Заправляем картриджи. Самый простой способ

- окт 11, 2021

Cодержание:

Если раньше принтеры, ксероксы, МФУ и любая другая копировально-печатающая техника считались исключительно офисными устройствами, то сейчас они активно используются и в домашних условиях. В крупных компаниях в штате есть специалисты, контролирующие исправность офисной аппаратуры и отвечающие за ее заправку. Но в большинстве случаев заправка принтера ложится на плечи не специально обученного персонала, а самого пользователя.

Заправка цветного картриджа

Чтобы заправить принтер, вам понадобятся следующие предметы:

  • Банка с пигментом соответствующего цвета. Краситель лучше всего покупать у проверенного поставщика. Если оригинальные чернила вам не по карману, можно приобрести подходящие по качеству аналоги, совместимые с вашим картриджем. Использовать нужно только совместимые красители, поскольку каждый пигмент имеет разный состав, вязкость, плотность, коэффициент поверхностного натяжения и т.д. Неправильно подобранные чернила станут причиной некачественных отпечатков;
  • Перчатки. Они защитят ваши руки от попадания на них красителя, который не смывается с кожи в течение 2-3 дней;
  • Шприц с иглой. Не нужно брать слишком большой по объему шприц. Для заправки вполне хватит 1-5 граммового шприца.

Заправить картриджи необходимо еще до того, как полностью закончится краситель, это защитит их от преждевременного высыхания. Если же они засохнут, восстановить их работоспособность будет практически невозможно.

Заправка производится в несколько этапов:

  • В шприц наберите нужное количество пигмента, наденьте на него иглу;
  • Снимаете наклейку, размещенную на поверхности картриджа с черным пигментом. В центральной части открывается маленькое отверстие;
  • В отверстие введите иглу на глубину максимум 5-6 мм, чтобы не повредить корпус картриджа;
  • Аккуратно начните вводить краситель. Не жмите на поршень слишком сильно, чтобы не разбрызгать пигмент. Если краска начнет выходить за края отверстия, втяните шприцем обратно порядка 1 грамма чернил;
  • Извлеките шприц из отверстия, поместите этикету на прежнее место. Если наклейка повредилась, вместо нее можно взять изоленту или скотч, при этом не стоит заклеивать все сопла, чтобы остались воздушные каналы для предотвращения проблем во время распечатки;
  • В цветных картриджах в центральной части под наклейкой располагается 3 отверстия в виде треугольника. Каждое заполняется отдельным цветом, как это делалось с черным картриджем;
  • После заправки тщательно вымойте шприц, чтобы в дальнейшем разные красители не смешивались;
  • Заправленный картридж установите обратно в печатающее устройство и отправьте на печать несколько листков. Если есть несущественные изъяны, картридж нужно отложить на сутки, чтобы краситель добрался до печатающих головок.

Даже если вы уже заправили картридж, устройство может блокировать процесс печати и требовать замены картриджа на новый. Чтобы обойти это требование, нужно отключить уровень слежения чернил, для этого следует зажать на приборной панели устройства кнопку «стоп» на 30 с, после этого печать разблокируется.

Заправка картриджа принтера

Контролируем уровень чернил без авточипов

Одной из проблем в принтерах любой модели является некорректная работа авточипов, отвечающих за определение уровня чернил в картридже. В связи с этим пользователи часто не обращают внимание на их показания или просто отключают функцию слежения за уровнем красителя. Чтобы определить приблизительный остаток чернил, нужно поочередно взвесить каждый из картриджей. Обычно достаточно определить навскидку вес желтого или мадженты, как самых расходуемых красителей. Если хоть один из картриджей практически пуст, заправлять необходимо одновременно все. Для взвешивания картриджей подойдут обычные китайские весы. Приблизительный вес пустого контейнера для краски составляет 13 г.

Контролировать уровень чернил можно и методом подсчета количества напечатанной на принтере продукции. Так полной заправки картриджа достаточно, чтобы напечатать 25-30 цветных фото формата А4 или 200 текстовых страниц. Нужно понимать, что даже если вы печатаете только цветные изображения, пигментный картридж хоть и медленнее, но также опустошается. Аналогично и при печати текста немного расходуется и цветной краситель. Это означает, что все картриджи расходуются одновременно как при цветной, так и при монохромной печати, но с разной скоростью.

При каждом включении МФУ используется порядка 0,3-0,4 мл цветного красителя и 0,2-0,3 мл черного пигмента. Даже при простом ежедневном включении устройства без его активной работы в конце месяца можно столкнуться с отсутствием чернил в картридже. 

Из перечисленных способов контроля уровня чернил без авточипа наиболее простым является метод взвешивания. Важно периодически взвешивать наиболее используемый картридж, чтобы не пропустить момент, когда он опустеет до сухого состояния. До таких крайностей доводить устройство не рекомендуется.

Подготовка картриджа к заправке

Устраним возможные проблемы при заправке

Чтобы заправка картриджей проходила без проблем, необходимо обладать достаточным опытом в этом деле. На начальном этапе пользования принтером или МФУ не каждый может похвастаться наличием подобных навыков, поэтому в ходе заправки могут возникать различные сложности.

Чаще всего во время заправки разливается краситель. Новичкам достаточно сделать одно случайное движение и банка с пигментом переворачивается, заливая им все вокруг. Чтобы минимизировать вероятность такого исхода, нужно предварительно подготовить рабочее место. Вам понадобится гофрокартон от коробок. Его нужно склеить в несколько слоев клеем ПВА. Канцелярским ножом можно обрезать неровные края, чтобы было удобнее пользоваться самодельной заправочной станцией. 

На сделанное из картона основание перпендикулярно ему приклейте 3 картонные заготовки размером 2,5х5 см параллельно друг другу. Это будет своеобразная опора для картриджей. Основание перед опорами проклейте широким скотчем. Это позволит защитить картон от промокания, если на нем случайно разольются чернила.

Еще одним элементом заправочной станции будет емкость для фиксации банки с чернилами. Ею может служить обычный колпачок от аэрозольного баллона диаметром 4,5-5 см. Его нужно приклеить суперклеем к картонному основанию чуть дальше от проклеенного скотчем участка.

После высыхания всей конструкции банка с пигментом устанавливается в колпачок, а картриджи фиксируются между картонными держателями. Теперь уронить их, как и открытую емкость с красителем будет достаточно сложно.

Если заправить картридж слишком быстро, это также может стать причиной определенных проблем. Обычно так происходит, если использовать шприц большого объема и во время заправки сильно давить на его поршень. Под давлением краситель может брызнуть вам в лицо или сделать огромную лужу на столе. Чтобы этого не случилось, необходимо использовать маленький инсулиновый шприц объемом 1 мл. Скорость заправки в этом случае снизится в 10 раз, но при этом пигмент будет равномерно впитываться абсорбером. На заливку одного шприца оптимально тратить не менее 30-40 с. Также важно для заливки каждого нового цвета использовать отдельный шприц.

Многие новички при первых заправках не пользуются средствами индивидуальной защиты, опрометчиво считая себя очень аккуратными и внимательными. Но со временем каждый из них сталкивается с тем, что не может отмыть руки от чернил в течение 2-3 дней. Чтобы не пришлось тереть кожу абразивными материалами или использовать вредные для нее растворители, лучше изначально проводить все работы по заправке картриджа в нитриловых перчатках.

Заправка картриджа шприцем

Где выполнить заправку картриджа в Приморском районе

Если вам нужна заправка картриджей в Одессе в Приморском районе, обращайтесь в сервисный центр «Одесса ремонт». Наши специалисты быстро и качественно заправят картриджи лазерных и струйных, цветных и монохромных принтеров, МФУ и ксероксов. У нас работают только опытные мастера, поэтому мы предоставляем гарантию на все выполненные ими работы сроком от 3 до 12 месяцев. Все поставленные клиентом задачи выполняются в день подачи заявки. Чтобы вызвать мастера по заправке картриджей или уточнить стоимость услуг, достаточно позвонить в компанию «Одесса ремонт» или заполнить онлайн-форму на сайте.

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных