прерван.

Рекомендованный уровень давления – от 0,3 до 0,6 бар. Отталкивайтесь от этих показателей. Измерить данный показатель можно манометром. Чтобы повысить давление, нужно дополнительно установить насос. Некоторые модели машинок работают без подключения к водопроводной системе, например, Gorenje W 72Y2/R. Это лишь один пример. На самом деле их гораздо больше. Такие устройства набирают воду в бак.

Как проводится подключение стиральной машины к канализации

Как проводится подключение стиральной машины к канализации

Начните с выбора типа соединения. Он бывает двух видов:

- постоянный – шланг подключается к стиралке, а второй его конец выводится к системе слива. Например, можно использовать сифон, установленный под раковиной. Позаботьтесь о монтаже обратного клапана, только после этого закрепляйте дренажный шланг. Поскольку вода должна уходить в канализацию, а не оставаться в барабане;

- временный – шланг также нужно подсоединить к машинке, но второй его конец просто опускаем в ванную или умывальник. Естественно, нужно зафиксировать его, чтобы он не выскакивал под напором.

Первый вариант является более подходящим решением. Подключение стиральной машины к канализации иногда требует дополнительной покупки дренажного шланга, ведь тот, который входит в базовую комплектацию, слишком короткий. Все зависит от расстояния между устройством и системой слива. Длину шланга можно также увеличить с помощью специального коннектора.

Как подключить стиральную машину к водопроводу

Как подключить стиральную машину к водопроводу

Если речь идет о замене устаревшей стиралки на новую модель, то это существенно упрощает процесс подключения, ведь все коммуникации уже готовы. Подробная инструкция:

1. Найдите на трубе системы водоснабжения клапан синего цвета. Подсоедините к нему шланг для холодной воды.

2. Если есть доступ к горячей воде, тогда по такому же принципу подключите шланг к клапану красного цвета.

3. Если трубка оказалась слишком короткой, можно купить еще один клапан, а потом соедините их вместе.

Подключение к водоснабжению с нуля

Подключение к водоснабжению с нуля

Если нужно подключить стиральную машину без водопровода, то нужно купить самозажимное устройство для регулирования потока. Зачастую они включены в комплект стиралки. Подключаются данные регуляторы водного потока к трубам по следующему принципу:

1. Определите оптимальный участок на трубе с холодной водой.

2. Верхнюю часть клапана крепим на трубе, а заднюю панель за ней.

3. Выключите регулятор, повернув его в соответствующее положение.

4. Сделайте дрелью в водопроводе небольшое отверстие, чтобы закрепить регулятор.

5. Затяните гайки, и подсоедините шланг подачи воды.

Теперь можно пользоваться машинкой.

Как правильно выставить стиральную машину по уровню

Как правильно выставить стиральную машину по уровню

Во время отжима стиралка немного покачивается. Крайне важно, чтобы она была установлена на ровной и прочной поверхности. В противном случае, она может упасть или повредить напольное покрытие. Чтобы проверить правильность установки, используйте спиртовой уровень. Если его нет, тогда можно скачать специальное приложение на смартфон.

Регулируйте положение агрегата с помощью ножек. Немного отклоните устройства, пока выкручиваете их. Когда оптимальный баланс установлен, затяните гайки, чтобы ножки были зафиксированы. У некоторых моделей ножки не регулируются. В таких случаях под них нужно что-то подложить, например, небольшой кусок резины. Однако периодически положение техники придется регулировать, ведь она будет сдвигаться.

Если в комнате, где установлен агрегат слишком скользкое покрытие, например, глянцевая плитка, то машинка будет немного двигаться. Во избежание этого, подложите под нее тонкий резиновый коврик.

Как подключить стиральную машину к электросети

Как подключить стиральную машину к электросети

Начните с изучения инструкции и сопроводительной документации, в которой указана мощность оборудования. Преимущественно на рынке представлены модели 1,5-3 кВт. Это означает, что кабель, подключенный к источнику питания, будет пропускать ток до 16 А. Розетка должна иметь заземление. Дополнительным преимуществом станет устройство защитного отключения, которое срабатывает в случае повреждения сетевого кабеля.

Использование удлинителей категорически запрещено. Этот тип соединения не имеет надлежащей защиты от влаги. Возможно, придется делать новый источник питания. Для такой работы лучше пригласить профессионального электрика, который проштробит стены, и проложит электрокабель от щитка. Устанавливайте розетки с индикатором. Он подсвечивается при включении бытовой техники.

Проверка правильности подключения

Проверка правильности подключения

Ремонт стиральных машин требует дополнительных финансовых затрат. Во избежание появления технических неисправностей, удостоверьтесь в правильности подключения техники ко всем коммуникациям. Рассмотрим ключевые моменты, которые нельзя выпускать из виду в ходе диагностики.

Отсутствие протечек

Отсутствие протечек

Лужи под стиралкой или за ней появляются вследствие недостаточной фиксации шлангов. Начните с проверки соединения машинки с системой водоснабжения и канализации. Наберите воду и слейте ее несколько раз, чтобы идентифицировать течь. Спустя 2-3 часа повторно осмотрите соединительные узлы. Вероятно появление малозаметной течи, которая в дальнейшем нарастает и может нанести серьезный ущерб.

Шланги не передавлены

Шланги не передавлены

Если дренажный шланг проходит под ванной или раковиной, то убедитесь, что он не перегнут. Изгибы – причина слабого напора. Возможно, что из-за этого вода и вовсе не будет поступать в стиралку. Шланг, подсоединенный у U-образному изгибу раковины, должен быть приподнят где-то на 10 см. Иначе загрязненная вода попадет в стиралку. Заломы также свойственны трубкам, через которые в стиралку заливается вода.

Перетянут шланг подачи воды

Перетянут шланг подачи воды

Сильное натяжение приводит к тому, что резиновый уплотнитель между клапаном и шлангом перерезается. Затянуть его можно пальцем, а потом необходимо еще немного подтянуть. Главное – не прилагайте чрезмерных усилий. Иначе компоненты будут повреждены.

Пробная стирка без белья

Пробная стирка без белья

Запустите режим стирки, не загружая вещи. Можно выбрать абсолютно любую программу. Когда барабан заполнится водой, начнется стирка. Отмените цикл, чтобы удостовериться в эффективности слива. Теперь вы знаете, как подключить стиральную машину. Правильное подсоединение к основным коммуникациям – залог продолжительной эксплуатации техники. Поэтому тщательно соблюдайте все рекомендации.

Советы по обслуживанию техники:

- оставляйте дверь люка открытой после стирки, чтобы машинка просохла;

- регулярно промывайте под проточной водой отсек для порошка;

- прочищайте все комплектующие системы слива;

- своевременно меняйте изношенные детали;

- чистите лимонной кислотой ТЭН, чтобы на нем не появлялась накипь.

Эти простые рекомендации позволят продлить эксплуатационный срок машинки.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: