Основные неисправности ксерокса и способы устранения

Основные неисправности ксерокса и способы устранения - 4
- янв 13, 2022

Cодержание:

На рынке сегодня представлено огромное количество принтеров: струйные, лазерные, светодиодные и многофункциональные. От их типа зависит стоимость, скорость и качество печати. Как и любое другое оборудование, в процессе использования они изнашиваются и требуют ремонта. Поэтому с проблемой, когда не включается принтер, сталкивается большинство пользователей. Поломка оборудования может быть вызвана разными причинами программного и технического характера. Можно попробовать рискнуть и попытаться устранить проблему самостоятельно, но лучше воспользоваться услугами мастера.

Основными причинами, по которым может не работать принтер, являются:

  • Повреждение подключаемого к компьютерному устройству кабеля.
  • На ксерокс было направлено слишком много команд. В данном случае поможет отмена печати.
  • Произошло замятие ксероксной бумаги.
  • Был выбран неправильно порт.
  • В картридже закончилась краска.
  • Произошла ошибка печати.
  • В лотке закончилась бумага.
  • Ресурсы картриджа ограничены.
  • Когда отправлялся документ на печать, был выбран не тот принтер.
  • Фотоэлемент износился.
  • Сломан магнитный вал.

Если не работает оборудование, и вы не знаете что стало этому причиной, отвезите его в сервисный центр либо вызовите мастера на дом. Однако прежде убедитесь, что компьютер видит устройство и это не проблема в драйверах. При системных сбоях либо проникновения на ноутбук вирусных программ драйвера могут слетать. Для восстановления работоспособности ксерокса достаточно переустановить их, используя загрузочный диск, идущий в комплекте с техникой либо скачать драйвер в интернете под свою модель принтера.

Ролики подачи бумаги подверглись износу

Неисправность роликов подачи бумаги

Возможно, принтер не включается из-за того, что неисправен ролик, отвечающий за подачу бумаги. Элемент имеет ограниченный срок эксплуатации, а количество копий, на которое он рассчитан, указано в инструкции. У каждой модели он разный. Гарантию работу элемента не выдают. Если ролик износился, то его обрабатывают восстановителем для резины, что ненадолго может продлить его работоспособность. В любом случае замены детали не избежать. Чтобы ролик прослужил как можно дольше, его периодически очищают от пыли, которая оседает от бумаги, скапливаясь на его поверхности.

Также неисправность может возникнуть с попаданием внутрь постороннего мелкого предмета. Чаще всего, это кусочек бумаги который мешает прохождению листа. Ролики, которые подают бумагу, вращаются, в итоге попадая внутрь оборудования, лист выходит гармошкой, либо застрянет. Для устранения проблемы нужно открыть ксерокс, вынуть картридж и попытаться самостоятельно убрать засор. Если внутрь попал другой металлический предмет: скрепка, пластиковый элемент или кусочек проволоки. Это приведет к серьезной поломке. Важно, чтобы принтер находился вдали от канцелярских принадлежностей.

Если после устранения засора принтер не включается, значит, самостоятельно исправить поломку не получится. Требуется замена элемента и дальнейший осмотр ксерокс Одесса в сервисном центре.

Неисправность оптической системы

Неисправность оптической системы

Если вы не знаете, почему не включается принтер? Возможно, проблема кроется в неисправности оптической системы, которую можно заменить на бумаге. На листе во время ксерокопирования прослеживаются полосы и штрихи, а само изображение получается бледным. Неисправность легко устраняется самостоятельно. Снимается кожух с оборудования и очищается внутренняя часть поверхности ксерокса влажной салфеткой. Действия проводят крайне осторожно, чтобы не повредить зеркальную систему.

Ели на листе бумаге появляется серый фон во время печати, то следует почистить датчик. Для этого берется также влажная салфетка.

Если материал во время печати и ксерокса не качественный, проблема может быть в самом картридже. Он мог износиться или закончился тонер.

Если система загрязнена, то обязательно во время печати материала появляются пятна. Для устранения неисправности рекомендуется влажной салфеткой протереть все валики оборудования. Если это не поможет, тогда обратиться к мастеру, мог произойти износ детали. 

Чтобы понимать принтер эпсон не включается, следует знать как он устроен. В лазерном принтере, применяют электрографический способ создания рисунка. Процесс создает рельеф для электростатического потенциала и играет роль проводника перед визуализацией. Важными элементами устройства считаются: фотобарабан, лазер, оптико-механическая и прецизионная система, перемещающая световой луч.

На рынке существует несколько видов устройств:

  • С малым быстродействием – печать в среднем составляет от 4 до 6 листов в минуту.
  • Среднего быстродействия – от 7 до 11 листов в минуту.
  • Коллективного применения – от 12 листов в минуту.

Последний тип принтеров обладают большим ресурсом печати и могут подключаться к Ethernet. Для принтеров, которые работают с форматом листов А4 разрешающая способность составляет от 600 до 1200 dpi. устройства работающие с форматами АЗ – от 1200 dpi (скорость печати 3-4 листа в минуту). 

Также есть LED-принтеры. В устройстве установлен полупроводниковый лазер и мелкие светодиоды. Здесь используется сложная оптика с системой вращающихся линз и зеркал.

По качеству печати лучше выбирать лазерные принтеры, чем струйные. Именно они в основном применяются в офисах. Печать на струйном устройстве при попадании воды растекается, а на лазерном нет. Что важно, когда речь идет о документах. По стоимости струйные дешевле лазерных ксероксов.

Неисправность фотовала

Неисправность фотовала

Важной проблемой, почему принтер не включается, может стать поломка фотовала. Причиной износа фотобарабана может стать:

  1. Износ элемента начинается с его краев, поэтому если во время печати на листе появляются черные полосы и точки по краю бумаги, это свидетельствует об окончании его срока эксплуатации. В некоторых случаях точки появляются и при других видах поломки. О непригодности элемента вы можете узнать, внимательно осмотрев его.
  2. Для осмотра элемента следует погасить в комнате свет и не прикасаться к детали руками. Дело в том, что фотовал чувствителен к прикосновениям и солнечному свету. Поэтому открывать картридж и доставать элемент нужно только в полной темноте, держа его за шестеренки. Если слой зеленого оттенка стерся, особенно по краям, значит, его нужно заменить.
  3. Если деталь была засвечена, то принтер будет печатать с полосками, точками и пропусками. Заправлять картридж следует крайне осторожно. Лучше воспользуйтесь услугами мастера
  4. Нельзя вытаскивать силой замятую бумагу, это приводит к царапинам на фотовале и ухудшению качества печати. На листе появятся черные полосы.
  5. Причиной поломки может стать посторонний элемент, случайно попавший в оборудование вместе с бумагой. Тогда замене подлежит весь механизм, отвечающий за печать.

Принтер Canon

Стоит сказать, что фотобарабан в лазерном принтере представляет собой цилиндр из алюминия с установленными по бокам шестеренками. Поверхность может иметь синий или зеленый цвет, она сверхчувствительная к свету. Именно благодаря лазеру воздействующего на деталь, изменяется электрозаряд элемента. Положительно заряженные частицы притягивают тонер, который затем переносится на лист бумаги. В течение эксплуатации слой стирается, а элемент теряет свои свойства. Поэтому его заменяют на новый фотовал, ремонту он не подлежит.

 

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных