О том, что основная задача холодильника охлаждать продукты, увеличивая продолжительность их хранения, знают все. Но не всегда пользователи внимательно читают руководство пользователя и часто сразу с плиты отправляют в камеру холодильника горячие блюда, приближая этим дорогостоящий ремонт холодильника. В этом небольшом обзоре мы расскажем почему не следует ставить горячие блюда в камеру холодильника, а тем более в морозилку.
Почему нельзя ставить горячие блюда в холодильник
Некоторые хозяйки, желая быстро остудить свежеприготовленное блюдо, отправляют его в холодильник. Но такой ускоренные метод охлаждения часто оказывается фатальным, как для блюда и сохраняемых в камере других продуктов, так и для самого холодильника. Наиболее неприятными последствиями использования холодильника для охлаждения горячих блюд считаются:
-
повреждение посуды и внутрикамерного оборудования (полок, контейнеров и др.);
-
порча других продуктов, которые находятся в этом же отсеке;
-
образование наледи и появление воды в нижней части камеры холодильника;
-
повышенный износ мотор-компрессора и увеличение потребления электричества.
Рассмотрим эти последствия более подробно.
Как горячее влияет на посуду и фурнитуру внутри отсека
Быстрое изменение температуры любого объекта приводит к резкому расширению материала, из которого он изготовлен, из-за чего может произойти его повреждение (например лопнувшая стеклянная банка или стакан). Помимо посуды повредиться могут полки, непосредственно контактирующие с горячей посудой. Стеклянные полки рассчитаны на большой вес, но не отличаются жаропрочностью и могут растрескиваться и, со временем, рассыплются на мелкие осколки. Пластиковая фурнитура под воздействием тепла оплавляется и деформируется, теряя прочность и форму. Резкое изменение температуры в отсеке также может привести к появлению трещин на пластиковых стенках (особенно на задней стенке капельных холодильников, за которыми “спрятан” испаритель). Такие повреждения устранить практически невозможно и придется покупать новый холодильник.
Могут ли испортиться продукты при закладке в холодильник горячей еды
Автоматика холодильника всегда поддерживает в камере постоянную температуру, что позволяет сохранять продукты длительное время. Если поставить в холодильник горячий сосуд со свежеприготовленным блюдом, температура в камере начинает расти. При этом мотор-компрессор не успевает компенсировать избыток тепла. Температура в отсеке поднимается и от этого некоторые продукты могут не только потерять свои вкусовые качества, но вообще испортиться. Это относится не только к уже хранимым в отсеке продуктам, но и к свежему блюду, которое вы установили в камеру “охладиться”.
Из-за чего при загрузке в камеру горячих продуктов образуется иней и стекает вода
Если установить в холодильник горячую еду, за счет большой разницы температур блюдо начинает парить. При охлаждении, этот пар будет конденсироваться на стенки и другие элементы камеры и замерзать, образуя иней. Если в отсеке выставлена более высокая температура – вода стекает под нижний ящик холодильника и остается там, образуя неприятный запах.
Что происходит с холодильником если в камеру помещены горячие продукты
Если в холодильник загрузить горячие продукты, общая температура в камере повысится. При этом автоматически включиться мотор-компрессор и будет работать до тех пор, пока температура не будет соответствовать установленной на терморегуляторе. Чем выше температура помещенных в отсек продуктов, тем больше времени потребуется проработать мотор-компрессору, чтобы довести температуру до нужного значения. Иногда он работает слишком долго, перегревается и может выйти из строя. Если такие загрузки становятся регулярными, сокращается ресурс компрессорного блока и он преждевременно выходит из строя. Ремонт мотор-компрессора – недешевое удовольствие. Иногда его стоимость лишь немного ниже покупки нового холодильника. Помимо этого, при загрузке продуктов с повышенной температурой, резко возрастает потребление электричества и вам придется платить больше.
Можно ли помещать горячие блюда в холодильники с No Frost
Несмотря на множество функциональных преимуществ, холодильники с этой системой авторазморозки также не предназначены для охлаждения горячих продуктов. И даже если вреда для стенок отсека и соседних продуктов будет меньше (за счет постоянного обдува холодным воздухом), перегрузка мотор-компрессора и повышенный расход электричества никуда не денется. Таке остается опасность повреждения полок, на которые установлены горячие предметы.
Как быть, если нужно срочно поместить свежеприготовленное блюдо в холодильник
Даже если вам нужно срочно уйти из дома, не спешите отправлять свежеприготовленный деликатес в холодильник. Попробуйте его охладить, используя холодную воду из водопровода набранную в большую емкость. Погрузите в нее кастрюлю с горячим блюдом и, часто меняя воду, охладите его до комнатной температуры. Если у вас необходимость в срочном охлаждении возникает очень часто, обратите внимание на аппараты со специальным отсеком для горячих блюд – “HotBox”. Благодаря специальным конструктивным решениям, в нем можно быстро охладить даже горячие продукты, а после этого поместить в обычную холодильную камеру.