Почему микроволновка работает, но не греет — все причины

Почему микроволновка работает, но не греет — все причины | Блог сервисного центра «Одесса-Ремонт» - 4
- янв 13, 2022

Cодержание:

В процессе эксплуатации микроволновки существует ряд причин, почему техника работает, но не греет микроволновая печь. И проблемы в этом случае не всегда кроются в поломках деталей. Среди возможных причин такой работы можно выделить:

  • Уменьшение уровня напряжения в сети. На работу печи и её нагрев может влиять деже незначительное снижение напряжения в 20В. В результате чего тарелка будет нагреваться, а еда, расположенная посередине тарелки, нет. Такой вопрос с перебоями электроэнергии можно решить всего за один день: необходимо просто подобрать и купить блок питания;
  • сеть значительно перегружена. В том случае, когда от одной розетки функционирует одновременно два электроприбора высокой мощности, возможна перегрузка. Этот вопрос решается в результате установки дополнительной розетки;
  • из строя вышла дверца конструкции. Если сломались защёлки, дверь будет закрываться неплотно, поэтому микроволновая печь совсем не греет или довольно слабо нагревает пищу. В таком случае можно попробовать провести ремонт или заменить защелки полностью;
  • при включении печки ошибочно подобран режим. Довольно часто после пользования режимом разморозки забывают переключить технику назад на применение микроволн.

Почему могут возникнуть проблемы

Довольно важно определить причины и проблемы, вследствие которых СВЧ перестала нагревать пищу. Иногда ответ лежит на поверхности, так как Вы, скорей всего, неправильно пользовались бытовой техникой. Чтобы микроволновка прослужила Вам длительное время, категорически не рекомендуется:

  • разогревать еду в таре из металла;
  • включать технику пустой без погружения в нее пищи;
  • готовить яйца в скорлупе;
  • помещать в середину контейнеры, накрытые крышками.

Устройство микроволновки

 

Основные неисправности

Зачастую микроволновая печь работает, но не греет еду из-за того, что какая - то деталь вышла из строя. Чаще всего неисправности случаются с такими деталями:

Предохранитель

Прежде всего после того, как крышка конструкции снята, необходимо убедиться, что все предохранители исправны. Если при осмотре Вы обнаружили, что детали почернели или в них перегорела нить, следует их просто заменить. Как правило, внутри печки предусмотрено по два предохранителя.

Покупая новую деталь рекомендуем обязательно взять с собой сгоревший предохранитель. Для временного решения проблемы не рекомендуем делать жучки из проволоки. В этом случае существует опасность возникновения возгораний и пожаров.

Конденсатор

В том случае, когда прибор начал гудеть, существует вероятность, что вышел из строя конденсатор. Чтобы проверить его состояние, достаточно взять омметр и подключить его к детали. Если конденсатор рабочий, то стрелка омметра будет двигаться, если она стоит на месте, то деталь вышла из строя, в результате чего печка будет шуметь.

Высоковольтный диод

Довольно часто проверка этой детали конструкции не проводится по причине сложности самой процедуры. Иногда проще всего приобрести новую деталь, предварительно убедившись в поломке диода. Можно попробовать провести проверку с использованием конденсатора, который при включении не должен нагреваться. Также среди признаков поломки диода можно выделить возникший гул при включении.

Магнетрон

Если в ходе проверки техники поломок не обнаружено, то, вероятно, причина в неисправностях магнетрона. Свидетельство этому - появление сильного шума и гула в процессе эксплуатации печи. Если микроволновая печь начала гудеть и при этом не нагревать еду, необходимо осмотреть магнетрон и убедиться нет ли на нем нагара и трещин. Когда поломку невозможно обнаружить визуально, рекомендуем использовать измерительный прибор - омметр. В том случае, когда магнетрон сгорел, следует приобрести такой же. Важно, чтобы новый магнетрон обладал такими же параметрами и размером.

Ремонт микроволновки

Что делать, если микроволновка не греет

В том случае, когда причина поломки печки известна, и Вы решили отремонтировать СВЧ собственноручно, необходимо учесть, что это довольно опасная техника и лучше доверить ремонт микроволновой настоящим профессионалам.

Даже если печь отключена от электросети, у человека существует вероятность поражения высоким напряжением тока до 5 000 В. Если у Вас возникли некоторые сомнения и Вы не совсем уверены в своих знаниях и навыках, лучше диагностику и ремонт СВЧ в Одессе доверить мастеру. Ведь техника того не стоит, чтобы ради нее рисковать своей жизнью.

Если Вы все же решили разобраться с ремонтом микроволновой печи самостоятельно, то перед началом работ выключите печь из сети. Предварительно обязательно отыщите инструкцию к технике, где указаны названия всех ключевых деталей, которые находятся в приборе.

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных