Холодильник Самсунг Ноу Фрост: основные неисправности и их ремонт

- Jul 25, 2020

Как показывает статистика, ремонт холодильнику в первые годы эксплуатации требуется крайне редко, чаще пользователи обращаются в сервисные центры спустя до 10 лет использования агрегата. Причины обращений могут быть самыми разными, нередко поломки могут оказываться характерными для разных брендов. Не исключением становятся и холодильники Samsung.

Бренд Samsung является одним из наиболее популярных, ввиду этого холодильники от корейского производителя покупают часто. Им доверяют, они технологичны и инновационны. Однако они обладают рядом особенностей, которые делают использование холодильника Самсунг удобным, но могут провоцировать некоторые индивидуальные неисправности, спровоцированные неправильной эксплуатацией, износом некоторых узлов или техническими недоработками.

Обычно холодильники Samsung (особенно современные) оборудованы системой Ноу Фрост, поэтому сегодня мы разберёмся в наиболее распространённых неисправностях именно «сухой» заморозки внутри корейского бренда.

Компрессор работает без остановки или, наоборот, часто отключается 

Если вы стали счастливым обладателем современной модели холодильника Samsung, вовсе не стоит пугаться того, что его компрессор работает беспрерывно и без остановки. Это особенность инверторного компрессора, которым оборудованы абсолютно все новые холодильники корейского бренда.

Но в случае, если инверторные технологии в вашей модели не применяются, но компрессор продолжает работать без остановки или, наоборот, очень часто отключается, это свидетельство возникшей неисправности. Первое, что может прийти в голову – утечка фреона. Это наиболее вероятная причина, однако в холодильниках Samsung она проявляется крайне редко.

Основные неисправности при неправильной работе компрессора обычно связаны с износом уплотнительной резинки, которую требуется заменить, неисправностью датчика температуры, который также необходимо поменять на новый или неправильной работой системы оттайки холодильника Самсунг.

В любом из этих случаев лучше обратиться к специалисту, который верно выявит причину поломки и устранит её.

Поломка вентилятора системы No Frost 

замена вентилятора холодильника

Подавляющее большинство двухкамерных холодильников Samsung используют в своей конструкции систему No Frost, которая подразумевает наличие вентилятора. Он способствует распределению холодного воздуха внутри камер всего холодильника.

Таким образом, если вентилятор неисправен и работает неправильно или вовсе не работает, температура внутри холодильника будет выше той, которую мы установили в настройках системы, но морозильная камера продолжит работать.

Причин неисправности вентилятора может быть несколько. Самые распространённый из них заключаются в естественном износе, сгорании моторчика вентилятора или неисправности системы оттайки, которая спровоцировала обмерзание вентилятора и невозможность его вращения.

В первых двух случаях потребуется полная замена вентилятора на новый. В последнем варианте неисправности, ремонту необходимо подвергнуть систему оттайки, которая не производит вовремя размораживание холодильника.

Неправильная работа воздушной заслонки 

Основное охлаждение воздуха производится в морозильной камере холодильника. Затем холодный воздух с помощью вентилятора доставляется в холодильное отделение, чтобы там установилась необходимая температура. Доставляется он через специальную воздушную заслонку.

Заслонка будет оставаться закрытой до тех пор, пока не начинает работать вентилятор. В закрытом виде она предохраняет продукты от перемерзания, а в открытом позволяет попасть охлаждённому воздуху в камеру холодильника. Работает она полностью автоматически, но, когда её работоспособность нарушается, нарушается и работа холодильника полностью.

Для устранения проблемы потребуется отрегулировать маленькую пластинку в воздуховоде холодильника Samsung так, чтобы она вращалась и крутилась свободно. В противном случае продукты будут переохлаждаться, если пластинка постоянно открыта, или температура внутри холодильника будет слишком высокой, если пластинка не открывается.

Сбой электроники 

Многие холодильник Samsung оборудованы электронной системой управления. В ней есть масса преимуществ перед механикой, но не стоит забывать о том, что слаженная работа электроники в любой бытовой техники, зависит от качества электросети. Именно нестабильные электросети являются наиболее частой причиной тому, что электроника в холодильниках Samsung даёт сбой.

ремонт модуля

Основными причинами поломок становятся перепады напряжения в сети или короткое замыкание. Устранять поломку электронной платы своими руками не стоит, лучше сразу обратиться к специалисту. Может помочь банальный перезапуск холодильника, иногда потребуется перепрошивка модуля, а в самых неприятных случаях необходимо полностью заменить плату управления.

Игнорировать сбой электронного управления не получится, ведь нормальная работа холодильника при подобной поломке полностью исключается.

Поломка ТЭНа оттайки 

Может показаться удивительным, но в холодильнике есть нагревательный элемент. Необходим он для того, чтобы вовремя размораживать морозильную камеру, когда там появляется иней. ТЭН оттайки в холодильнике не такой мощный, как, например, ТЭН стиральной машины или водонагревателя, но является не менее важным для работы агрегата в целом.

При включении ТЭНа оттайки в холодильнике, иней и намерзь оттаивают, а образовавшаяся влага уходит в дренажный канал и попадает в специальный резервуар над компрессором, где испаряется.

Несложно понять, что при неисправной работе нагревателя или полной его остановке, морозильная камера перестанет самостоятельно размораживаться и покроется шубой снега и льдом. Ручная разморозка холодильника решит проблему, но ненадолго, через некоторое время снег и намерзь вернутся.

Решением данной неисправности станет полная замена нагревателя на новый работоспособный.

замена тена оттайки

На испарителе появился иней 

Система No Frost любого холодильника, в том числе Samsung, не предусматривает необходимости размораживания холодильника, образования шубы снега или льда. Однако, очень тревожным может выглядеть симптом поломки холодильника, который проявляется покрытием инеем испарителя.

Может показаться, что он полностью замёрз и работать холодильник уже не будет. В это время холодильник может продолжать работать в обычном режиме или температура внутри может оказаться несколько выше той, которую установили на дисплее.

Причиной такой неисправности становится поломка датчика температуры или неисправность в системе оттайки, а именно таймера оттаивания. В обоих случаях потребуется замена неработающей детали.

Компрессор холодильника шумит и стучит 

Посторонний шум или даже стук при работе холодильника, особенно если работа стала нестабильной, может свидетельствовать о достаточно серьёзной поломке или неисправности холодильника. В большинстве случаев наиболее грамотным решением будет пригласить опытного мастера для решения проблемной ситуации.

Причин шума и стука в компрессоре может быть несколько. Наиболее вероятными проявлениями могут стать поломка пускового реле, из-за неисправности которого компрессор не может начать работу, процесс попыток запуститься сопровождается характерными щелчками, похожими на постукивание. Также поломка может крыться в неисправности компрессора, что подразумевает ещё более дорогой и серьёзный ремонт.

Отдельной причиной появившегося шума и стука в компрессоре холодильника Samsung, может стать фабричная недоработка. Если крепежи, на которых держится компрессор закручены недостаточно плотно, то во время работы компрессора, который вибрирует, может создаваться шум и характерный стук.

Утечка фреона 

При производстве холодильников Самсунг используются только качественные материалы, а готовые изделия проходят строгий технический контроль. Таким образом, понимаем, что неисправность в виде утечки фреона из системы может произойти в большинстве случаев ввиду неосторожности пользователя, например, при неаккуратной транспортировке холодильника или его перемещения в пределах дома.

утечка фреона заправка

Если в холодильнике Самсунг произошла утечка хладагента, он не будет способен нормально охладить холодильную камеру или заморозить продукты в морозилке. Компрессор, в таком случае, будет работать на износ. Чтобы устранить поломку, потребуется обнаружить место утечки, устранить его и дозаправить систему фреоном необходимой марки.

Для проведения таких работ потребуется специализированный инструмент, который практически никогда не встречается в условиях домашнего быта. Поэтому, понимаем, что для дозаправки холодильника фреоном потребуется обратиться к опытному мастеру.

Холодильник не реагирует на новые установки

Современные холодильники Samsung обладают электронной панелью управления с дисплеем. С его помощью пользователь может установить требуемый режим работы холодильника и температуру, которую тот должен поддерживать. Однако, в некоторых случаях при новой установке температуры или попытке активировать режим работы, холодильник может не реагировать на команду.

Происходит это по причине отсутствия сигнала, который передаётся от платы управления к узлам холодильника через шлейф. Со временем контакты и соединения могли ослабнуть, а проводка износиться. Для ремонта такого характера потребуется опытный специалист, который должен знать, как снять панель управления, разобрать её и устранить причину неисправности.

Обмерзание дренажа 

Ещё одной неисправностью, которая характерна холодильникам Samsung, является обмерзание дренажного канала, через который выводится лишняя влага из морозильной камеры. Происходить это может в отдельных моделях ввиду конструктивных особенностей. Иногда трубки компрессора с холодной составляющей расположены в непосредственной близости от дренажной системы, именно она провоцируют его обмерзание.

Как результат, замёрзший дренаж не способен отводить влагу, и она скапливается в морозильной камере. Не сложно понять, что в морозильной камере вода превращается в лёд, которым со временем могут покрыться все стенки.

Чтобы устранить неисправность и удалить намерзание в дренажном канале, необходимо обратиться в сервисный центр к опытному мастеру.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: