Как почистить барабан стиральной машины от накипи?

- Apr 30, 2020

Может показаться удивительным, но барабан стиральной машины требует периодической чистки. Удивительно это потому что часто люди наивно полагают, что в цикле стирки он сам себя чистит. Действительно, стирая бельё, барабан мог бы одновременно очищаться. Сомнительная логика, но не редко бытует это предположение, и барабан не чистится.

Помните, стиральная машина, как и остальная бытовая техника в доме требует профилактики. Такой профилактикой СМ является периодическая чистка барабана от всевозможных загрязнений. Несмотря на взаимодействие барабана в процессе своей работы с пеной, далеко не вся грязь уходит вместе со сливной водой. Стоит отметить, что не всегда можно вычистить бак с помощью дополнительных средств и требуется его полная разборка и чистка сервисниками, - мастерами по ремонту стиральных машин. Наш сервисный центр производит подобные работы в том числе. 

Почему барабан стиральной машины становится грязным? 

Рекомендованная периодичность для профилактической промывки барабана стиральной машины составляет раз в год. Но это лишь рекомендация, так как периодичность чистки барабана зависит от многих факторов. Понять насколько часто нужно промывать барабан конкретно вашей стиральной машины, можно разобравшись с вопросом, откуда появляются загрязнения.

чистка впускного фильтра стиральной машины

1.Накипь от «жёсткой воды». Вы можете удивиться, но основным источником загрязнения барабана является вода. Вернее, не сама вода, а накипь, которая образуется во время нагрева. Накипь способна оседать на стенках барабана, если её вовремя не удалить, то со временем слой накипи может вывести из строя подвижные узлы и соединения барабана. Значит, чем «жёстче» вода, тем чаще потребуется чистка барабана.

2.Загрязнения от одежды. Те вещи, которые мы стираем могут заносить в барабан стиральной машины достаточно крупные частицы грязи, песок, ворс, нити. Помимо этого, в барабан попадают различные предметы, забытые в карманах. Получается, чем чаще мы стираем вещи, тем чаще потребуется профилактическая промывка барабана.

3.Болезнетворные бактерии, грибок, плесень. Влажная и прохладная среда является отличным подспорьем для размножения грибка и болезнетворных организмов. Такая атмосфера царит внутри барабана. Всегда после стирки рекомендуется насухо протирать манжету и немного приоткрывать дверцу. Если следовать этим рекомендациям, чистить барабан необходимо будет реже.

Профилактика загрязнений барабана стиральной машины 

Если игнорировать профилактические мероприятия по чистке барабана стиральной машины, однажды она сможет неприятно удивить неожиданной поломкой. Поэтому, как мы успели заметить, ежегодно нужно проводить промывку барабана.

Как это сделать расскажем далее, но прежде рассмотрим варианты превентивных мер, которые помогут уменьшить количество загрязнения на стенках барабана и в баке, где он находится.

1.Установите фильтр на подачу воды. Современные фильтры для стиральных машин способны не только проводить грубую очистку воды, но и «смягчают» её. Тем самым, уменьшается количество накипи, которое образуется при нагреве. Подобными свойствами обладают фильтры, наполненные фосфатной солью.

2.Перед тем как положить вещь в барабан стиральной машины, тщательно осмотрите все карманы на наличие забытых в них предметов. Крайне важно извлечь всё, включая крупные нити и ворс.

3.Степень загрязнения вещей, которые отправляются в стиральную машину, может быть разной. Не лишним будет пару раз встряхнуть свитер, рубашку или брюки перед тем как положить их в машинку. Это поможет удалить крупные частицы мусора и какое-то количество пыли и песка.

4.Идеальным решением стирки любых вещей будет применение специального мешка. Такие мешки для стирки продаются повсеместно и имеют разные размеры. Они предостерегают попадание крупных предметов в барабан. Даже оторвавшаяся пуговица не сможет навредить узлам стиральной машины благодаря такому мешку.

5.Каждый раз нужно протирать манжету насухо. Сам барабан целиком избавить от влаги не удастся, поэтому лучше оставлять дверцу немного приоткрытой. Это позволит избежать образования грибков и плесени.

грибок на манжете стиральной машины

Как почистить барабан стиральной машины народными средствами? 

Столкнувшись с необходимостью почистить барабан, перед нами становится выбор. Можно довериться народным средствам. В этом случае большинство ингредиентов для чистки барабана есть дома и особых затрат мы не понесём.

Второй вариант – использовать бытовую химию. Так нет риска использовать неправильную дозировку различных кислот, которые могут навредить стиральной машине, ведь в химическом средстве уже всё рассчитано, нам же остаётся лишь добавить жидкость в барабан. Но этот вариант несколько дороже.

Давайте рассмотрим все случаи поочерёдно и выясним как действовать при различных решениях.

Как почистить стиральную машину лимонной кислотой? 

Для процедуры чистки барабана стиральной машины с помощью лимонной кислоты, нам потребуется до 200 грамм этой самой кислоты. Больше использовать не нужно, а при незначительных загрязнениях можно уменьшить дозировку до 100 грамм.

Помните! Лимонная кислота – это именно КИСЛОТА. Её чрезмерная концентрация может нанести вред пластиковым и резиновым элементам стиральной машины!

Лимонную кислоту можно засыпать в кювету туда, куда обычно засыпается порошок. Можно также высыпать кислоту сразу в барабан, результат в этом случае не изменится. Делее на панели управления выбираем программу «Хлопок» на максимальном температурном режиме и нажимаем старт.

К слову, использовать нужно именно лимонную кислоту, но никак не лимонный сок. Сок менее концентрированный, поэтому чаще всего он оказывается неэффективным.

Как почистить стиральную машину уксусом? 

Для того, чтобы промыть барабан стиральной машины от накипи в этом случае нам понадобится полстакана уксуса, но только 9-процентного. Это крайне важно, ведь более концентрированный может безвозвратно испортить элементы стиральной машины. Если уксус более концентрированный, то лучше разбавить его с водой или приобрести нужный.

Уксус заливаем в кювету для порошка и выбираем программу «Хлопок» на панели управления. Температура выбирается максимальная, запускаем программу в работу.

Через 15-20 минут остановите работу стиральной машины – нажмите на паузу. Так она должна простоять час-полтора. После паузы снова запускаем её и даём закончить программу «Хлопок».

По завершении необходимо открыть сливной фильтр и прочистить его. Там может появиться большое количество накипи, которое требуется удалить. После этого делаем раствор воды (1 литр) и небольшого количества уксуса (50 мл). Им протираем внутреннюю сторону барабана и манжету.

Чтобы окончательно избавиться от остатков накипи и уксуса в стиральной машине, запускаем программу «Быстрая стирка». После окончания программы обязательно промываем и вытираем насухо кювету для порошка, ведь там мог остаться уксус.

Как почистить стиральную машину содой? 

Сода отлично подходит для чистки внутренних стенок барабана, но совершенно бесполезна при чистке ТЭНа или бака. О том, как промыть барабан с помощью соды нужно прочитать внимательно, ведь метод кардинально отличается от предыдущих.

Нам понадобится 150 грамм пищевой соды и 150-200 миллилитров воды. Стоит вооружиться резиновыми перчатками и губкой. Итак, смешиваем подготовленную соду с водой и получаем нужный нам раствор. Одеваем на руки резиновые перчатки и смачиваем раствором губку.

Губкой тщательно протираем внутренние стенки барабана и манжету. После этого смывать раствор не нужно. Для начала засекаем время и ждём около получаса. Закончив ожидание, включаем стиральную машину на программу «Быстрая стирка».

Как почистить барабан стиральной машины бытовой химией? 

В вопросе о том, чем почистить барабан от накипи и других загрязнений, не стоит всецело рассчитывать лишь на народные средства. Иногда лучше обратить внимание на уже готовые решения бытовой химии, нежели смешивать всевозможные растворы воды и соды или уксуса, не переживать по поводу количества лимонной кислоты, которую высыпали в барабан.

Выгода разнообразных средств для чистки барабанов стиральных машин заключается в том, что все ингредиенты относительно их количества и качества предусмотрены производителем. Нам остаётся лишь следовать простой инструкции, которая поставляется вместе со средством. Порой результат чистки барабана с помощью бытовой химии может быть куда эффективнее народных средств.

Что ещё следует почистить вместе с барабаном? 

Барабан стиральной машины вовсе не единственный её элемент, который требует профилактической чистки. Не стоит забывать и о других элементах, которые можно почистить и вымыть заодно, как говорится «одним махом».

1.ТЭН стиральной машины – ещё один элемент, где может собираться слой накипи. Чистый ТЭН является залогом долгой и эффективной работы стиральной машины, поэтому вместе с барабаном следует обратить внимание и на нагревательный элемент.

чистка тена стиральной машины

2.Манжета – на ней может скапливаться влага и со временем образоваться грибок и плесень. Это не только чревато неприятными запахами, но и может навредить здоровью. Манжету следует протирать насухо после каждой стирки.

3.Сливной фильтр – о нём мы часто забываем, но по рекомендации производителей стиральных машин после каждого цикла стирки его необходимо прочищать.

4.Кювета для порошка – от ополаскивателей и порошка со временем может образовываться налёт и неприятный запах. Поэтому кювету для порошка также периодически необходимо промывать под проточной водой.

Подведём итог 

Профилактика стиральной машины в виде чистки барабана от накипи должна производиться регулярно. Это способствует увеличению срока службы стиральной машины и препятствует возникновению преждевременных поломок и даже неприятных запахов, от которых в последствии может оказаться нелегко избавиться.

При этом, совершенно не важно каким методом чистки воспользоваться. Можно использовать народные средства в виде лимонной кислоты, соды или уксуса. Или можно прибегнуть к помощи более современных решений в виде бытовой химии.

Стоит справедливо заметить и то, что некоторые производители стиральных машин предусматривают в своих устройствах специальную программу автоматической очистки барабана, которая также оказывается полезной.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: