Правильная регулировка температуры в холодильнике

- May 11, 2020

Сложно представить, как в старину люди сохраняли продукты на долгое время, когда не было холодильников. Методологий и различных ухищрений было огромное множество, но сейчас «ухищрение» лишь одно – холодильник на кухне. И если важность холодильника и его необходимость оспорить сможет каждый, то к вопросу правильной регулировки температуры в нём многие относятся скептически.

Создаётся впечатление, что достаточно включить холодильник в розетку, и внутри его камер сразу создаётся оптимальная температура для хранения скоропортящихся продуктов, а морозильная камера начинает морозить в нужном режиме. На самом деле это далеко не так и все манипуляции с температурным режимом необходимо проводить собственноручно и со знанием дела.

Не редко, нюансы управления температурой холодильника зависят от модели устройства и его комплектации. 

Оптимальная настройка температуры в холодильнике

Грамотная регулировка температуры в холодильнике важна, потому что разные продукты имеют самый продолжительный срок хранения в разных температурных режимах. Всё зависит от категории продукта, полуфабрикат это или что-то свежее, мясо, овощи, сыры или молочные продукты. Давайте детальнее разберёмся в том, какую температуру установить в холодильнике.

Мясные продукты

·   Мясо – свинина, говядина и баранина хранятся приблизительно в одинаковых условиях один срок. При средней температуре в холодильнике +6°С срок хранения составляет сутки. Но если опустить температуру до +2°С, то срок хранения станет втрое дольше.

·   Фарш – к этому продукту необходимо относиться более бдительно, ведь при температуре +6°С он способен сохранять свою свежесть до 12 часов, а при более низкой +2°С – до суток.

·   Колбасы – наиболее привередливыми к температуре относятся варёная колбаса, которую нужно хранить при температуре от +2°С до +4°С и сырокопчёная, которая хранится от +5°С до +8°С. При этом сыровяленая колбаса нормально хранится при температуре до +15°С, а варёно-копчёная до +20°С.

Рыба и морепродукты

·   Свежая рыба – такой продукт хранится очень недолго и не переносит плюсовую температуру. Сроки хранения во многом зависят от сорта рыбы, но обычно при нейтральной температуре 0°С рыба не хранится более трёх суток.

·   Копчёная рыба – рыба горячего копчения также хранится не более трёх суток, но допустимая температура уже +2°С. Если имеем дело с холодным копчением, то при температуре 0°С срок хранения может достигать до двух месяцев.

Молочные продукты, сыры

·   Свежее молоко – относится к категории скоропортящихся продуктов. При температуре в холодильнике +4°С хранить молоко рекомендуется не более суток.

·   Пастеризованное молоко – при той же температуре +4°С срок хранения пастеризованного, кипячённого молока составляет до 5 суток.

·   Масло сливочное – при температуре до 5°С масло не рекомендуется хранить в холодильнике более 10 суток.

·   Твёрдый сыр – при температуре не выше 0°С хранится может до 5 месяцев, но при положительных показателях до +10°С не следует держать его в холодильнике более двух недель.

Яйца

·   Куринные яйца – не портятся долгий период в холодильнике, но вне его долго хранить не рекомендуется. При температуре до +6°С способны сохранять свои свойства до месяца.

·   Перепелиные яйца – сохраняются ещё дольше, если установить температуру в холодильнике до +5°С, можно хранить такие яйца до трёх месяцев.

Фрукты, ягоды, овощи

·   Фрукты – многие фрукты не приемлют плюсовой температуры для длительного хранения, например, яблоки, груши, абрикосы или персики. Но вот цитрусовые отлично чувствуют себя и при температуре выше 0°С.

·   Ягоды – многие ягоды, например, клюква или арбуз, способны долго храниться при температуре до +6°С, а порой сохраняются даже при комнатной температуре вне холодильника.

·   Овощи – самые распространённые в наших широтах овощи могут храниться при достаточно высоких, хоть и не комнатных температурах до +10° или +16°С. Это картофель, огурцы, помидоры, прочее.

регулировка температуры олодильника

Как выставить температуру в холодильнике – типы панелей управления

 Регулировка температуры в холодильнике происходит посредством панели управления. То, какой эта панель будет во многом зависит простота регулировки температуры и точность её установки. Самым важным документом и рекомендацией этому является его инструкция. Если нет желания ее искать и разбираться в нюансах,звоните в наш сервис по ремонту холодильной техники.

Какие бывают типы управления холодильником?

1.Механическое управление – применяется в наиболее недорогих холодильниках. Как правило, управление не разделяется на холодильную и морозильную камеры (только если компрессора два, а не один). Механическим способом мы можем установить температуру лишь приблизительно, не зная и не понимая точный её параметр. Чаще всего располагается в холодильном отделении в виде ручки-поворотника с символическими делениями без указания конкретной температуры.

2.Электронное – может быть кнопочным или сенсорным. Чаще всего применяется в холодильниках с сухой заморозкой No Frost. При использовании электронного типа управления, обычно, есть возможность раздельной регулировки холодильного и морозильного отделения. В этом случае мы можем более точно задавать температурный режим вплоть до градуса. Как правило, холодильники с электронным типом управления обладают дополнительными автоматическими температурными режимами.

Электронное управление, как с дисплеем, так и без него, может располагаться внутри холодильной камеры, вне камеры за дверцей или непосредственно на дверце на фронтальной части холодильника.

Дополнительные температурные режимы

Кроме ручного управления температурой некоторые современные холодильники предлагают возможность быстрой установки определённой температуры в холодильнике или его морозильном отделении, нажатием одной лишь кнопки на панели управления. Обычно такую возможность нам предоставляет электронная панель управления.

Специальные температурные режимы в современных холодильниках:

·   Суперзаморозка. Эта функция подразумевает установку в морозильной камере температуру на уровне -24°С на определённый промежуток времени. Необходимо это, чтобы появилась возможность мгновенно заморозить продукты или их большое количество. Установить режим нужно приблизительно за 2 часа до закладки продуктов в морозильную камеру.

·   Суперохлаждение. Цель этой функции практически идентична первой, только в холодильном отделении. Если планируем загрузку холодильника большим количеством свежих продуктов, устанавливаем заранее режим суперохлаждения и температура в холодильнике опускается приблизительно до 0°С. Это позволит максимально быстро охладить продукты и дольше сохранить их свежими в холодильнике.

·   Отпуск. Этот режим будет полезным, когда мы надолго уезжаем из дома, например, в путешествие или командировку. Полностью отключать холодильник возможности не будет, ведь в морозилке, как правило, остаются продукты. Поэтому в режиме «Отпуск» температура в холодильнике поддерживается на уровне +15°С, а морозильная камера работает в стандартном режиме. Так мы экономим расход электроэнергии, но в холодильнике поддерживается оптимальная температура, чтобы не появлялись неприятные запахи.

Это наиболее полезные и востребованные режимы в холодильниках, но кроме этого можно встретить и другие режимы, например, в некоторых моделях можно перевести морозильную камеру в температурный режим холодильной, если морозилка не нужна.

Последствия неправильной температуры в холодильнике 

Все нюансы и особенности настройки и регулировки температуры конкретно в вашем холодильнике всегда описаны в инструкции к нему. Не стоит лениться, не читая полезную литературу, ведь она предоставит базовые знания и понимания того, как повернуть регулятор температуры или какие цифры должны гореть на дисплее панели управления.

Если совершить ошибку и установить неправильную температуру – слишком низкую или слишком высокую, это чревато последствиями. Давайте разберёмся какими.

Что если температура слишком низкая?

·   При слишком низкой температуре продукты могут немного подморозиться даже в холодильной камере, от этого теряются вкусовые качества и полезные свойства. После разморозки продукт потеряет первозданную структуру.

·   Компрессор холодильника будет работать в более усиленном режиме, из-за этого расход электроэнергии увеличивается, соответственно счета за коммунальные услуги также увеличиваются.

·   Задняя стенка холодильника обрастает так называемой «шубой», которая редко оттаивает, это также ведёт к перерасходу электроэнергии и более интенсивной работе компрессора.

Что если температура слишком высокая?

·   Не сложно понять, что при высокой температуре в холодильнике многие продукты теряют свою свежесть гораздо быстрее, чем обычно. Особенно это касается скоропортящихся продуктов, таких как мясо, рыба, сыры.

Большинство современных холодильников предоставляет возможность контролировать температуру в пределах от +1°С до +7°С. Но если провести анализ наиболее оптимальных температур для большинства продуктов, понимаем, что лучше устанавливать температуру в диапазоне от +2°С до +5°С. Это убережёт продукты от преждевременной порчи, а иногда даже увеличит срок их хранения.

Подведём итог 

Каждый производитель современных холодильников предоставляет возможность регулировки температуры. Это делается не просто так, более того, крайне важно правильно отрегулировать температуру, ведь так можно существенно продлить срок хранения любимых блюд и продуктов, которые хранятся в холодильнике. Широкий диапазон, который устанавливается посредством панели управления предусмотрен не просто так, ведь температуру нужно устанавливать исходя из того, какой тип продуктов мы храним.

Наиболее низкую температуру требуют рыбные продукты, особенно свежая рыба. Также не приемлют высокой температуры мясо, молочные продукты, сыры. Если же мы храним полуфабрикаты, копчёности, то слишком низкую температуру устанавливать необходимости нет.

Помните, абсолютно каждый холодильник обладает возможностью регулировки температуры, поэтому пренебрегать этим никак не стоит. Изучите особенности хранения самых любимых продуктов и установите оптимальный режим на панели управления.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: