Почему стиральная машина не набирает обороты?

- Sep 14, 2020

В силу разных причин барабан стиральной машины может не вращаться вовсе либо не набирать высокие обороты при отжиме. Безусловно такое развитие событий не способствует нормальной стирке, вещи не смогут нормально отстираться в таких условиях, они останутся не отжаты. Причиной отсутствия нормальных оборотов барабана может быть множество причин, нередко такую работу стиральной машины провоцируют внутренние поломки устройства? при которых может понадобиться ремонт стиралки.

Однако, прежде чем приступать к диагностике техники и её ремонту, следует проверить внешние причины. Например, следует убедиться, правильно ли выставлена программа и обороты отжима. Также следует обратить внимание на загрузку барабана, если он чрезмерно перегружен или даже наоборот, недогружен, барабан вращаться в привычном режиме не станет. Дополнительной причиной неправильной работы может стать дисбаланс белья.

Если всё проверено и в порядке, необходимо разбираться с внутренними причинами в устройстве стиральной машины.

Неисправность датчика уровня воды 

О поломке прессостата (именно так называется датчик уровня воды) свидетельствует следующая ситуация. В барабан загружен приемлемый объём белья, программа стирки выбрана корректно, установлены верные обороты отжима. После нажатия на кнопку старт программа начинает свою работу, стиральная машина работает в штатном режиме. Однако, когда наступает время отжимать бельё, барабан не может выйти на достаточные обороты, программа стирки останавливается, а бельё в барабане остаётся не отжатым.

неисправность датчика уровня воды в стиральной

Причиной является неисправный прессостат, который измеряя уровень воды в баке, не может определить то, что уже произошёл слив отработанной воды. Управляющий модуль продолжает отдавать команду узлам стиральной машины на слив, но он повторно не происходит, так как воды в баке больше нет. В этих условиях барабан вращается в обычном режиме и не переходит на этап отжима.

Чтобы устранить поломку, необходимо провести диагностику работоспособности прессостата. Только опытный специалист будет способен определить, необходимо провести ремонт датчика или его полную замену на новый. В некоторых случаях достаточно прочистить трубку прессостата или поменять его шланг. При более серьёзных поломках может потребоваться полная замена неисправного элемента.

Ремень растянулся или оборвался 

Барабан практически любой стиральной машины приводится в движение приводным ремнём (например, кроме LG, где применяется технология прямого двигателя без ремня). Он опоясывает шкив барабана, а двигатель разгоняет его благодаря креплению ремня на валу мотора. Такая технология вполне надёжна, но приводной ремень обладает определённым ресурсом работы, когда этот ресурс исчерпан, ремень растягивается и начинает проскальзывать или вовсе обрывается.

В любом из этих случаев ремень необходимо заменить. Явным признаком растяжения приводного ремня является ситуация, когда на этапе отжима барабан не может выйти на достаточные обороты, но двигатель при этом работает при большой нагрузке. В определённый момент можно почувствовать запахи горелой резины. Если же ремень полностью обрывается, двигатель будет работать в нормальном режиме, но барабан стоит на месте и не вращается.

Замену приводного ремня произвести достаточно просто. Необходимо лишь заблаговременно купить новый приводной ремень соответствующей марки. Далее снять заднюю панель корпуса стиральной машины, открутив крепежи по периметру. Так получаем доступ к ремню, который растянут или оборван. Извлекаем старый ремень, а на его место устанавливаем новый, аккуратно прокручивая шкив барабана.

Износились щётки коллекторного двигателя 

Наиболее современные стиральные машины оборудованы двигателями нового образца, которые произведены по инверторной технологии. Если вы являетесь счастливым обладателем стиральной машины именно с таким двигателем, то износ щёток не будет причиной того, почему барабан не набирает обороты. В инверторных двигателях графитовые щётки попросту отсутствуют. Соответственно, причиной недостаточных оборотов барабана щётки могут быть только в коллекторном типе мотора.

износ щеток в моторе стиральной машины

Очевидным признаком износа щёток двигателя являются недостаточные обороты барабана, а двигатель стиральной машины параллельно искрит. Ввиду износа графитовых щёток, двигатель не обладает достаточной мощностью, чтобы разогнать обороты барабана до необходимого уровня. Соответственно, нормальный отжим белья на высоких оборотах в таких условиях полностью исключён, необходимо полностью заменить изношенные щётки.

Замену графитовых щёток на двигателе произвести не так сложно, это будет способен сделать тот, кто понимает устройство стиральной машины. Однако, учитывая то, что работы необходимо проводить с двигателем стиральной машины, настоятельно рекомендуется обратиться только к опытному специалисту, который произведёт замену корректно. К слову, обязательной замене подлежат щётки, длина которых менее сантиметра.

Износ подшипников 

Причиной тому, что стиральная машина не отжимает и плохо вращается барабан, могут стать изношенные подшипники. При этом, чем более запущенный износ, тем сложнее вращаться барабану. В наиболее сложных случаях, барабан перестаёт вращаться полностью. Помимо прочего, опасность износа подшипников заключается в том, что это может привести к сопутствующим поломкам, которые могут оказаться куда серьёзнее и дороже в ремонте.

Признаками того, что барабан плохо вращается именно по причине износа подшипникового узла, является параллельный шум и грохот при вращении, барабан также может сильно люфтить, болтаться. Причиной износа и разрушения подшипников может стать проникающая на них вода через некачественный сальник. Вода на подшипниках провоцирует коррозию, которая и разрушает конструкцию подшипников. Не стоит также исключать естественный износ, если стиральная машина находится длительное время в эксплуатации, например, более 7 лет.

Менять необходимо весь подшипниковый узел сразу – оба подшипника и сальник. Доверить такую работу следует только опытному мастеру из сервисного центра, ведь эта работа подразумевает необходимость полной разборки техники. Также во время работы можно столкнуться с определёнными трудностями, такими как неразборный бак, который потребуется распиливать и потом заново склеивать и скручивать болтами.

Неисправность в управляющем модуле 

К непредвиденному поведению стиральной машины в целом может привести неисправность модуля управления. Это очень важный узел стиральной машины, который нередко называют «мозгом» устройства. На плату поступают все данные от датчиков и вводная информация согласно выбранным пользователем режимам и программа. В свою очередь, управляющая плата запускает определённые процессы при работе стиральной машины.

ремонт модуля стиральной машины

Одним из возможных вариантов развития событий при поломке платы, является тот, когда в процессе стирки программы будут сбиваться, а на этапе отжима барабан не будет выходить на достаточные обороты. На дисплее устройства (если такой имеется) будут часто появляться коды ошибок. Управляющий модуль нередко выходит из строя по причине нестабильной электросети, короткого замыкания, попадания на плату влаги.

Чтобы устранить поломку, потребуется специализированный инструмент – кроме отвёртки необходим мультиметр, паяльная станция. Также необходим достаточный опыт в проведении работ подобного характера. Это значит, потребуется выезд опытного мастера из сервисного центра. Он проведёт диагностику элементов платы управления, выявит неисправность, произведёт перепайку дорожек, заменить сгоревшие элементы. В наиболее сложных случаях может потребоваться замена платы целиком.

Не работает таходатчик 

Барабан стиральной машины может вращаться с разной скоростью. Измеряется скорость вращения барабана в оборотах в минуту (об/мин). Наибольшее количество оборотов достигается при отжиме (обычно от 800 об/мин до 1200 об/мин, реже меньше или больше). Соответственно, в устройстве стиральной машины присутствует датчик, который контролирует скорость вращения барабана так, чтобы он разгонялся до определённого количества оборотов на требуемых этапах стирки. Называется он таходатчик.

Если таходатчик неисправен и работает неправильно, то барабан стиральной машины не сможет набирать достаточное количество оборотов, ведь плата управления не получает информацию от таходатчика и не даёт соответствующую команду на увеличение оборотов. Чаще всего, свидетельством неисправности именно таходатчика становится невозможность набора оборотов на этапе отжима

Ремонт в этом случае достаточно простой. Если поломка таходатчика подтвердилась, следует его заменить на новый, так как ремонт нецелесообразен. Заменить его можно самостоятельно, либо прибегнуть к помощи опытного мастера. Тем не менее, справедливости ради, стоит заметить, что таходатчик выходит из строя крайне редко. И всё же, исключать его никогда не стоит.

Подведём итог 

Безусловно, использовать полноценно стиральную машину, которая не может достаточно разогнать барабан, не представляется возможным. Бельё не выстирается, останется не отжатым. Помимо прочего, проявляются сопутствующие признаки неисправности, например, искрит двигатель, машинка шумит при работе, слишком вибрирует, чувствуется запах жжёной резины. Всё это крайне неприятно и вселяет уверенность в том, что поломку требуется как можно скорее исправить.

Основными причинами того, что не крутит барабан машинки, являются следующие поломки:

·       Неисправность датчика уровня воды;

·       Ремень растянулся или оборвался;

·       Износились щётки коллекторного двигателя;

·       Износ подшипников;

·       Неисправность в управляющем модуле;

·       Не работает таходатчик.

Большинство этих неисправностей рекомендуется доверить опытному мастеру, который способен провести качественную диагностику и быстро устранить поломку. Однако есть достаточно простые способы решения, которые могут не потребовать вмешательства специалиста сервисного центра, например, замена ремня или таходатчика.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: