Правила и нюансы установки кондиционера

Правила и нюансы установки кондиционера | Блог сервисного центра «Одесса-Ремонт» - 4
- май 06, 2022

Cодержание:

От того насколько правильно смонтирован кондиционер, зависит не только эффективность поддержания нужной температуры в помещении, но и его долговечность. Поэтому установку сплит-систем обычно доверяют специалистам сервис центра. Чтобы установить кондиционер, потребуется дополнительные приспособления, фреон, указанной в руководстве пользователя марки, а также монтажные материалы (соединительные медные трубки, теплоизоляционные материалы, соединительный многопроводный электрокабель). 

Подготовительный этап

Подготовительные работы

Если вы хотите установить кондиционер в офисе или в жилом помещении, прежде всего необходимо:

  • определить площадь (объем) помещения;
  • приобрести оборудование с требуемым функционалом нужной мощности ;
  • выбрать место установки внешнего и внутреннего блоков;
  • составить схему прокладки межблочных коммуникаций;
  • подготовить расходные материалы и оборудование;
  • подвести к кондиционеру отдельный луч электропроводки, сечение проводов которой соответствует мощности аппарата. Для подключения кондиционера предусматривают отдельный защитный автомат.

Учитывая стандартную высоту помещений, в характеристиках оборудования обычно указывают максимальную площадь охлаждаемой комнаты. Этот показатель необходимо выбирать “ с запасом”, что предотвратит работу агрегата с максимальной нагрузкой в жаркие дни.

При составлении схемы межблочных коммуникаций необходимо обеспечить минимальную длину магистрали и количество отверстий в конструкциях здания, исключив резкие перегибы труб.

Определяя место установки внешнего модуля сплит-системы предпочтение отдают местам, где легко проводить монтажные работы и последующее обслуживание и ремонт аппарата. Чаще всего это:

  • балкон или лоджия (кроме застекленных);

  • внешняя стена здания рядом с окном;

  • крыша здания (если вы живете в частном доме или на последнем этаже высотки);

Можно устанавливать и в других местах, но для этого потребуются услуги спецтехники или промышленных альпинистов. В частном доме доступных мест намного больше. При этом рекомендуется устанавливать внешний модуль в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.

Комнатный блок устанавливают в любом удобном месте, где отсутствуют какие-либо препятствия воздушному потоку.

Чтобы после монтажа сплит-системы не проводить дополнительный косметический ремонт, запланируйте установку кондиционера перед началом или одновременно с выполнением планового ремонта в помещении. 

Особенности выполнения монтажных работ

Особенности выполнения монтажных работ  

Внешний модуль устанавливается на закрепленные к стене кронштейны. Кронштейны должны выдерживать двойной вес прибора. Для уменьшения шума используют специальные антивибрационные подкладки. Внутренний модуль крепят на стену под потолком, вдали от источников тепла. Не рекомендуется устанавливать модуль непосредственно над кроватью или рабочим местом. Корпус блока выставляют по уровню.

Внутренний и внешний модули соединяются двумя медными трубами и электрокабелем. Помимо этого от комнатного модуля наружу здания выводится дренажный шланг. Для прокладки этих коммуникаций подготавливают штробы в стенах и отверстие в наружной стене. При этом трасса прокладывается по кратчайшему пути, избегая резких перегибов трубопроводов. Довольно часто для прокладки межблочных коммуникаций используют специальные пластиковые короба. Трубы фреонопровода помещают в теплоизоляцию. Дренажный шланг необходимо прокладывать под небольшим углом, так как конденсат выводится “самотеком”.

Согласно приведенной в руководстве пользователя схемы и рекомендаций, модули соединяют между собой. Используя специальное оборудование, контур вакуумируют (удаляют воздух) и заполняют хладагентом. Тип и количество фреона в системе обычно указано на табличке на внешнем блоке и в описании. После заправки контур герметизируют. После этого подсоединяют жилы кабеля “по цветам” в соответствии с приведенной в руководстве электрической схемой. 

Визуально проверив надежность крепления модуле и правильность соединений, кондиционер подключают к сети. После запуска проверяется герметичность контура, отсутствие шумов, а также осуществляется мониторинг работы прибора во всех режимах. Если тестовый запуск оказался успешным, заделывают штробы и закрывают узлы кондиционера штатными крышками.

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных