Какой лучше холодильник: ноу фрост или капельный?

- дек 04, 2020

Cодержание:

Холодильные камеры, которые генерируют снежные «шубы» из-за длительного отсутствия разморозки, встречаются все реже. Сегодня их сменили современные модели, не нуждающиеся в частом уходе. Современный рынок предлагает два типа холодильной техники: капельная и ноу фрост. Стоит изучить по какому принципу действуют устройства этих типов. Попробуем определить, какой вариант лучше — no frost или капельная система. 

Также интересно - можно ли ставить горячее в холодильник?

Различия между капельными холодильниками и «ноу фрост»

Разберемся с тем, что собой представляют холодильники ноу фрост и с капельной системой. Для чего они нужны? Какие между ними различия?

Каждый раз, когда вы открываете дверце холодильника, в него начинают попадать потоки теплого воздуха: он сперва превращается в конденсат, а затем образуется ледяная шубка. Совсем тонкие слои намерзшего льда не представляют угрозы, а наоборот, они улучшают охлаждение продуктов. Но если толщина больше 2 миллиметров, то это ухудшает функциональность техники. Повышается потребление энергии, нарост льда даже способен даже вызвать поломки. Дабы избежать образования толстого слоя инея, для этого необходимо наличие автоматического размораживания – ноу фрост и капельная система.

Капельное размораживание или как его еще называют - Direct Cool, система, подразумевающая использование встроенного испарителя-каплесборника. В нем собирается конденсат, он, в свою очередь, замерзает во время действия компрессора. После этого он тает при незначительном нагреве испарителя. Затем вода начинает стекать по желобам в поддон, который находится внизу и там же жидкость испаряется. В морозилке капельная система оттаивания не работает, поскольку там минусовая температура. В общем-то здесь она не так сильно необходима, поскольку морозильник открывается не так часто. С увеличением нароста инея в размерах, если он становится толще 2 миллиметров, технику необходимо размораживать вручную. Делать это необходимо дважды в год.

Система размораживания no frost – значит «без изморози». Такая система почти полностью исключает вероятность образования льда. Техника за счет вентилятора будто бы вдыхает в себя нагретый и увлажненный воздух, охлаждает его, а вода оставляется в испарителе. За счет такого принципа внутри всегда сухо, на полках примерно одинаковая температура, а на задней стенке не образуется лед.

Что такое Frost Free и Full No Frost?

Как всем известно, пользоваться техникой, где на испарителе образуется иней, запрещается. Причина очевидна: внутри повышается температура, что вызывает порчу продуктов. Кроме того, увеличится расход электроэнергии.

«Frost Free» и «Full no Frost» означает, что техника функционирует без нарастания льда. А точнее, оба способа предусматривают оттайку с помощью испарителя. Техника, оснащенная современной системой оттайки под названием «Frost Free», в отделе с низкой температурой встроена система «No Frost», а в отделении со средней температурой применяется капельный способ оттаивания с интегрированным лепестком испарителя.

Что касается техники «Full no Frost», то они оснащены раздельными системами оттаивания, как в отделе с низкой температурой, так и со средней. Оба отдела оснащены системой оттаивания испарителя «No Frost».

Что такое капельная система разморозки?

Для начала ознакомимся с такой техникой, в которую встроена капельная система разморозки. Она может представлять собой оборудование с одной или несколькими камерами. Габариты холодильника могут варьироваться от малых до средних и крупных. Особенность в экономичном расходовании электроэнергии и отличной визуальной составляющей. Несмотря на функцию автоматической разморозки, подобную технику все же рекомендуется отключать не менее раза в год и вымывать внутри, дабы избежать образование зловония. Холодильник без разморозки не сможет проработать слишком долго.

Принцип работы техники с капельной системой основывается на том, что сзади находится специальный испаритель. Благодаря этому устройству весь холод распространяется по задней стенке. Тогда образуются капли воды и стекают в поддон. Стенки по бокам, в свою очередь, остаются сухими.

Важно! При активной работе инжектора конденсат может замерзать, превращаясь в мелкие кусочки льда.

Сравнивая «Ноу фрост» и капельную систему холодильника, то второй тип техники имеет ряд преимуществ, а именно:

1.  Относительно низкая стоимость.

2.  Обширный выбор моделей.

3.  Сравнительно низкие энергозатраты.

4.  Минимум шума.

Как устроен капельный холодильник?

Капельные холодильники включают в себя такие узлы и детали:

  •  моторчик;

  •  конденсатор, по которому переносится холодильный агент;

  •  капиллярные трубки, в которых газ превращается в жидкость;

  •  испаритель;

  •  реле для регулирования t.

Корпус внутри снабжен теплоизоляционными материалами, расположенными за пластиковой обивкой. Более современные и продвинутые модели оснащены дисплеем, чтобы отрегулировать t. Внутри каждая стенка ровная, они оснащены лишь выступами, на которые цепляются полки или выдвижные ящики.

 

Холодильник с капельной системой: принцип работы

Капельная система ликвидирует излишки влаги из отделов посредством сбора с самой охлажденной стенке, по которой она начинает стекать в специальную тару и отправляется во внешнюю среду. Принцип действия достаточно простой и связан с особенностями конструкции:

1.  Компрессор увеличивает давление фреона в конденсаторе.

2.  Доходя до капиллярной трубки, газ сжимается и проходит конденсацию, затем преобразуется в жидкость.

3.  Жидкость отправляется в испаритель. Холодильный агент постепенно забирает тепло и понижает внутреннюю t.

4.  Закипая, холодильный агент отправляется в докипатель, где успокаивается и затем возвращается в газообразное состояние.

Влага, которая образуется внутри, попадает в воздух и распространяется внутри. С началом работы компрессора вся влага скапливается на стенке испарителя и генерируется так называемая снежная шубка. Как только компрессор достиг необходимое количество давления, тогда он останавливает работу и стенка начинает размерзаться, а вода стекает вниз через отвод. Попадая в тару над инжектором, от нагрева вода попадает наружу, в то же время увлажняя воздух на кухне. И так по кругу несколько раз на день. Независимо от количества влаги внутри отдела, она начинает намерзать на задней стенке и удаляется.

Система No Frost: что это такое?

Система no frost – это инновационная техника. Они появились на рынке относительно недавно, но успели завоевать успех среди покупателей. Они предстали в качестве достаточно мощных конкурентов остальным видам техники. Дословно это значит «без инея». В капельных холодильниках можно наблюдать за тем, на каком этапе заморозки находится техника. Это можно объяснить тем, что на задней стенке образуется «снежная шубка» и сменяется ручейками воды. В технике типа No Frost перечисленные процессы спрятаны от глаз.

Компрессор способствует охлаждению. Холод распространяется под воздействием интегрированных вентиляторов.

Важно! Выделение конденсата на задней стенке тоже происходит. Он так же замерзает, но все эти процессы протекают в минимальной степени, по сравнению с капельными холодильниками.

Сравнивая Ноу Фрост или капельные системы, для первого типа характерны следующие преимущества:

1.  Простота в уходе. Технике не нужна частая разморозка.

2.  Поддерживается одинаковый температурный режим по всей камере.

3.  Ноу фрост применяется в морозилках.

4.  t моментально возобновляется после отключения техники.

5.  Продукты быстро замораживаются, в частности, когда имеется опция «Суперзаморозка».

6.  На задней стенке скапливается минимум конденсата, в частности, сократив продолжительность открывания дверцы.

При этом, есть у no frost недостатки, которые останавливают многих покупателей от приобретения таких холодильников. К недостаткам можно отнести:

1.  Габариты меньше, в сравнении с капельными холодильниками.

2.  Высокая стоимость.

3.  Менее надежные в работе, поскольку оснащены большим количеством механизмов.

4.  Высокое потребление энергии.

Важно! Стоит отметить, что некоторые экземпляры могут работать шумно. Если вас раздражает шум, следует более тщательно ознакомиться с техническими характеристиками агрегата.

Поэтому, вы можете определиться, какой холодильник лучше капельный или ноу фрост?

Как устроены холодильники No Frost?

Ноу фрост – это холодильные системы, которые принципиально отличаются от капельных. У них несколько другой набор узлов. Такие модели оснащены вентилятором с мотором и нагревательным элементом. Холодильники No Frost оснащены следующими узлами:

1.  Испаритель, который забирает тепло и скапливает в себе влагу (он находится не на задней стенке, а за ней).

2.  Устройство холодильника имеет большое количество каналов в задней и на боковых стенках для передачи холодных потоков воздуха по всему отсеку.

3.  Водоотвод, который спрятан в стене холодильника.

4.  ТЭН для оттаивания инея.

Как можно заметить, такая техника имеет несколько иное строение.

Холодильник Ноу Фрост: принцип работы

Что такое no frost будет понятно, когда ознакомитесь с тем, как устроена работа. Как и в прочих экземплярах, в качестве основного действующего вещества выступает холодильный агент, он-то и поглощает тепло из камер. Холодный воздух распространяется по всему отделу за счет одного или нескольких вентиляторов, а также системы каналов. Благодаря чему равномерно распределяется холод по всей площади, независимо от месторасположения продуктов. Что касается влаги, то она, попадая в воздух, проходит конденсацию на змеевике испарителя, который вмонтирован внутрь. После этого по таймеру запускается нагревательный элемент и начинается разморозка.

Вода по дренажной системе попадает в специальную тару, которая установлена на инжектор и испаряется во внешнюю среду. Таким образом можно не беспокоиться о том, что стенки холодильника внутри всегда будут оставаться сухими и влага регулярно будет удаляться.

 

Сравнение холодильников: капельная разморозка или no frost

Как можно заметить, обе системы обеспечивают безотказную работу техники и позволяют избавить пользователей от лишних хлопот, связанных с размораживанием. Благодаря современной технике, можно не тратить по 10-15 часов на то, чтобы ликвидировать ледяные наросты. Оба варианта имеют преимущества и понять, что в приоритете: капельная система разморозки или no frost, не так-то просто без сравнения этих двух моделей.

Стоит обратить внимание на то, что холодильники могут быть исполнены по-разному. Существуют комбинированные модели, которые оснащены капельной системой в главном отделе и Ноу Фрост - в морозилке, соответственно.

Более современным вариантом можно считать No Frost в двух камерах, с возможностью отдельно регулировать t в каждой из них. Но подойдет ли такой вариант вам – решить этот вопрос на основании сравнения по основным характеристикам.

Размораживание

Капельная система разморозки или no frost – оба варианта не предусматривают разморозку. Они способны проработать год и более, отлично справляясь со своими функциями. Были случаи, когда подобные экземпляры могли работать без отключения от сети не один год. В конструкции этих двух агрегатов предусмотрено автоматическое размораживание.

С функциональной стороны обе модели идентичны. Что касается практичности, No Frost предпочтительнее, по той причине, что вода, которая стекает по стенкам, способна вызывать некий дискомфорт и попадать на продукты. Это относится к основному отделению.

В морозильнике не предусмотрено использование системы капельного типа, поскольку требуется постоянно поддерживать низкую температуру. Так что по этим параметрам ноу фрост превосходят капельные холодильники.

Даже с учетом того, что новые экземпляры не настолько очевидно замерзают в отличие от советских прародителей, но раз в полгода их следует размораживать. Покупая капельных холодильник, такая необходимость отпадает.

Обслуживание

В рекомендациях по использованию предусмотрена необходимость мыть внутренние поверхности. Это рекомендуется делать как минимум раз в год или даже чаще. В противном случае запах приготовленной еды, разлитые жидкости и прочее могут впитаться в пластик. Это будет придавать характерный запах внутри. Чтобы вымыть холодильник, следует изъять все продукты и необходимо сделать полное отключение техники в любом случае.

К недостаткам обслуживания капельных холодильников относятся ситуации, связанные с засором отвода. Это случается из-за налета или застрявших частичек пищи. Тогда вода, стекающая по задней стенке, попадает на полки вместо поддона, установленного внизу.

Ликвидировать засор достаточно просто, используя для этого специальные инструменты, которыми укомплектована техника. Используйте для этого маленький стержень проволоки. А если там есть еще и наросты льда, то можно полить его теплой водой для улучшения проходимости.

Модели Ноу фрост намного надежнее, так как влага удаляется за камерой. Так что можно не беспокоиться о попадании инородных предметов. Но следует отметить на наличие большего количества узлов и деталей. Эта техника оснащена одним или несколькими вентиляторами, моторчиками, дополнительным подогревом каналов и прочее. Поэтому вероятность поломки значительно возрастает. Провести чистку дренажа не так сложно, но обслуживание обходится значительно дороже.

Распределение холода

По этим параметрам лидирует No Frost. Вентилятор позволяет одинаково распределять холод по всей камере. Различия в t верхнего и нижнего отсека могут составлять 1-2 градуса. В капельных системах эти показатели могут достигать 4-6 градусов. И они увеличиваются по мере приближения к морозилке. Так что, если продукты по ошибке поставить не на ту полку, то без Ноу Фрост есть вероятность того, что они испортятся.

Есть и другие отличия, которая касаются распределения холода. Их можно заметить уже во время эксплуатации техники. В капельных системах иногда промерзают не только капли воды, но и продукты. Причина в том, что стенка испарителя находится внутри холодильного отделения. В системах типа No Frost это не случится.

Скорость восстановления t

Если на протяжении определенного времени дверку оставлять открытой или часто открывать ее, t внутри начинает увеличиваться. Такое же может происходить и по мере загрузки полок большой партии продуктов комнатной температуры. Возобновить прежнюю t можно исходя из производительности техники и качества теплоизоляции.

В подобных ситуациях No Frost справляется с этой задачей быстрее. Он запускает круговорот воздушных масс по всему отделу. Но в случае при отсутствии электричества, капельные холодильники способны продолжительное время продержаться в автономном режиме. Они поддерживают низкую t в камерах дольше. Это возможно благодаря тому, что испаритель ближе к еде и ввиду отсутствия каналов для отвода холода.

Влажность в камерах

В холодильниках капельного типа вода стекает по стенкам, испаряется в некотором количестве, попадая в воздух. Таким образом он поддерживается в средне влажном состоянии. Что касается систем No Frost, то в них вентиляторы все время гоняют потоки воздуха туда-сюда и при контакте с испарителем, влага не возвращается в камеру.

Получается, что воздух пересушен, это может значительно повлиять на качество хранящейся еды, которые находятся в контейнерах с крышками. Без упаковки, например, зелень может потерять свой вид спустя сутки в любом из холодильников. Пользуясь пищевыми контейнерами, это можно избежать.

Показатели шума

В капельных холодильниках на регулярной основе функционирует только инжектор. В моменты простоя соблюдается тишина. В системах No Frost, помимо инжектора, свои функции выполняет еще и вентилятор. Система может быть оснащена не одним, а несколькими вентиляторами, а значит и шума больше. Чтобы минимизировать шум, производители для этого внедрили крыльчатку вентилятора определенной формы. Таким образом холодильник выдает минимум шума во время вращения. Но в магазинах бытовой техники не слишком большой ассортимент подобных моделей, поэтому в отношении шума, капельная система разморозки или no frost, очевидно лидирует капельный холодильник.

Энергопотребление

Что лучше по потреблению электроэнергии: ноу фрост или капельная система? Многие убеждены, что у No frost слишком высокое энергопотребление, по сравнению с другими моделями. Это связано с необходимостью в питании не только инжектора, но и двигателей вентилятора, а также ТЭНа. На самом же деле все зависит от определенной модели, производительности и количества компрессоров, а также их типа.

Так, например, системы No Frost и одним инжектором инверторного типа более экономны в потреблении по сравнению с 2х-компрессорными капельными холодильниками.

Полезный объем

Внешние габариты холодильника влияют на внутренний объем для хранения продуктов. Частично область занимают изоляционные материалы, полочки, перегородки и ящики. Например, рассматривая капельные системы на 360 л, полезный объем в них будет составлять 330 л.

Для техники No Frost, объем которой составляет 354 л, полезное пространство будет составлять 302 л. Остальное пространство занято дополнительными узлами и деталями, ограждены панелью, за которой находятся каналы для прохода воздуха.

Так что, рассматривая холодильник ноу фрост или капельный, в этом случае явно лидирует второй вариант. При одинаковых внешних габаритах, они вмещают в себя большее количество продуктов.

Цена на холодильники

Стоимость холодильников No Frost значительно выше, в отличии от капельного. Это обусловлено особенностями конструкции и дополнительными комплектующими. Холодильники с идентичным объемом будут иметь разную цену, разница в которой может быть в полтора-два раза. При желании сэкономить, для покупки выбирают капельные системы.

Краткое сравнение

Сравнивая обе системы, можно заметить, что каждая имеет, как преимущества, так и недостатки. При выборе бытовой техники: no frost или капельная, следует учитывать, в первую очередь, личные потребности, комфортное использование и финансовые возможности. Есть вероятность подобрать средний вариант по функциональности и цене среди капельных холодильников и Ноу Фрост.

Параметры сравнения

Капельные холодильники

Холодильники No Frost

Размораживание 

Без участия пользователя, но менее практична.

Без участия пользователя, но более практична.

Обслуживание

Может возникать необходимость в прочистке дренажного отверстия.

При нормальном выполнении функций не требуется.

Распределение холода

Не равномерное.

Равномерное.

Скорость восстановления температуры

Средняя, но в случае отключения от сети дольше сохраняет холод.

Высокая, но меньше сохраняет холод

Уровень влажности в камере

Умеренно влажный.

Очень низкий.

Шум при работе

40-42 дБ

45-47 дБ

Расход электроэнергии

Меньше.

Больше.

Полезный объем холодильника

Больше.

Меньше.

Стоимость холодильника

Ниже.

Выше.

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных