Каждое блюдо или пищевой продукт имеют свой неповторимый запах. Поскольку холодильник представляет собой герметичный отсек с ограниченным пространством, запахи сохраняемых продуктов смешиваются и часто становятся неприятными. Помимо этого некоторые продукты начинают портиться и додают свой нежелательный аромат. Со временем этим букетом пропитываются не только пластиковые стенки и фурнитура отсека, но и металлические поверхности испарителя. Теперь камера холодильника становится источником зловония и ставить в нее свежеприготовленные блюда и хранить только что приобретенные продукты становится опасным мероприятием. Ведь вкус блюд может измениться и, некоторые из них могут испортиться. В таких случаях может понадобится ремонт холодильника. Из этой небольшой публикации вы узнаете о причинах появления неприятных запахов, а также о простых способах их устранения.
Почему в холодильнике появляются неприятные запахи
Непривычные ароматы в камере холодильника появляются достаточно часто. Даже в новом холодильнике довольно долго ощущается “заводской” аромат – запах пластмассы и других материалов. В таких случаях достаточно тщательно помыть стенки и внутреннее наполнение камеры моющим средством, промыть поверхности теплой водой, протереть все элементы насухо и оставить дверцу открытой на несколько часов. Сначала запах уменьшится , а вскоре и исчезнет совсем. Но с запахами от продуктов бороться намного сложнее и чтобы их убрать, необходимо выяснить причину их появления, определить источник и лишь потом приступать к борьбе с ними.
Наиболее частыми причинами возникновения неприятных ароматов в камере холодильника являются:
-
Испорченные продукты. Чаще всего они начинают приходить в негодность из-за превышения допустимых сроков хранения или нарушения условий хранения (температура, влажность, отсутствие герметичной упаковки и др.) Также причиной может стать повышение температуры в камере из-за неправильно выставленной температуры или технической поломки (утечка фреона из холодильника, выход из строя терморегулятора или износ мотор-компрессора).
-
Отсутствие профилактики. При соблюдении всех рекомендаций производителя вам не придется задумываться о том, как убрать запах из холодильника. Даже холодильники с системой No Frost, которые позиционируются как необслуживаемые, нужно хотя бы один раз в год размораживать и мыть для гигиенических целей. Капельные аппараты, рекомендуется очищать ежемесячно, но не реже одного раза в квартал.
-
Хранение продуктов с резким запахом без соответствующей упаковки. Их рекомендуется укладывать в специальные Zip-пакеты или герметичные контейнеры.
-
Чрезмерное загромождение камеры продуктами или посудой. Из-за этого нарушается нормальное движение воздуха (особенно в аппаратах с Ноу Фрост), что может привести к быстрой порче продуктов.
-
Поломки в системе обдува (в аппаратах с No Frost) или засорение дренажной системы в обоих типах холодильников.
Если запах уже появился, необходимо выполнить внеочередное гигиеническое размораживание с очисткой поверхностей одним из нижеописанных средств.
Как побороть неприятный запах в холодильнике
С “легкими” ароматами, которые исходят от свежих продуктов можно легко избавится при помощи поглотителей запаха. Они бывают различными по внешнему виду и действующему веществу:
-
Пластиковые шарики, наполненные силикагелем. Их укладывают в камеру холодильника, в качестве профилактических мер от появления нежелательных ароматов.
-
Пластиковые емкости с активированным углем. Они хорошо впитывают влагу и газы, выделяемые многими даже свежими продуктами. Одного такого поглотителя обычно хватает на 1,5 - 2 месяца.
-
Жидкие натуральные концентраты. Обычно распыляют на стенки и элементы наполнения выключенного холодильника без продуктов.
-
Поглотители на базе гелия. Они изготавливаются из натуральных компонентов и после открывания емкости начинают испаряться, вбирая в себя запахи.
-
Озоновые очистители представляют собой дополнительный прибор, запитываемый от аккумулятора, и уничтожает запахи за счет ионизации внутрикамерного воздуха.
Также можно использовать самодельные поглотители на базе имеющихся на кухне компонентов. Прежде всего, это сода. Насыпьте порошок в глубокое блюдце и для аромата добавьте несколько капель эфирного масла. Поставьте блюдце на полку камеры и ежемесячно обновляйте порошок. Вместо соды можно использовать обычную поваренную соль. Также можно на полках разместить ломтики ржаного хлеба, пряные травы, кусочки яблока или кофейный порошок.
Однако следует учитывать, что такое средство не борется с источником запаха, а лишь вбирает в себя его значительную часть. Если неприятный аромат начнут выделять испорченные продукты – никакой поглотитель не поможет. Нужно размораживать холодильник и мыть камеру специальными составами, о которых будет рассказано ниже.
Домашние средства для борьбы с неприятными запахами в камере холодильника
Прежде чем использовать какое-либо средство борьбы с неприятными запахами, необходимо отключить холодильник от электросети, извлечь продукты и разморозить аппарат. После чего сполоснуть теплой водой и насухо протереть все стенки, полки, дверцу, а также уплотнительные элементы. Теперь можно приступить к устранению запаха. Для этого чаще всего используют:
-
“Фабричные” чистящие средства. Они выпускаются в виде влажных чистящих салфеток, жидких растворов, а также гелей или спреев. Порядок использования средств описан на таре.
-
Уксусный раствор. Необходимо растворить 5 столовых ложек кухонного уксуса в 100 мл чистой воды и полученным составом при помощи мягкой ткани протереть все поверхности отсека, включая дверные уплотнители. Не следует делать раствор слишком концентрированным, так как он может повредить отдельные детали камеры.
-
Сок свежевыжатого лимона. Для избавления от запаха в теплую воду добавляют несколько капель сока и протирают элементы камеры. Остатки лимона разделяют на части и раскладывают по разным частям отсека. После этого дверцу холодильника оставляют открытой на несколько часов.
-
Нашатырный спирт. Для протирки используют раствор нескольких капель 10% аммиака в стакане обычной воды. Полученным составом обрабатывают элементы камеры.
Если не бороться с неприятными запахами в самом начале проблемы, со временем может образоваться грибок, который усилит зловоние и победить его намного сложнее.
Как удалить плесень из холодильника
Причиной появления плесени и других грибковых бактерий является повышенная влажность внутри отсека и неправильно выбранная температура. Иногда грибковые бактерии активно развиваются при некоторых поломках аппарата. Они не только становятся причиной неприятного запаха, но и могут навредить здоровью и привести к порче продуктов. Правильная регулярная профилактика гарантирует отсутствие грибков. Но если вы обнаружили скопление темных точек, необходимо сразу же очистить камеру одним из эффективных способов:
-
протереть места скопления бактерий раствором перекиси водорода и кухонного уксуса;
-
промыть подозрительные места теплой водой в которой растворено хозяйственное мыло;
-
нанести на пораженные места хлорсодержащий отбеливатель;
-
обработать место скопления бактерий нашатырным спиртом.
После завершения обработки необходимо тщательно промыть места, на которые наносился чистящий раствор и высушить камеру, оставив дверцу холодильника на несколько часов для проветривания.