Можно ли ставить горячее в холодильник?

- Aug 21, 2020

Холодильник используется для того, чтобы охлаждать продукты, но далеко не все пользователь понимают, почему в него нельзя ставить горячее. В этой статье мы разберем, как горячая еда может повлиять на работу рефрижератора и, в каких ситуациях горячее в холодильник ставить можно, а в каких нельзя дабы избежать преждевременного ремонта холодильника.

Почему нельзя ставить горячий суп в холодильник

Итак, Вы сварили свеженький супчик, все покушали и нужно убрать оставшееся в холодильник, однако он еще совершенно не остыл. Но холодильник же и нужен, чтобы остудить, считаете Вы. Да, этот прибор предназначен специально для того, чтобы охлаждать продукты, но не кипятка. Горячее в холодильник ставить не следует, особенно если это агрегат с капельной разморозкой, потому как это может привести к плачевным последствиям.

Испорченная посуда и полки внутри камеры

Вспомните, наверняка у Вас происходила ситуация, когда наливая кипяток в банку она лопалась, а вода разливалась по всему столу? Именно растрескиванием стекло реагирует на резкий перепад температуры. Конечно, с металлической кастрюлей, в которой готовилось блюдо ничего не произойдет, но ее горячее дно непременно повлияет на стеклянную полку холодильника. Лопнуть полка естественно не лопнет, так как такие элементы для холодильного оборудования изготавливаются из очень прочного стекла, способного выдержать до 30 кг веса, однако горячая кастрюля окажет на нее пагубное воздействие. Устанавливая горячее в холодильник на холодную полку, на ней непременно образуются маленькие трещинки, которых в принципе сразу и видно не будет, но раз за разом этих трещинок будет становиться все больше и больше, в результате чего полка потеряет свою изначальную прозрачность и прочность, и однажды наступит момент, когда она просто развалится при мытье, нечаянном ударе или большой нагрузке.

В случае, когда холодильник оборудован пластиковыми полками, ставить в него горячий суп вообще чревато, так как полка может деформироваться уже с первого раза и придется просто ее выбросить.

Если Вы поставите в холодильник горячую стеклянную посуду, то она вполне может лопнуть, в принципе это может показаться не страшным, но камеру придется отмывать от вылившегося содержимого этой посуды.

Испорченные продукты

Если поставить горячее в холодильник, то блюдо будет отдавать тепло на лежащие по соседству продукты, в результате чего те нагреются и испортятся преждевременно, в особенности, если рядом с горячим будет находиться например молоко. Кроме того, для самого блюда остывание в холодильной камере может оказаться совершенно не полезным. В лучшем случае блюдо изменит свои вкусовые качества, в худшем Вы достанете из холодильника не свежеприготовленный суп, а уже скисший.

Вода и наледь внутри холодильной камеры

Замечали, как кипяток парит, особенно на холоде? То же самое происходит при загрузке горячего в холодильник - не важно, что это будет за блюдо, первое или второе, оно будет очень сильно парить, а так как камера агрегата является герметичной испарениям деваться станет некуда и они осядут на стенках. После оседания пар замерзнет и превратится в иней, либо стечет вниз и образует лужу, которую Вы сразу можете и не заметить, в результате чего появится неприятный запах. Кроме того, образование воды и наледи внутри камеры плохо повлияет не только на продукты, но и на сам агрегат.

Износ компрессора и перерасход электроэнергии

Принцип работы холодильника устроен таким образом, что когда температура в камере повышается, температурный датчик подает сигнал на компрессор и он запускается, чтобы нагнать холод. Если поставить горячее в холодильник, температура в камере значительно повысится и компрессор будет запускаться чаще и на более длительное время, до тех пор, пока не нормализует температуру. В результате более частой и продолжительной работы мотора расход электроэнергии значительно увеличится и счет за свет соответственно возрастет. Кроме того, при такой работе компрессора возрастает риск его преждевременного износа, в результате слишком длительной работы может произойти его перегрев и последующее перегорание обмотки. Если произойдет поломка компрессора, придется вызывать мастера для его замены, что повлечет за собой весьма немалые расходы.

холодильник не охлаждает

Можно ли ставить горячее в холодильник no frost

Если Вы поставите горячую еду в холодильник с системой охлаждения ноу-фрост, вреда агрегату и соседним продуктам будет нанесено меньше, так как при повышении температуры сработает вентилятор, который будет разгонять воздух по камере, тем самым равномерно распределяя его. Однако следует напомнить, что горячее блюдо может потерять свои вкусовые качества при резком понижении температуры. Опять же, может пострадать посуда и полка, кроме того значительно увеличится расход электроэнергии.

Если нельзя ставить горячее в холодильник, но очень нужно

Когда Вы приготовили еду “на потом”, и нужно срочно уходить надолго, а за это время она не просто остынет, но и успеет испортиться, все же не следует торопиться и ставить ее в холодильник. Есть способы, которые помогут и продукты сохранить, и холодильнику жизнь продлить.

Прежде чем убрать блюдо в холодильник, остудите его до комнатной температуры. Возьмите большую емкость и наберите в нее воды, после чего погрузите туда горячее блюдо, когда вода нагреется, замените ее на прохладную, так еда остынет гораздо быстрее и можно будет убрать ее в холодильник.

Существуют агрегаты со специальной камерой для горячих продуктов - “HotBox”. Принцип ее действия примерно такой же, как и no frost, только вентилятор работает более интенсивно, а конденсат сразу выводится по дренажному каналу в резервуар расположенный на компрессоре. Когда еда остынет, сработает датчик температуры и вентилятор прекратит свою работу, после этого можно перемещать продукт в холодильную камеру.

Сделаем вывод: если Вы хотите уберечь свой холодильник от поломок и сохранить продукты, не ставьте в него горячие блюда. Таким образом Вы сэкономите не только на электроэнергии, но и убережете себя от больших затрат на ремонт или замену агрегата.

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: